Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Ловить vs стрелятьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ловить vs стрелять

Ловить vs стрелять



Закон об ответственном обращении с животными в силе уже почти год. Но не работает.

Два лагеря

Санврачи бьют тревогу: соба­ки стали чаще кусать людей. И к весне ситуация усугубится (в пе­риод спаривания животные бо­лее агрессивны). Зоозащитники возмущены: несмотря на закон о гуманном отлове, в Костанае орудует незаконная служба от­лова бродячих животных.
 
Из 238 комментариев под этой новостью чуть ли не полови­на с просьбой дать номер этого нелегального отряда. Граждане ожидаемо разделились на два лагеря: одни – за законный гу­манный отлов, другие требуют вернуть отстрел, пока не случи­лась беда.

Вернуть?

«В советское время в деревне ездили зимой на лошадях по ули­цам, стреляли. И не было столь­ко бродячих собак».
 
«...Надо вернуть этот закон. Человек дороже вшивой соба­ки».
 
«Сколько еще нужно печаль­ных случаев, чтобы государство сделало это легальным и финан­сировало? Есть люди, у которых панический страх при виде соба­ки, а они стаями бегают».
 
«Закон написали, а о возмож­ностях его выполнения забыли. Вот и результат, стаи собак, пугающих и кусающих людей, а отлавливать, стерилизовать денег нет».
 
Это лишь малая часть ком­ментариев. Последний, пожа­луй, конструктивен: ведь в за­коне все прописано (гуманный отлов, стерилизация, содержа­ние...). В чем же причина столь долгого «раскачивания» нового закона?
Напомним, до марта 2022 года бездомных собак и ко­шек в Казахстане убивали инъекциями с аделином (яд, который парализует легкие). Животное умирало в страш­ных конвульсиях в течение 3-10 минут. Сейчас препарат запрещен в РК, как и в ряде других стран.

Поймали – выпустили – поймали

Главный тормоз в работе но­вого, гуманного метода отло­ва – тендеры. На этой неделе в управлении ветеринарии со­общили: госзакупки по лоту «Услуги по временному содер­жанию», наконец, состоялись. После подписания договора подрядчики приступят к делу.
 
А отловщики – ОО «Надежда плюс kst» – давно готовы. Но есть нюанс. Тендеры по стери­лизации еще даже не объявлены, и исполнителем может стать лю­бая организация страны.
 
– Количество животных еди­но. То есть 427 собак отловили, столько же отправляется на временное содержание в при­ют, и это же количество долж­но быть чипировано, вакцини­ровано, стерилизовано. Содер­жаться они у нас должны мак­симум 15 дней. Потом что? Нам их выпускать и опять ловить? Или оставлять у себя? На это уйдет как минимум месяц, – прокомментировала зампред­седателя организации Ольга Соловьева.
 
Айнагуль Кушубенова, замруководителя управления ве­теринарии Костанайской обла­сти, пояснила: действительно, на проверку документации и проведение госзакупок в об­щей сложности уйдет не мень­ше месяца. Провести их иначе (все этапы комплексно) было нельзя, так как это разные про­граммы. Но подрядчики могут начать выполнять работы по от­лову агрессивных собак по об­ращениям. Там немного другая схема: животное ловят гуман­ным способом, затем комиссия определяет, агрессивно ли оно. Если да, в приюте «усыпляют разрешенными в Казахстане препаратами».

Кто меньше...

Лот по временному содержа­нию состоялся не с первой по­пытки. Зоозащитников и орга­низации, которые могут предо­ставить такие услуги, привела в недоумение сумма, которую из бюджета выделяют на эти цели. В Костанайской области общая сумма на содержание 427 жи­вотных составила 864248 тен­ге. Самца нужно содержать 10 дней, самку – 15. Итак на кобе­ля выходит 202 тенге в день, на суку – 134,9.
В данную сумму, согласно закону, должна входить регу­лярная уборка мест содер­жания животных, кормление не реже одного раза в день. Кормушки и поилки необхо­димо поддерживать в чисто­те и дезинфицировать не реже одного раза в неделю. Кормовой рацион должен быть качественным, порции – соответствовать потребно­стям конкретных видов и от­дельных особей. Смена пи­тьевой воды – не реже одно­го раза в сутки. Как все это уложить в 2024 тенге за пол­месяца?
Айнагуль Кушубенова объ­яснила: этот лот проводился по прошлогодним ценам. Новые ценовые предложения власти смогут рассмотреть только в марте...
 
Ольга Соловьева отмечает: для того, чтобы соблюсти все правила, на каждое животное необходимо минимум 1000 тен­ге в день (вода, корм, коммунал­ка, ветврач, зарплата смотрите­ля, дезинфекция).
 
Мы изучили портал госзаку­пок. В других областях и сум­мы иные. К примеру, на содер­жание 164 собак в районе Бир­жан сал Актюбинской области выделят 1712142 тенге. Самцы, согласно техспецификации, там содержатся в приюте 8 дней, а не 10. На одну особь на весь пе­риод содержания – 10439 тенге. Уже что-то.
 
Восточно-Казахстанская об­ласть удивила педантично­стью. Откуда берется количе­ство животных, которое обяза­тельно нужно отловить, стерилизовать и выпустить на волю, чтобы не стать недобросовест­ным подрядчиком, непонятно. Но в каждом районе ВКО оно еще и одинаковое – по 330 жи­вотных. За исключением Усть-Каменогорска: там нужно от­ловить 700 животных. В об­щем, по области ровно четыре тысячи бездомных животных. На содержание каждого из них на весь период получается чуть меньше 4,5 тысячи тенге.

И госзакупка Аркалыка: на содержание одного животного на 10 или 15 дней – 1870 тен­ге. Напомним, ранее руково­дитель ветстанции города го­ворил журналисту «КН», что в их городе бродячих животных вообще нет. Может, тогда и эти деньги ни к чему...

Саботаж?

На днях зоозащитники из Ка­раганды обратились к Прези­денту РК с жалобой на работу госструктур, которую они счи­тают саботажем закона об от­ветственном отношении к жи­вотным.
 
«Стаи бездомных собак дей­ствительно заполонили наши города и поселки. Но вместо ре­шения вопроса и разъяснитель­ной работы идет сознательное нагнетание обстановки част­ными пабликами, блогерами, СМИ, где целенаправленно со­здается впечатление о массо­вой агрессии безнадзорных жи­вотных. Мы просим обратить внимание на то, что работа с населением не ведется вообще», – говорит в обращении руково­дитель Альянса карагандин­ской зоозащиты Инна Радченко.
 
Руководитель благотвори­тельного фонда «Добрый го­род» Наталья Уголькова до­бавляет, что ветстанции не вы­полняют свою работу, а также уничтожают тех животных, которых фонд стерилизовал за собственный счет.

Костанайские зоозащитники уверены: при правильном и сво­евременном исполнении закон будет работать и через несколь­ко лет даст результаты. А сабо­таж закона о гуманном отно­шении может спровоцировать расцвет живодерства. И сейчас в приют привозят собак с выко­лотыми глазами и разбитыми головами. Все помнят историю Мати, закопанного заживо. Так, видимо, люди тоже боролись за свою безопасность...

«Я дерево»

Александра Лебединская (на снимке), председатель ОО «Надежда плюс kst», кинолог:
  • Чаще всего бродячая собака сама боится человека – вряд ли подойдет. Но если вдруг она приближается, есть два ва­рианта вашего поведения.
  • Если видите, что животное идет мимо, не нужно издавать громких звуков, махать руками. Нужно максимально замед­литься, не смотреть в глаза собаке, поскольку зрительный контакт может спровоцировать атаку. В идеале – остано­виться и пропустить животное.
  • Если вы идете с продуктами и, унюхав их, на вас решили напасть собаки, тогда лучше издавать резкие звуки, топать ногой по земле. Можете что-то бросить рядом с собакой, чтобы создать шумовой фон. Но ни в коем случае не в нее. Сделав ей больно, можете спровоцировать нападение.
  • И еще. На наших «уроках добра» мы учим детей игре «Де­рево». Если к ребенку на улице идет собака, можно исполь­зовать такой прием: встаешь, опускаешь голову вниз, обяза­тельно закрываешь глаза, складываешь руки на животе и замираешь. Про себя внутри можно повторять: «Я дерево». В таком случае собака максимум подойдет, понюхает и уй­дет. Надеюсь, никогда никому этот прием не пригодится, но знать его обязательно нужно.
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4260
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран