Более семидесяти лет назад в Тарановке (ныне райцентр Айет) Петр Чермошенцев вырубал в ДК «Искра» контуры будущего народного театра. 1947 год, послевоенная голодуха, солдатские вдовы, тотальная неустроенность – а нет же, давай, брат, театр!
Душа требует
Все-таки прав был бродяга Сатин из пьесы Горького «На дне», когда рвал на себе рубаху, доказывая коллеге Барону, что человек выше сытости. «Душа требует праздника!» – много позже вторил ему Шукшин устами Егора Прокудина по кличке Горе. Вот это и есть тот философский ключик, который объясняет, почему до сих пор теперь уже в стенах ДК им. Елубая Умурзакова продолжает свое феноменальное долгожительство сельский театр. Душа требует...
Я не в первый раз здесь. Урывочно, но нет-нет да и захожу. Все та же Айман Зыбалева, и.о. директора ДК, которая на протяжении пятнадцати лет играет во всех пьесах, не уставая мне рассказывать, как театр повлиял на ее восприятие мира: «Понимаете, я сильно комплексовала изза своей физической полноты, была не уверена в себе... Сцена сделала невероятное. Она поселила во мне достоинство и неуемную энергию пробовать себя в ролях. Человек многогранен, только дайте ему возможность раскрыть себя».
Ну чем не горьковский монолог? «Верю!» – сказал бы Станиславский.
А вот Нина Луценко с талией балерины и тихим голосом все той же студентки Алтайского института культуры. На самом деле она здесь фигура культовая, очень давняя – прямая наследница театрального родоначальника Петра Чермошенцева. На столе – томик Беимбета Майлина с пьесой «Шаншар молда» на казахском языке. «Собираетесь ставить?» «Конечно. Мы одинаково работаем на казахском и русском языках». Браво!
Мал золотник, да дорог
В театре больше двух десятков самодеятельных артистов. Самый молодой – Асан Ануарбеков, 21 год, из ветеранов – Виктор Николаевич Руднев, 67 лет. С него можно сваять скульптуру (фактура позволяет) и поставить ее в местном парке с надписью «Неискоренимый жизнелюб». Он и в самом деле такой: когда я подходил к ДК, он помогал на морозе чинить машину другу, а в фойе театра давал интервью с отверткой в руках, говоря, что все тут его – от сантехники до изготовления декораций, от электрика до плотника... Художник. Больше сорока лет в этой круговерти. Но главное, стержневое – он еще и играет. И поет. На сцене, в агитбригаде на полях, в турне по деревням. Живое лицо, глаза юноши, память вселенская.
Звание народного тарановцам в 1960 году принесла «Любовь Ани Березкиной» – спектакль о любви учительницы к директору школы, который, конечно же, в финале поматросил девушку и бросил: вечная история мужчины и женщины, чем-то похожая на мексиканский сериал, только в сжатом виде. Такая же ситуация, ежели расширить фокус поиска, на всем нашем областном пространстве – не задалась любовь государства к таким театрам. Пущенное на самотек, теряется. Например, Сарыкольский народный театр последний спектакль отыграл в 2018 году, когда его создатель, режиссер и актер Валерий Стародуб после более чем сорокалетнего участия ушел на пенсию. Что-то давно не слышно о Боровском народном театре... Айетовский театр тоже не купается в деньгах. Так, с миру по нитке. Мал золотник, но ведь как дорог...
Анатолий ЕРМОЛОВИЧ
Фото автора