Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Наше подворье – наша опораКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наше подворье – наша опора

Наше подворье – наша опора

Так говорят в многодетной семье ГЛОТКО из села Каракопа Федоровского района.



Надо успеть

Зимой далеко не каждый из нас может назвать шесть часов утра началом рабочего дня. Ведь многие в это время еще преспокойно спят, потому что за окном – настоящая ночь. Зато жители села Каракопа в этот час уже начинают хлопотать на своих подворьях. В том числе и Рая Глотко: ей надо успеть подоить шесть коров и выставить на обочину улицы бидоны с молоком, которое потом заберет молокосборщик.





Затем она спешит в дом: пора будить детей. Старшей – семикласснице Диане – нужно успеть на автобус, чтобы отправиться в среднюю школу в село Банновка, что в нескольких километрах от села Каракопа. А чуть погодя отправляются на учебу третьеклассник Максим и второклассница Виктория. Благо, что им не надо ехать в соседнее село, поскольку ходят в местную начальную школу.



Дома остаются самые младшие дети – пятилетний Даниель и трехлетняя Изабела. Для них, улыбается Рая, режим дня свободный, так что они могут поспать еще пару-тройку часов.



Главный аргумент

В то раннее утро, когда мы оказались в гостях у этой семьи, ее глава – Павел – только пришел с суточного дежурства. Он работает кочегаром в школе. Завтракал Павел быстро, поскольку на подворье его ждало довольно большое поголовье скота. Кроме дойных коров, несколько в запуске, то есть у них временный перерыв в доении перед отелом. Месяца три назад семья получила грант на приобретение скота по проекту «Бастау Бизнес» и купила еще четыре нетели, которые тоже скоро пополнят дойное стадо.



Есть молодняк прошлого года – телки и бычки. Совсем недавно родилось несколько телят. Во дворе разгуливают индюки, гуси, куры. Словом, хозяйство тут большое. Чтобы убрать в сараях и накормить всю живность, Павлу и Рае требуется немало времени. Впрочем, их, судя по всему, работа явно не тяготит. Более того, они считают, что в дальнейшем стоит расширять свое хозяйство. Ну, конечно же, по возможности. И главный аргумент у них такой – «нам надо работать, мы же еще молодые, здоровые!»



Свои радости

Понятно, что в маленьком селе, которым является Каракопа, чувствуется явный дефицит рабочих мест. Но Павел, как уже говорилось, устроился в школу. Работает по принципу сутки через двое. Да, зарплата небольшая, зато стабильная. И стала довеском к общему доходу. Но в основном семья живет, разумеется, за счет подворья. Именно его и называют супруги Глотко своей главной опорой. Каждый день «капают» деньги за продаваемое молоко (сейчас его переработчики закупают у населения по 140 тенге за литр). Плюс по необходимости забивают скот и продают мясо.



Нет, они не шикуют. Но и не перебиваются с копейки на копейку. Дети сыты и одеты, а в доме созданы неплохие условия для жизни. В комнате огромный телевизор. В бане, которую Паша пристроил к дому, стиральная машина-автомат, в кухне – электробойлер для горячей воды (тут здорово помогает колодец, откуда насосом качают воду и в дом, и для поения скота). А недавно оплатили подключение устройства, благодаря которому в доме теперь есть WiFi. Это в первую очередь, разумеется, радует детвору.



Правильная инвестиция

Как и всякое производство, сельское подворье требует определенных затрат. Взять, допустим, зернофураж: перед зимовкой семья Глотко приобрела несколько тонн ячменя. Каждая обошлась в 70 тысяч тенге. Но зато теперь через каждые два-три дня Павел на домашней дробилке измельчает очередную порцию зерна и дает его скоту. Покупают и отруби (1650 тенге за 18-20-килограммовый мешок). Солому купили по две тысячи тенге за рулон. Желательно было бы и сочные корма приобрести в одном из соседних сельхозпредприятий. Вот только цена на них «кусачая», так что пока приходится отказываться от сенажа или силоса. Но отсутствие таких кормов Павел старается компенсировать достаточным количеством сена, которое он заготавливает самостоятельно.



И тут нужно перейти к категории «производственные вложения». Дело в том, что года три назад Павел, вместе с младшим братом Даниилом, приобрел подержанный, но неплохой колесный трактор. Правда, пришлось взять кредит. Потом купили косилку, в прошлом году – пресс-подборщик. И теперь стригут неудобья и озерки с молодым камышом. А их вокруг сел предостаточно. Словом, братья выбрали такую инвестицию, которая в их подсобных хозяйствах довольно быстро окупается.



Счастливая семья

После полудня в село Каракопа вновь приезжает школьный автобус, и вернувшиеся школяры расходятся по домам. В том числе и Диана. Рая с гордостью называет ее настоящей своей помощницей. Еще бы, ведь девочка уже и коров может подоить, и на кухне у нее всегда находится работа. А Павел уточняет:



– Так нам помогает по хозяйству не только Диана, но и Максим, и Вика. Они всегда готовы сделать ту работу, которая им по силам. Особенно летом, когда нужно нарвать травы для телят или напоить птицу, молодняк. На огороде, который у нас немалый, и где мы сажаем и картофель, и тыкву для скота, наши дети тоже здорово помогают. Скоро начнут помогать Даниель и Изабела.

Смеющаяся детвора согласно кивает головами и прижимается к родителям. Прекрасная, счастливая семья



 
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4382
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран