Туристический cashback предложили ввести в Казахстане. Программа, на которую нацелено минкультуры, позволит возвращать гражданам часть стоимости тура. Однако это явно не решит всех проблем отрасли разом.
Инициатива прозвучала из уст министра культуры и спорта РК Асхата Оралова. Программа, о которой идет речь, позволит возвращать казахстанцам до 20% от стоимости тура во время менее активного сезона для отдыха, но только в том случае, если путевки были приобретены в официальных турагентствах. Например, возврат 20% от суммы затрат будет распространяться на новые направления (области Абай, Ұлытау), на популярные и излюбленные направления, такие как Алматы, Бурабай, кешбэк составит 10%.
– Мы начнем работу для того, чтобы полноценно и качественно подготовить все механизмы такой программы. Кешбэк станет новым инструментом, чтобы сделать более привлекательным внутренний туризм. Увеличив спрос, мы окажем поддержку и отечественным туроператорам. Считаю, что нашему министерству следует ускорить рассмотрение вопроса по внедрению туристического кешбэка, – отметил Оралов.
Туалета.нет
Чиновники не скрывают: болевых точек в сфере хватает. Основная касается инфраструктуры. Плохие дороги, отсутствие современных благоустроенных санитарно-гигиенических узлов – это всё сюда.В прошлом году отрасль получила толчок. Государство запустило ряд мер поддержки, нацеленных на улучшение ситуации. Одна из них касается возмещения затрат на строительство и содержание санитарно- гигиенических узлов. Туалетов попросту.
Критериев к нужникам предъявлено немного. Туалеты должны быть раздельными, теплыми, благоустроенными и адаптированными под нужды инвалидов. Они могут находиться на территории придорожных сервисов либо стоять на трассах отдельно. Господдержка заключается в выплате 83500 тенге на ежемесячное содержание такого узла.
Вторая мера касается возмещения затрат на строительство либо реконструкцию объектов туризма – 10% от стоимости проекта.
И что же мы имеем? По факту, в прошлом году в Костанайской области приступили к субсидированию трех туалетов.
– Этого мало, – говорит замруководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Роза Горянная, – ведь приличные туалеты должны быть по всему пути следования туристов. То есть в каждом объекте придорожного сервиса.
Потоком
Это уже про туристов. Неожиданно и приятно: в прошлом году в регион хлынула волна путешественников из ближнего и дальнего зарубежья. Больше всех казахстанским колоритом заинтересовались россияне. В нашу область они приезжают группами. Направления выбирают разные – гастро- и шопинг- туризм, посещение сакральных мест и коммерческих объектов. Не последнюю роль в этой тенденции сыграла и геополитическая ситуация в мире. И ею самое время воспользоваться правильно, считает Горянная.– У россиян сейчас въезд в Казахстан свободный. Туристы говорят, что им удобнее приехать в Костанай, нежели, например, в Астану. У нас есть на что посмотреть в плане национального колорита. Всё то же самое, что и в столице, только дешевле и ближе, – поясняет она.
Жаль только, что к волне туристов (читай – финансовой волне) мы оказались не вполне готовы. В придорожных кафе царит антисанитария, а перекошенные уличные туалеты бывают даже опасны для жизни. «КН» решили в этом году плотно взяться за эту тему. Так что сообщайте о болевых точках нашего местного туризма на редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22.
На два из пяти...
Это уже про аэропорт Костаная. Туроператоры вынуждены краснеть перед туристами за его состояние. А туристы – краснеть на морозе.
– Очень много моментов, за которые просто стыдно. Стыдно не только перед соотечественниками, но и перед иностранцами, которые еженедельно вылетают по направлениям Костанай – Египет, Костанай – Таиланд. А вылетает их немало, – отмечает директор Центра образования и туризма Best.kz Ульяна Гуляева. – Состояние аэропорта оставляет желать лучшего. Во-первых, в нем очень холодно. Это важно, ведь бывают задержки рейсов до суток, а туристы прибывают с детьми. В комнате матери и ребенка пахнет табачным дымом. В здании аэропорта нет обменного пункта, магазинов и кафе.Но это еще не самое страшное. Хуже всего то, что туристы, прилетающие из Египта и Таиланда, должны идти пешком от трапа самолета до здания аэропорта. При этом они не могут попасть в здание и мерзнут на улице. В самом зале ожидания недостаточно кресел, а состояние багажной ленты можно оценить на два из пяти...
Эффект разбитых окон
Роберт ЮСУПОВ, начальник отдела по сопровождению проектов Палаты предпринимателей Костанайской области:
– То, что государство оказывает поддержку бизнесу по части привидения в порядок санузлов, должно положительно сказаться на отрасли в целом. Вопрос стоит лишь в том, функционирует ли вместе с санитарно-гигиеническим узлом коммерческий объект. Есть ли человек, который всегда находится рядом с ним, поддерживает чистоту и создает нормальные условия. Хорошо, если так. Что касается отдельно стоящих узлов, то нужно понимать, что народ у нас не всегда сознательный. Эффект разбитых окон возникает очень быстро.Известно, что туроператоры не против заниматься въездным, то есть внутренним туризмом. Тем более что появилась возможность получать субсидии. Здесь ключевую роль должны сыграть два момента. Первый – это интерес, который в последнее время иностранцы проявляют к Казахстану. А чтобы поддерживать поток туристов, необходимо развивать сервис. Второй – это, опять же, меры государственной поддержки. Их нельзя прекращать, когда отрасль пойдет в рост. Прежде сфера должна набрать крейсерскую скорость.
Компас.kst
Статистика подтверждает: поток туристов в регионе действительно увеличился. А значит, и доходность местных субъектов бизнеса.
Рисунок и инфографика Владимира БЕРЁЗКИНА