С 1 февраля в ряде школ и колледжей Костанайской области приступила к работе лицензированная охрана. Как и от чего будут защищать детей люди со спецподготовкой, выясняли корреспонденты «КН».
Цена вопроса
Соответствующее поручение глава государства КасымЖомарт Токаев дал еще в 2019 году. В 2021-м, после трагических событий со стрельбой в школе Казани (РФ), МОН РК провело экстренное совещание с руководством органов внутренних дел. Выяснилось, что только в одиннадцати регионах школы заключили договоры с частными охранными фирмами. Костанайской области в этом списке не было. В августе 2022-го наш регион снова назвали в числе аутсайдеров.
Несмотря на долгую раскачку, в этом году охрану внедрили настолько быстро, что костанайцы даже не успели ничего понять. Родителей о новшестве оповестили буквально накануне 1 февраля, при этом предупредив, что без карт от турникета в школу детей пускать больше не будут.
Как сообщили «КН» в управлении образования Костанайской области, специализированная охрана начинает работу по мере заключения договоров с фирмами в 91 школе и 17 колледжах региона. Это все учебные заведения Костаная, Рудного, Лисаковска и Аркалыка, а также сельские организации, где количество обучающихся и персонала превышает 700 человек. На весь регион выделили 94 миллиона тенге.
Сумма выглядит на удивление скромно. Особенно если проанализировать объявления на портале государственных закупок. Цена, которую готовы заплатить школы и колледжи за свою безопасность, варьируется от 1,9 до 5,8 млн тенге.
– Дело в том, что городские школы пускают на данные цели высвободившуюся сумму, которая шла на зарплату сторожей, и частично добавляют из подушевого финансирования, – объяснила пресс-секретарь управления образования Анна Лазарева. – Сельские же школы полностью профинансируют.
И тут небольшая ремарка. Пару недель назад, когда стало известно о внедрении лицензированной охраны, чиновники подчеркнули: вахтеров никто увольнять не будет. А вот насчет сторожей и слова не сказали. Тем временем в Инстаграм аккаунте акима Аркалыка Амирхана Асанова 26 января был опубликован такой пост: «С 1 февраля 2023 года в связи с введением специализированной охраны в школах города Аркалыка 30 сторожей подлежали увольнению. Из них 18 человек трудоустроены. 24 января совместно с работниками центра занятости проведена встреча с остальными сторожами по вопросу трудоустройства. Им были предложены вакансии».Информацией о том, сколько всего сторожей остались без работы, в управлении образования не располагают. Однако, как подчеркнули в ведомстве, всем помогут в трудоустройстве.
В приказном порядке
А теперь о главном. Что изменится в жизни родителей и учеников с появлением специализированной охраны? Обратимся к официальным документам. Деятельность школьных секьюрити регламентируется приказом министра образования и науки РК от 30 марта 2022 года №117. Носит он сугубо антитеррористический характер.
Согласно приказу, охранники, с которыми учебные заведения заключают договор, должны обеспечить:
1) организацию санкционированного допуска сотрудников, педагогов, обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей), транспортных средств на объект или его части (зоны);
2) выявление на территории объекта лиц с противоправными намерениями, а также предметов и веществ, которые могут быть использованы для их реализации;
3) охрану объекта, защиту (контроль) потенциально опасных участков объекта и критических зон, в том числе исключение бесконтрольного пребывания на них посторонних лиц;
4) организацию учебных мероприятий с лицами, обеспечивающими безопасность объекта, по исполнению мероприятий первичного реагирования, направленных на минимизацию и ликвидацию угроз техногенного характера, возникших в результате совершенного акта терроризма;
5) надлежащее использование технических средств защиты, установленных на объекте согласно требованиям к организации антитеррористической защиты объектов, уязвимых в террористическом отношении.
И швец, и жнец...
В техспецификациях к договорам госзакупок школ и колледжей информация более детальная и любопытная. В них сказано, что круглосуточную охрану объектов должны осуществлять не менее трех сотрудников (посменно).
Требования к охранникам прописаны не везде, но в документации одной из рудненских школ отмечено, что это должны быть граждане РК не моложе 30 и не старше 50 лет, не имеющие инвалидности, несудимые, годные по состоянию здоровья и не состоящие на учете в органах здравоохранения в связи с психическими заболеваниями, алкоголизмом и наркоманией. Кроме того, все они должны пройти спецподготовку и предоставить соответствующие документы. Из обязательной атрибутики – форма, средства спецсвязи, фонарь и дубинка.
А вот функционал секьюрити поразил. Во-первых, в каждой школе и колледже он свой. И это вызывает вопросы, ведь объекты идентичные. Во-вторых, с антитеррористической инструкцией он практически не имеет ничего общего. Если проанализировать тендерную документацию хотя бы десятка школ и составить общую картину, охранники должны быть спецназовцами, завхозами и психологами в одном лице.
Помимо осуществления пропускного режима и трехразового обхода территории, в их обязанности входит «охрана материальных ценностей, изучение криминогенной обстановки вокруг объекта, обеспечение общественного порядка (в том числе задержание нарушителей), видеонаблюдение, проверка электроприборов, окон и дверей, контроль за состоянием элеваторного узла (!), разрешение конфликтных ситуаций» и многое-многое другое.
Кроме того, должность охранника предполагает серьезную ответственность. В тендерной документации общеобразовательной школы №16 Костаная (кстати, один из самых дорогих лотов – на 5,8 млн тенге) сказано:
«Охранная организация несет полную материальную ответственность в случае кражи, порчи, повреждения, уничтожения имущества, получения увечий, травм, смерти кого-либо из учащихся, посетителей или сотрудников заказчика, наступивших вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения охранной организацией своих обязательств по договору».
На практике
Интересно, что о защите непосредственно детей в документах не сказано ни слова. Однако, как показывает практика, все, что написано пером, легко вырубается топором реалий. Мы связались с алматинским ТОО «Казахстанская компания «Гарантия безопасности», которое выиграло тендер на оказание услуг в школе-лицее №1 Костаная, чтобы понять, каковы их приоритеты.
– Наша главная задача – сохранность имущества учебного заведения. Также мы будем реагировать на внештатные ситуации. Если, допустим, пьяный человек зайдет в школу, наш сотрудник выведет его, вызовет полицию. Если на глазах охранника произойдет драка между детьми, он их разнимет и вызовет педагогов, чтобы они приняли дальнейшие меры. То, что происходит вне здания школы – не наша ответственность, – рассказал «КН» генеральный директор ТОО Канат Естекбаев.
Практиканты заходят в школу. Охранник имеет право попросить посторонних показать, что находится у них в сумках и пакетах
У администрации школ свое видение совместной работы.
– Для нас это первый такой опыт, – говорит директор школы-лицея №1 Сания Шарипова.
– Отмечу, что вместе с охранником работу продолжат вахтеры. В их обязанность будет входить общение с детьми и родителями. Они знают в лицо многих из них, поэтому это облегчит труд охраны. Днем охранник будет дежурить на входе. У него будет право потребовать от взрослых людей показать, что находится у них в пакетах и сумках. Ночью он займется, в частности, проверкой работы коммуникаций школы.
На охрану учебного заведения ТОО выделило трех человек – они будут работать по одному посменно. Лучше было бы, если б в смене дежурили двое. Одному человеку эмоционально сложно выдержать днем работу с людьми, а ночью еще присматривать за зданием и территорией. Разумнее, если бы один оставался на вахте, а второй занимался бы обходом. Но по нормативам правоохранительные органы нам сказали: один вход – один охранник. Мы говорили о вооруженной охране, но поставщики возражали: оружие будет пугать детей.
1 февраля охранник заступил на вахту в этой школе без снаряжения. Оно еще в Костанай не пришло, по словам местного представителя охранной фирмы.
ПРАВИЛЬНО объяснитьВпрочем, есть учебные заведения, которые раньше других объявили тендер и уже могут дать оценку новшеству. В их числе – Костанайский политехнический высший колледж, где охранная фирма работает уже месяц. Как говорит директор учебного заведения Кусаин Каткенов, нареканий к новой службе нет:
Татьяна Щербинина, психолог:
– Лицензированная охрана может породить у детей тревожные ощущения. Школа и без того строгая социальная ячейка, живущая по своим правилам. Там все структурировано, своя иерархия, свои законы, а если еще к этому прибавить круглосуточную охрану, ребенок может почувствовать напряжение. Чтобы его снять, необходимо провести классные часы, где, к примеру, школьный психолог объяснит детям, зачем это нужно. Если ради безопасности, тогда следует огласить статистику, чтобы объяснение было аргументированным. Ребенок все равно бессознательно задает себе вопрос, почему в моей школе появился человек в форме, что такого случилось. Он начинает додумывать. Поэтому важно подробно рассказать, в чем необходимость охраны, чем именно будет она заниматься.
От редакции. В некоторых школах педагоги, сообщая детям о новшестве, уже сделали упор на том, что это усиление контроля, в том числе над детьми. А ведь это усиление защиты, и ребенку от этого должно быть спокойнее, а не тревожнее. Разве нет?
– В обязанности охранника входит поддержание общественного порядка. Он работает на входе в колледж, проверяет пропуски у студентов. У нас турникетная система, поэтому он также следит, чтобы в здание не проходили посторонние люди по студенческим пропускам. Мы провели инструктаж перед началом работы охранной фирмы, попросили, чтобы все было корректно. Вместе с охранником внизу дежурит наш работник.
Фото 2014 года. Лисаковская школа-гимназия – одно из первых учебных заведений области, где были установлены турникеты
За и против
Костанайские родители высказывают противоречивые мнения по этому поводу. Одни считают, что береженого и Бог бережет, и лучше предупредить какие-то ЧП, чем потом кусать локти. Другие склоняются к тому, что это очередная бесполезная инициатива, которая к тому же еще влетит бюджету в копеечку.
– Та же история, что и с турникетами, – говорит представитель РОО «Казахстанский Союз Родителей» Елена Чечулина. – Нас просто поставили перед фактом, хотя вопрос должен был быть решен, в том числе и после обсуждения со школьным Попечительским советом. Мы еще тогда говорили, что сначала будут турникеты, потом специализированная охрана... Нам отвечали, что финансирования нет, а теперь вот нашлось. Причем опять родители предупреждены не были. Непонятны и функции охранника. Для чего он? Что может сделать этот человек (максимум с дубинкой) в случае реальной террористической угрозы, не говоря уже о том, что таких фактов в школах Казахстана зарегистрировано не было. У нас даже есть официальный ответ от уполномоченных органов. Так что мы считаем это нововведение необоснованным.
Как бы то ни было, случаи лжетерроризма в отношении учебных заведений – не редкость. Последний произошел 9 января, когда в полицию Костаная поступил анонимный звонок с сообщением о заложенных взрывных устройствах в зданиях аэропорта, больниц, библиотек и детских садов. Родители одного из последних возмущались, что малышей во время сончаса вывели на тридцатиградусный мороз.
После инцидента в школах начались массовые проверки соблюдения пропускного режима – учителя предупреждали учеников, чтобы те не забывали турникетные карточки. Так совпало, что сейчас ввели еще и специализированную охрану. Обеспечит ли она безопасность детям или превратится в очередной проект для галочки – покажет время.
Хроника нападений
(в разрезе СНГ)
26 сентября 2022 года в Ижевске (Удмуртия) произошло массовое убийство в средней школе №88. В результате стрельбы погибли 18 человек, 23 получили ранения различной тяжести. Нападавшим оказался выпускник этой школы Артем Казанцев, который состоял на учете в психоневрологическом диспансере. После трагедии покончил с собой.
20 сентября 2021 года произошла стрельба в одном из корпусов Пермского государственного университета. В результате 6 человек погибли, 47 пострадали. Во время задержания подсудимый выстрелил в полицейского, который пытался его остановить. На тот момент Тимур Бекмансуров был студентом юридического факультета. 28 декабря 2022 года его приговорили к пожизненному сроку.
11 мая 2021 года в Казани 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в гимназии №175. В результате взрыва и стрельбы погибли 9 человек, 32 пострадали. Нападавший был задержан. 9 ноября 2022 года Ильназа Галявиева начали судить.
17 октября 2018 года 18-летний студент Владислав Росляков взорвал самодельное взрывное устройство и устроил стрельбу из ружья в Керченском политехническом колледже. 21 человек погиб, включая самого нападавшего, совершившего самоубийство. Массовое убийство в Керчи стало крупнейшим по количеству жертв в новейшей истории Европы. О Владиславе отзываются как о замкнутом и нелюдимом парне и считают, что он копировал героев «Колумбайна» – американских подростков, устроивших бойню в школе в 1999 году.
3 февраля 2014 года десятиклассник Сергей Гордеев, вооруженный карабином и винтовкой, открыл стрельбу в школе №263 города Москвы. Подросток застрелил учителя географии и взял в заложники своих одноклассников, а затем открыл огонь по прибывшим на место происшествия полицейским, убив сотрудника вневедомственной охраны и тяжело ранив патрульного. Подростка отправили на принудительное психиатрическое лечение.
1 сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия) около 30 боевиков захватили более тысячи учащихся школы №1, их родственников и учителей. 3 сентября в ходе штурма большинство заложников были освобождены, 334 человека погибли. Среди погибших 186 детей, 17 учителей и сотрудников школы. Пострадали более 800 человек. Единственный выживший боевик Нурпаши Кулаев в 2006 году был приговорен к смертной казни, замененной из-за моратория на пожизненное заключение. Ответственность за теракт взял на себя террорист Шамиль Басаев (ликвидирован в 2006 году).