Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Кешбэк в наТУРеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кешбэк в наТУРе

Кешбэк в наТУРе

Туристический cashback предложили ввести в Казахстане. Программа, на которую нацелено минкультуры, позволит возвращать гражданам часть стоимости тура. Однако это явно не решит всех проблем отрасли разом.



Инициатива прозвучала из уст министра культуры и спорта РК Асхата Орало­ва. Программа, о которой идет речь, позволит возвращать ка­захстанцам до 20% от стои­мости тура во время менее ак­тивного сезона для отдыха, но только в том случае, если путев­ки были приобретены в офици­альных турагентствах. Напри­мер, возврат 20% от суммы за­трат будет распространяться на новые направления (области Абай, Ұлытау), на популярные и излюбленные направления, та­кие как Алматы, Бурабай, кешб­эк составит 10%.
 
– Мы начнем работу для того, чтобы полноценно и качествен­но подготовить все механиз­мы такой программы. Кешбэк станет новым инструментом, чтобы сделать более привлека­тельным внутренний туризм. Увеличив спрос, мы окажем поддержку и отечественным туроператорам. Считаю, что нашему министерству следует ускорить рассмотрение вопро­са по внедрению туристическо­го кешбэка, – отметил Оралов.

Туалета.нет

Чиновники не скрывают: бо­левых точек в сфере хватает. Основная касается инфраструк­туры. Плохие дороги, отсутст­вие современных благоустроен­ных санитарно-гигиенических узлов – это всё сюда.
 
В прошлом году отрасль по­лучила толчок. Государство за­пустило ряд мер поддержки, на­целенных на улучшение ситуа­ции. Одна из них касается воз­мещения затрат на строитель­ство и содержание санитарно- гигиенических узлов. Туалетов попросту.
 
Критериев к нужникам предъ­явлено немного. Туалеты долж­ны быть раздельными, теплы­ми, благоустроенными и адап­тированными под нужды инва­лидов. Они могут находиться на территории придорожных сервисов либо стоять на трас­сах отдельно. Господдержка за­ключается в выплате 83500 тен­ге на ежемесячное содержание такого узла.
 
Вторая мера касается возме­щения затрат на строительство либо реконструкцию объектов туризма – 10% от стоимости проекта.
 
И что же мы имеем? По факту, в прошлом году в Костанайской области приступили к субсиди­рованию трех туалетов.
 
– Этого мало, – говорит замруководителя областного управления предприниматель­ства и индустриально-иннова­ционного развития Роза Горян­ная, – ведь приличные туале­ты должны быть по всему пути следования туристов. То есть в каждом объекте придорожного сервиса.

Потоком

Это уже про туристов. Неожиданно и приятно: в прошлом году в регион хлынула волна путешественников из ближне­го и дальнего зарубежья. Боль­ше всех казахстанским колори­том заинтересовались россияне. В нашу область они приезжают группами. Направления выбира­ют разные – гастро- и шопинг- туризм, посещение сакральных мест и коммерческих объектов. Не последнюю роль в этой тен­денции сыграла и геополитиче­ская ситуация в мире. И ею са­мое время воспользоваться пра­вильно, считает Горянная.
 
– У россиян сейчас въезд в Казахстан свободный. Туристы говорят, что им удобнее прие­хать в Костанай, нежели, напри­мер, в Астану. У нас есть на что посмотреть в плане националь­ного колорита. Всё то же самое, что и в столице, только дешевле и ближе, – поясняет она.
Жаль только, что к волне ту­ристов (читай – финансовой волне) мы оказались не вполне готовы. В придорож­ных кафе царит антисанита­рия, а перекошенные улич­ные туалеты бывают даже опасны для жизни. «КН» ре­шили в этом году плотно взяться за эту тему. Так что сообщайте о болевых точках нашего местного туризма на редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22.

На два из пяти...

Это уже про аэропорт Костаная. Туроператоры вынужде­ны краснеть перед туристами за его состояние. А тури­сты – краснеть на морозе.

– Очень много моментов, за которые просто стыдно. Стыдно не только перед соотечественниками, но и перед иностран­цами, которые еженедельно вылетают по направлениям Кос­танай – Египет, Костанай – Таиланд. А вылетает их немало, – отмечает директор Центра образования и туризма Best.kz Ульяна Гуляева. – Состояние аэропорта оставляет желать лучшего. Во-первых, в нем очень холодно. Это важно, ведь бывают задержки рейсов до суток, а туристы прибывают с детьми. В комнате матери и ребенка пахнет табачным ды­мом. В здании аэропорта нет обменного пункта, магазинов и кафе.
 
Но это еще не самое страшное. Хуже всего то, что туристы, прилетающие из Египта и Таиланда, должны идти пешком от трапа самолета до здания аэропорта. При этом они не могут попасть в здание и мерзнут на улице. В самом зале ожида­ния недостаточно кресел, а состояние багажной ленты мож­но оценить на два из пяти...

Эффект разбитых окон

Роберт ЮСУПОВ, начальник отдела по сопровождению проектов Палаты пред­принимателей Костанайской области:

– То, что государство оказывает поддер­жку бизнесу по части привидения в порядок санузлов, должно положительно сказаться на отрасли в целом. Вопрос стоит лишь в том, функционирует ли вместе с санитарно-гиги­еническим узлом коммерческий объект. Есть ли человек, который всегда находится рядом с ним, поддержи­вает чистоту и создает нормальные условия. Хорошо, если так. Что касается отдельно стоящих узлов, то нужно понимать, что народ у нас не всегда сознательный. Эффект разбитых окон возникает очень быстро.
 
Известно, что туроператоры не против заниматься въезд­ным, то есть внутренним туризмом. Тем более что появилась возможность получать субсидии. Здесь ключевую роль долж­ны сыграть два момента. Первый – это интерес, который в по­следнее время иностранцы проявляют к Казахстану. А чтобы поддерживать поток туристов, необходимо развивать сервис. Второй – это, опять же, меры государственной поддержки. Их нельзя прекращать, когда отрасль пойдет в рост. Прежде сфера должна набрать крейсерскую скорость.

Компас.kst

Статистика подтверждает: поток туристов в регионе действительно увеличился. А значит, и доходность местных субъектов бизнеса.



Рисунок и инфографика Владимира БЕРЁЗКИНА
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Просмотров: 2547
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран