Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ИНДИЙСКИЕ сказки жизниКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ИНДИЙСКИЕ сказки жизни

ИНДИЙСКИЕ сказки жизни

ДИСКЛЕЙМЕР В этой статье не будет назван ни один диагноз. Потому что стоит посмотреть на представление и становится ясно: на сцене, за кулисами и в зрительном зале – люди с безграничными возможностями.



В отделении восстановительного лечения и медреабилитации железнодорожной больницы у старших воспитанников – тематический сезон. Индия: легенды, танцы и кино. В ролях – пациенты отделения. В описании происходящего одни эмоции.

Тематические сезоны – детище заведующей отделением Татьяны Костенко. Она делает все, чтобы дети, которые проходят здесь реабилитацию, не только поправляли здоровье, но и получали ворох положительных эмоций. Уже несколько лет для старших воспитанников в отделении организуют «путешествия» по странам. Тематический сезон погружает ребят в атмосферу другой страны. Они уже «побывали» в Японии, Италии, Древнем Египте. Теперь вот, Индия, здравствуй!



Сари, камзолы, расшитые драгоценностями свадебные наряды – это все сшито руками коллектива отделения, с помощью ребят. Сколько уходит на подготовку к сезонам сил и материала, не передать. Татьяна Вячеславовна каждый раз ищет спонсоров. И благодарна всем, кто откликается.

Подготовка к Индии на сей раз совпала с подготовкой к новогодним утренникам. Поэтому искали сразу и материалы, и кульки. И эти поиски отделению подарили новых друзей – с новогодними подарками помогла Жайылминская школа Камыстинского района. Ее представители приехали и на премьеру, привезли сладости, спортивные снасти. У отделения и школы еще и общий проект в планах. Но пока тсс! Время смотреть шоу.



Скромные звёзды

Суровый Шива сносит голову своему сыну, который мешает ему пройти поздороваться к любимой Парвати. Но это же Индия – все заканчивается хорошо. Бог-отец оживляет богасына и-и...



О. Ого. Теперь я знаю, почему у бога Ганеши голова слона. Я вообще за полчаса действа узнала об Индии столько, сколько, наверное, не знала за всю жизнь. Исторические факты, сведения о дворцах, местоположении и культуре Индии перемежаются танцами, постановками и даже двухсерийным фильмом (привет, Болливуд!).

Шива и Ганеша – один из самых ярких тандемов этого представления. Оба парня отлично сыграли свои роли. Величественный Шива – Николай Гура. Его актерский талант здесь сразу разглядели. Парень в отделении с 2015 года, ему в этом году будет восемнадцать, и это его финальный сезон. Николай будет скучать. Да, есть общие чаты, друзья, которых объединило отделение реабилитации, на связи. Но живое общение – совсем другое.



Искры, драйв, задор, невероятное обаяние – это Фархат Мутунов в жизни и на сцене. Он великолепно играет юного Ганешу, а в роли священной коровы (очень милой и обаятельной) вызывает улыбки и смех у зрителей. Я ему говорю: «Ты – звезда!» «Мы тут все звезды!» – смеется, парируя.



Это и правда так. Но Фархат все равно скромничает. Путем долгих расспросов (просто мимо проходит Татьяна Костенко и говорит: «О, наш чемпион!») я узнаю, что Фархат в прошлом году победил на чемпионате мира по парапауэрлифтингу. Выжал 70 кг! А о том, что он еще и обладатель премии «Триумф-2022» вообще узнала из интернета. Звезды. И, что ценно, скромные. И, что еще более ценно, умеющие дружить, любить, ценить то, что делает для них коллектив отделения.



Танцы, кино и... слёзы

– Здесь перевернулось мое представление о больницах, санаториях и отделениях реабилитации. Я не только восстанавливаю физическое здоровье, я еще и наполняю душу, – говорит Никита Ионга после концерта. Он ведущий. Широкоплечий и статный, одетый в индийский костюм, выглядит потрясающе. Держится уверенно, звучный голос, складная речь. Этому научился в отделении. И он знает, что это поможет ему во взрослой жизни. Этот сезон для Никиты – тоже последний. После 18 он уже не сможет приезжать в отделение реабилитации как пациент. Только как гость.



Сезон финальный для восьмерых ребят. Поэтому в этот раз у зрителей Индия ассоциируется не только с танцами и кино, но и со слезами. Плачут девочки, обнимаясь после концерта. В объятиях подруг вытирает слезы 13-летняя Вика Красенко, которая блестяще сыграла в двухсерийном индийском фильме приемную дочь давно потерянного и найденного благодаря фамильному кинжалу родного отца жениха (индийское кино – такое индийское кино!).

Вике жаль, что этот тематический сезон окрашен привкусом расставания. Ей не хочется прощаться с друзьями. Ей хочется, чтобы все вместе они теперь уже готовились к новому сезону-шоу, вместе играли. Вика любит сцену. Она помогла ей побороть боязнь публики.

Дария Исполова – зритель. У нее слезы на глазах на протяжении всего шоу. Любит индийские фильмы. И танцы ей нравятся. Но это слезы от того, что и Дария завершает свое пребывание в отделении. Признается, очень больно расставаться с этим ярким и праздничным миром:



– Здесь такая хорошая атмосфера. Все друг друга любят. Медработники и педагоги... Они все нам как мамы.

...Я слушаю ребят, смотрю, как тепло и непринужденно они общаются друг с другом, и восхищаюсь, как умело доктор Костенко организовала реабилитацию этих ребят. Так, чтобы это не было похоже на больницу. При этом эффект есть и медицинский, и социальный, личностный. Татьяна Вячеславовна уже несколько лет переживает за то, что для ее старших воспитанников после 18 закроется дверь в тот мир, что она для них создала. Да, они будут общаться и у них теперь есть друзья. Но ведь как было бы здорово, если бы такие уникальные реабилитационные программы, как у Костенко, были предусмотрены и для взрослых.
Просмотров: 3632
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран