Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Вынужденное инкогнитоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вынужденное инкогнито

Вынужденное инкогнито

У костанайцев, которые легализуют сегодня автомобили, возникла проблема. Впрочем, не только у жителей нашей области.



Полиция не поможет

«Здравствуйте! Опубликуйте, пожалуйста, мой вопрос, который, думаю, сейчас появился у многих автомобилистов. Он касается поиска человека в РФ, являющегося официальным хозяином машины с российскими госномерами, которую я хочу легализовать. В частности, у меня имеются данные этого человека, однако связаться с ним не могу, так как нет номера его телефона. Как теперь мне быть, чтобы снять машину с учета в России? Какие есть возможные варианты? Быть может, есть какой-нибудь сайт, с помощью которого удастся связаться с таким человеком. Подскажите».

Этот вопрос читатель опубликовал в нашем Instagram. И очень правильно заметил, что наверняка проблема возникла не только у него. Действительно, многие из тех, кто легализует иностранные автомобили, ищут и не могут найти их юридических хозяев, чтобы снять машину с учета. Это обязательное условие.

Наш читатель говорит, что имеет данные об официальном владельце машины. Скорее всего, у него на руках ПТС – паспорт транспортного средства. Это один из основных документов автомобиля, который содержит в себе в том числе информацию о его владельце. Но тут, конечно же, нет телефона хозяина, так как эта информация относится к категории персональных данных, раскрывать которые нельзя без согласия самого человека.

Этот важный фактор надо учитывать тем, кто теперь пытается подключить к решению данного вопроса казахстанских полицейских. Мол, они же сейчас в рамках легализации сотрудничают со своими российскими коллегами, так пусть помогут найти требуемый номер телефона. Нет, ребята, такой вариант не пройдет. Категорически запрещено!

Что же делать? В такой ситуации фактическому владельцу автомобиля, который пытается получить статус юридического обладателя, нужно идти по другому пути, рассчитывая только на себя. Подключайте родственников, знакомых, ищите через соцсети, выезжайте сами на поиски бывшего владельца автомобиля. Да, это очень хлопотно и не факт, что попытки увенчаются успехом. Ведь бывший владелец автомобиля уже мог сменить место жительства, прописанное в ПТС. В случае неудачи злитесь только на себя: вам же этот автомобиль в свое время не навязали.

«Радости» покупки

На Zakon.kz опубликован материал о том, как казахстанцы справляются с алгоритмом легализации в разных регионах страны. Так вот, одна из главных сложностей, та самая, о который мы говорили выше, – налаживать связь со страной, откуда прибыла машина, чтобы снять ее с учета. Кому-то даже приходится ехать туда. Еще и потому, что выясняется – машина оказалась под обременением: то ли предыдущий хозяин не оплатил штраф, то ли висит непогашенный кредит.

Очень плохо, когда казахстанец в глаза не видел предыдущего владельца автомобиля и не знает, как его найти, чтобы получить от него договор купли-продажи и справку об отсутствии обременения. Правда, говорят, на российском сайте госуслуг можно получить такую справку. Но чтобы данный документ имел юридическую силу, его надо заверить у российского нотариуса. А для этого, опять-таки, требуется присутствие продавца машины. Уверен, что сейчас многие автомобилисты, которые приобретали машины с иностранными номерами через третьи-пятые руки, как говорится, на своей шкуре почувствовали, чем чреват дешевый товар.

Кстати, прозвучало весьма интересное предложение. Речь о том, чтобы казахстанец, имеющий на руках документ на авто, мог приехать в ближайший российский пункт ГИБДД, где ему сняли бы с учета машину, после чего выдали транзитные номера на десять дней, в течение которых он поставил бы авто на учет в Казахстане.
Правила легализации:
 автомобиль должен быть ввезен в Казахстан до 1 сентября 2022 года; 
не должен состоять на криминальном учете; 
должен быть снят с учета по месту прежней регистрации; 
автомобиль, ввезенный из стран, не входящих в ЕАЭС, а также авто из Кыргызстана, должен пройти таможенную очистку.

Способы подачи заявки: 
через портал е-gov.kz; 
через приложения банков второго уровня; 
в Сonnection point ЦОНов.

Документы, необходимые для легализации авто: 
заявление; 
документ, удостоверяющий личность заявителя; 
паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации; 
документ, подтверждающий право собственности на ТС.

Оплата государственных сборов: 
за первичную регистрацию – 200 тысяч тенге; 
госпошлина за техпаспорт – 4313 тенге; 
за государственный номер – 9660 тенге
Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5151
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран