Тактика работы акиматов на местах, судя по озвученным планам на предстоящий паводок, останется та же: ждем, качаем, считаем убытки.
Уже традиция?
Практически ежегодно от паводка страдают жители одних и тех же сел. Специалисты департамента ЧС Костанайской области говорят, что часто вода приходит лишь в те дома, что стоят близко к берегу водоема. Но люди не хотят переезжать.
В пример приводят самые разные истории. Одна из них особо показательна. «КН» несколько лет назад рассказывали о том, как живут в аркалыкском селе Кызыл Жулдыз. Здесь река уже давно углубляет русло, подтачивая берег, на котором стоят дома. Она петлей обнимает поселок, стоящий на возвышении. У одного из местных жителей в воду уже упала часть надворных построек. Но когда спасатели приезжают, мужчина издалека кричит им, что никуда из своего дома не поедет. Хотя сельчанам предлагали переселиться буквально на соседний холм, если они не хотят оставлять родные места.
Такая история повторяется из года в год и не только в этом селе. В рамках недавнего совещания в областном акимате, которое посвятили подготовке к паводку, прозвучала мысль: «Люди не хотят переезжать не только потому, что это их дом. Они регулярно, так как имущество постоянно подтапливает, получают компенсацию как пострадавшие от стихии».
Одно из предложений – установить водоохранные зоны в тех населенных пунктах, где их нет. Это, помимо всего прочего, как минимум замедлит застройку береговой линии.
У владельцев регулярно подтапливаемых домов есть и свои мотопомпы, но порой они бессильны
Река реке рознь
Многие жители Костанайской области давно уже не видели ледохода, выхода Тобола из берегов. Одна из крупнейших водных артерий региона лишь мелеет. Однако река Тюнтюгур, пролегающая по территории Карасуского района, ведет себя совсем иначе.
– Все зависит от объема паводка, – высказал свое мнение аким Карасуского района Виктор Радченко. – Если объема русел рек будет достаточно и они не выйдут из берегов, то, в принципе, подтопления не случится. Если паводок будет выше среднего, то на этот случай у нас есть план. Под планом глава района, где в зоне повышенной опасности находится больше всего подверженных подтоплению населенных пунктов, подразумевает вполне стандартный набор инструментов: спецтехника, люди, мотопомпы, мешки с песком. Будут традиционно взрывать лед.
При этом в «Дорожной карте министерства ЧС» обозначены пункты по ремонту двух ГТС (гидротехнических сооружений) района. Так, уже к концу года планируют восстановить второй порог водохранилища в селе Октябрьском за 94,6 млн тенге. Объявили конкурс.
А вот ремонт дамбы в селе Степном под вопросом. Хотя уже разработан проект. Но необходимые 175,7 млн тенге ждут из областного бюджета по линии управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Подали бюджетную заявку.
Есть вопрос и по еще одному районному ГТС в аварийном состоянии. Его восстановление власти не отстаивают. Дамба расположена выше по течению относительно сел Кошевое и Молодежное. В акимате говорят, что задача дамбы была в регулировке потока воды, но на степень подтопления населенных пунктов она не влияет. Однако у спасателей другое мнение.
– Дамба разрушена и сдерживающего воду эффекта больше не оказывает, – отметил заместитель руководителя ДЧС Костанайской области Азамат Оримбаев. – Это приводит к тому, что вода практически нигде не задерживается, входит в русло реки и в последующем представляет угрозу подтопления сел. Это вопрос архиважный. Фактически через год эти населенные пункты топит.Опасность с полей
В Федоровке другая ситуация. Здесь вода приходит с полей. И несмотря на то, что в ДЧС считают угрозу подтопления незначительной, районные власти настояли на включении проблемы в областную «Дорожную карту противопаводковых мероприятий на 2021- 2023 годы». Здесь предлагают реконструировать сеть каналов, арыков и водопропускных труб, чтобы снять угрозу подтопления. Сумма внушительная – 749 млн тенге.
Опасения федоровчан, которые пока не получили финансирование на реализацию проекта, понятны. В этом году снега выпало больше обычного. Специалисты Казгидромета приводят данные: снежный покров в среднем по области составляет 21 сантиметр против нормативных 16. Запасы воды в нем также выше – 47 против 40 мм.
При этом специалисты отмечают, что такое положение дел не означает, что случится большой паводок. Слишком много переменных, чтобы делать прогнозы сегодня. Первые болееменее близкие к действительности «предсказания» будут к концу февраля. К тому времени станет более ясной картина со снегозапасами, глубиной промерзания грунта, температурой.
В любом случае сегодня спасатели просчитывают самые разные варианты развития событий и отмечают, что первым, безусловно, растает юг области. Этот фактор учитывают, планируя передислокацию тяжелой инженерной техники для оперативного реагирования на изменение ситуации в Амангельдинском и Карасуском районах. Готовят и людей. Уже известно, что спасатели из соседних областей готовы будут в случае необходимости прийти на помощь.
ЗОНА ОСОБОГО РИСКА
На учете в департаменте ЧС Костанайской области 90 населенных пунктов, рискующих быть подтопленными. Вот только в большинство из них вода не приходила давно. В ряде случаев больше 10-15 лет. По прогнозам, реально подтопленными могут быть лишь 37 из них.
В зоне особого риска:
- села Кызыл Жулдыз и Екидин города Аркалыка,
- село Агайдар Амангельдинского района,
- села Сага и Кокалат Джангельдинского района,
- села Карамырза, Зеленовка, Железнодорожное, Октябрьское, Карасу, Восток Карасуского района,
- села Диевка и Коктал Аулиекольского района,
- село Буревестник Наурзумского района.
План останется планом?
Скорость выполнения противопаводковых мероприятий областной «Дорожной карты» в очередной раз подтверждает, что задачи не всегда реализуют вовремя. Из шести прописанных пунктов три могут остаться на бумаге, включая федоровский проект. Его, вероятно, отложат на год как минимум.
На очистку русла реки Тобол в Костанае от Гагаринской плотины до центрального пляжа средств пока не хватает. Финансирование выделили частично, хотя общая стоимость проекта около полумиллиарда тенге.
В плане также стоит и усиление дамбы в городе Тобыле. Здесь власти считают риск подтопления жилых домов минимальным. Возможно, поэтому в 2023 году планируют лишь разработать ПСД, а не провести работы и снять вопрос. На реконструкцию гидротехнического сооружения в селе Степном Карасуского района (проект входит и в «Дорожную карту МЧС») денег пока тоже не нашли.
В регионе в аварийном состоянии в общей сложности остается 12 гидротехнических сооружений. Разрушение семи из них грозит подтоплением жилых домов. Часть этих плотин расположена в Карасуском районе.