Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Давайте поменяем ситуациюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Давайте поменяем ситуацию

Давайте поменяем ситуацию

В середине января аким области Кумар Аксакалов, посещая рыбоферму в Костанайском районе, сказал, обращаясь к предпринимателям: «Я вам предлагаю заняться также разведением и переработкой пеляди. У нас много озер».



Анатолий КОВАЛЕНКО, председатель областного охотрыболовобщества, тему продолжил.

Потенциал есть

– Для меня эти слова акима как елей по сердцу. Я несколько лет занимался разведением пеляди, знаю, что это такое. А если брать в целом мое рыбацкое прошлое, то в 80-90-х, уйдя в промысловый лов, я только за лето сдавал в продажу по сто тонн. Вся моя полувековая рыбацкая практика подтверждает, насколько продуктивно велик наш областной озерный фонд с его восемью тысячами водоемами. Другое дело – как мы им распоряжаемся.

Сотни страниц

– Неважно распоряжаемся. За последние 10-15 лет я исписал сотни страниц с просьбами, предложениями, с выкладками экономической целесообразности тех или иных мер, с конструктивными замечаниями по поводу рыбного законодательства, обращаясь к мажилисменам, сенаторам, к правительственным комитетам и управлениям. Мне по долгу службы нельзя молчать. В моем телефоне и на столе ежедневно аккумулируются запросы местных рыбаков-любителей и арендаторов водоемов, которых поодиночке, скажем честно, никто в верхах слушать не будет.

Но даже наше охотрыболовобщество, крупнейшее в стране, не всегда торпеда, способная пробить бетон застарелых чиновничьих преград. Например, мы арендовали 28 водоемов в различных частях региона. Кончилось тем, что были вынуждены от них отказаться, поскольку расходы в 16 раз превысили доходы от содержания водоемов. Все до печального просто: те правила, которые установило государство в лице его отдельных представителей, заседающих в столичных конторах, в реальности не работают.

Кто ж её считал...

– Начнем с простого. Кто-нибудь из экологов, природоохранных структур, ученых зоологов замерял/считал водоемы, умирающие из-за маловодности, поскольку все паводковые пути к ним (а наши озера в основном пополняются зимними запасами) запаханы до уреза воды?

Вернемся к правилам. Согласно им, арендаторы обязаны ежегодно зарыблять закрепленные за ними водоемы сеголетками различных пород рыб весом не менее 12 граммов. Ладно, а ктонибудь из писавших эти «указилки» знает, что на рыбохозяйственном рынке нет сеголеток, устойчивых к нашему экстремальному климату?

Не запутаться в тине

– В области 95% водоемов заморные. Зарыблять их белым амуром бессмысленно. Уж на что наш карась пластичен к гиблым зимам, но по весне тоннами всплывает мертвый.

Об этих и других несуразностях я с участием «Костанайских новостей», республиканских СМИ высказывался неоднократно. Ведомства, коим были отправлены мои замечания и предложения, не отмалчивались. Но дальше переписки дело существенно не менялось. Слова, слова, слова...

Что делать?

– Давайте упростим задачу. Рыболовные правила у нас разрабатывались, исходя из принципа «средней температуры по больнице». Одним большим замахом на всю страну. Но страна – это от Каспийского моря до южных водоемов с их высокотоварными рыбами. Наша область не может похвастаться форелью и сомами, но тоже не с протянутой рукой: с лихвой можем обеспечить себя той же пелядью, щуками, сазанами, карпами, судаками... И что же делать?

Сегментировать правила рыболовства по принципу «север – юг – восток – запад», исходя из климатического и территориального расположения водоемов. Развязать руки арендаторам водоемов в части принятия ими решений в случае возникновения форс-мажорных ситуаций. Не навязывать им лимита вылова рыбы по спортивно-любительским путевкам.

Сегодня разрешенная квота – десять процентов. Покажу на примере, что это значило, когда наше общество арендовало водоемы. Государство установило лимит вылова в 60 тонн. Десять процентов от лимита – шесть тонн в год на путевки. Знаете, сколько в итоге мы могли продать путевок? Четыре штуки в месяц. Смешно, если б не было так грустно.

Еще грустнее, когда за каждой такой мелочью надо обращаться куда-то в правительственные кабинеты. Не хочу никого обижать, но в этих кабинетах хорошие ребята с хорошим образованием никогда воочию не видели, что такое заморные наши водоемы и как наши рыбаки долбятся пешнями на озерном льду, спасая от заморного удушья рыбу. А мы им сверху еще и требования очищать озера от камыша с помощью драг и экскаваторов... Фантазеры.

С учетом властных полномочий все эти проблемы можно решать на местах. Нужна просто воля. И тогда не будет вопросов, как вернуться к выращиванию сиговых пород, к которым относится и пелядь. Есть для нее великолепная кормовая база в виде нашей озерной планктонной биоты. Технология успешного выращивания есть у ближних соседей из Челябинской области, Тюмени, Омска – разве проблема в сотрудничестве? Смотрим, обучаемся, приобретаем технологии, высчитываем экономический эффект. Бизнес охотно подхватит эту идею, если будет и поддержка со стороны государства.

В РК каждые пять лет разрабатывается концепция развития рыбного хозяйства. К сожалению, только на бумаге. В этих концепциях государство открыто признает, что теневой рыбацкий рынок превышает в 2,5 раза легальный. Именно рыбацкое законодательство РК не позволяет субъектам нашей области проявлять инициативу.

Для успешного решения указанной задачи нам необходимо создать мощную инкубационную индустрию, которая на первых порах давала бы до 300 млн личинок сиговых и 200 млн личинок карповых и других видов рыб.

Определить перечень водоемов, пригодных для зарыбления и выращивания, предоставить эксклюзивное право для этой цели.

 
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ 
Просмотров: 3929
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран