В широком смысле ненормативная лексика – это не только мат, но и жаргонные обороты, и сленг. Всего этого стало больше в общественной жизни.
Почему так произошло, размышляет филолог, программный редактор «Радио КН» Людмила ДОЛЖАНСКАЯ:
– После того как недавно ужесточили штрафы за мат в общественных местах, я провела опрос о ненормативной лексике на своей странице в Инстаграм. На вопросы ответили около 300 человек. Гдето 80% написали, что регулярно используют в речи мат, а 60% опрошенных не готовы отказаться от нецензурных выражений.
30-40 лет тому назад материться в общественном месте было стыдно. Если человек допускал такое, ему делали замечание, и он понимал, что так делать нельзя. Сейчас стало обычным явление, когда дети матерятся в общественном месте и их не одергивают. Проблема в том, что мы уже не ругаемся матом, а разговариваем на нем. Матерные слова запросто звучат в песнях, в Интернете, в литературе их печатают полностью. Есть грустная шутка о том, что если раньше без мата стройка встала бы, а сейчас не только она.
Нормой стало употребление так называемой сниженной лексики, когда человек выражается без мата, но в грубой форме. В выступлениях чиновников даже можно услышать в наше время такие слова и выражения, как «скотина», «напился в хлам»... Считается, что так они ближе к народу. Те, кто нецензурно выражается, говорят, что таким образом реагируют на негативные вещи, снимают стресс, выплескивают энергию. Задайтесь вопросом: куда вы ее выплескиваете? Да, на окружающих. По моим ощущениям, мы с нецензурной бранью не боремся, мы в ней, к сожалению, живем. Даже если нам это неприятно.