Такое заявление сделал министр образования Челябинской области Александр Кузнецов во время Российско-Казахстанского форума приграничного сотрудничества.
Там же, в Челябинске, был подписан меморандум о сотрудничестве между чиновниками от образования двух приграничных регионов. Александр Кузнецов в кулуарах дал эксклюзивное интервью «КН».
– Александр Игоревич, меморандум подписан. Что в рамках этого документа вы совместно с костанайскими коллегами будете делать?
– Надо понимать, что меморандум – это красивое название, и, по сути, лишь соглашение о намерениях. Тем не менее конкретная совместная работа ведется с нашего осеннего визита в Костанайскую область. Уже прошел целый ряд двусторонних встреч на уровне групп учреждений высшего и среднего образования. Во время нынешнего форума мы с главой управления образования Костанайской области Алией Кусмановной обсуждали план дальнейшей работы. Казахская сторона предлагает назвать его «Образование без границ». Мне нравится. Думаю, что через пару недель мы утвердим этот план на трехлетний срок и положим на подпись главам наших регионов. План будет содержать несколько уровней работы в сфере высшего и среднего профобразования, а также общего и дошкольного образования.
– Намечены ли уже встречи на этот год?
– Одним из самых значимых событий 2015 года будет приграничная конференция, возможно, Костанайской и Челябинской областей, а, может, и шире. Думаем, что пригласим к работе представителей других приграничных регионов России. Потому что тот уровень сотрудничества, который складывается между двумя нашими областями, – довольно насыщенный. На него могут ориентироваться те же Курганская и Оренбургская области. Но сроки проведения конференции пока назвать не могу. Но точно знаю, что 30-31 марта представители Российско-Британского института управления будут проводить в Костанае курсы для руководящего состава системы общего образования. Причем бесплатно. Возможно, это будет не совсем обычно для системы повышения квалификации, потому что мы сейчас говорим о проведении, по сути, бизнес-тренинга. Это, на мой взгляд, очень необходимо в условиях кризисного развития событий.
– А чему можно поучиться у казахстанских специалистов?
– Во время форума мы обсуждали тему дошкольного образования, в частности, работу государственной программы «Балапан». Думаю, одним из залогов успешного ее старта стало то, что казахстанской стороне удалось снять очень много ограничений. У нас это компетенция ряда госучреждений. И есть сложности, которые препятствуют развитию в России государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования. В Челябинской области в частные сады ходит всего 1,5% дошколят. Хотя мы знаем, что теневой рынок занимает куда больший объем. Но люди, работающие в этой сфере, не могут легализоваться, потому что необходимо выполнить массу предписаний надзорных органов. А это дорого, не каждый мелкий предприниматель такие расходы потянет. Казахстану удалось преодолеть этот барьер. Это только один из многих примеров. И, думаю, нам необходимо тщательно изучить такой опыт в рамках подписанного меморандума.
– Спасибо.