Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Когда в учителях согласья нет...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда в учителях согласья нет...

Когда в учителях согласья нет...

Педагоги – каста закрытая. И если уж конфликт вышел за пределы школы, значит, реально накипело. В последнее время таких случаев стало больше.

 

Сор из школы

На днях в «КН» обратились учителя одной из школ Денисов­ского района. В коллективе сло­жилась нездоровая обстановка. И все из-за одного человека – за­местителя директора по адми­нистративно-хозяйственной ра­боте, а проще говоря, – завхоза.
 
По словам педагогов, вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, жен­щина активно вмешивалась в учебно-воспитательный про­цесс и вела себя некорректно по отношению к коллегам и даже директору. Те в свою очередь обращались и в местный отдел образования, и в облуправле­ние, но нападки продолжались. Тогда учителя решили предать ситуацию огласке.
 
Они готовы были говорить о своей проблеме на страницах «КН» с открытым забралом – называя фамилии, показывая лица. Честно говоря, это уди­вило, потому что педагоги ред­ко выносят сор из избы. Подвох обнаружился накануне коман­дировки – представитель кол­лектива смущенно попросила не приезжать, толком ничего не объяснив.
 
– Коллективу нужно время, чтобы справиться самому, – прояснила ситуацию руководи­тель отдела образования Дени­совского района Людмила Хох­лачева. – Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы обстановка в школе стала бо­лее комфортной. И если раньше замдиректора не шла на кон­такт, то в последний раз не про­игнорировала встречу, где при­сутствовали сотрудники отдела образования и замакима.
 
Однако хэппи-энда у истории не случилось. Как выяснилось позднее, крайней стала... дирек­тор школы.
 
«По обращению заместителя директора по административ­но-хозяйственной части школы в Денисовском районе проведе­на проверка. Подтверждены факты нарушений в части со­ставления расписания, закре­пления учебных кабинетов, от­сутствия журнала и стендов по технике безопасности в ка­бинете информатики. Дирек­тор школы будет привлечен к дисциплинарной ответствен­ности», – сообщили в управле­нии образования Костанайской области.

Два лагеря

До сих пор лихорадит и Ми­чуринскую общеобразователь­ную школу, которая месяц назад прогремела на всю республику. Напомним, учителя выложили в Сеть открытое письмо в адрес акима региона, министра про­свещения и еще ряда должност­ных лиц, в котором пожалова­лись на самоуправство, денеж­ные поборы и систематические оскорбления со стороны дирек­тора Айнаш Дадановой. Ситуа­ция вызвала большой резонанс и раскол в самой школе.
 
Часть коллектива выступила в защиту руководителя, опубли­ковав видеообращение, в кото­ром назвала все описанное кол­легами клеветой, и попросила объективного расследования. На днях оно завершилось.
 
– Подтвердились факты в ча­сти сбора денег на подписку га­зет, проведения совещаний в не­рабочее время, отсутствия учи­тельской, сменяемости кадров, – пояснила пресс-секретарь управления образования Коста­найской области Анна Лазарева.
 
Сама директор уволилась еще в процессе проверки. По офици­альной версии – в связи с ухуд­шением здоровья. Как выяснили корреспонденты «КН», женщи­на сейчас работает педагогом дополнительного образования в одной из школ области.

Всегда прав?

Между тем вот уже несколь­ко лет в Казахстане действует целый закон, направленный на защиту учителей. Его название – «О статусе педагога» – пол­ностью отражает содержание. В законодательном акте четко обозначено, как должны себя вести учителя и как не должны себя вести остальные по отно­шению к ним.
 
Предусмотрен и механизм разрешения конфликтных ситу­аций. Он двухступенчатый. Сна­чала совет по педагогической этике. Если стороны не удовлет­ворены и конфликт не исчерпан, за дело берется консультативно- совещательный орган при де­партаменте по обеспечению ка­чества в сфере образования Кос­танайской области.
 
– Много внимания мы уделя­ем профилактической работе, встречаемся с коллективами, разъясняем им их права и обя­занности, – говорит руководи­тель департамента Айнагуль Сураганова. – В 2022 году в со­веты по педагогической этике организаций образования по­ступило 21 обращение, семь из них рассмотрел консультатив­но-совещательный орган. Жа­лобы касались истребования лишней документации у педа­гогов, принуждения их к по­купке товаров и услуг, непра­вильного исчисления зарплаты, разногласий с коллегами. По ре­шению КСО должностные лица понесли ответственность в виде выговоров и строгих выгово­ров. В одном случае директора привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 МРП (69 тысяч тен­ге). Также было вынесено три предупреждения.
 
К сожалению, реального по­ложения дел эта статистика не отражает. Причина банальна – не все педагоги хотят идти к справедливости извилистым путем. Та же история в Мичу­ринской школе, например, не рассматривалась на совеща­ниях консультативно-совеща­тельного органа, хотя его пред­седатель и выезжала в шко­лу по личной инициативе уже постфактум.
 
Впрочем, есть более прямой и современный способ сообщить о нарушении прав педагога – на­писать в Telegram-чат «Қостанай облысы педагогтерін қорғау». Оценить его эффективность сложно, потому что запущен он только 6 февраля. Смущает то, что чат общедоступный, то есть написанное тут же видят все коллеги региона (и учителя, и директора). Вряд ли кто-то захо­чет откровенничать перед мно­готысячной аудиторией...
 
Есть в таких ситуациях и еще одна пострадавшая сторо­на – дети. Если переиначить из­вестную басню Крылова – ког­да в учителях согласья нет, на лад их дело не пойдет. Занятые внутренними разборками педа­гоги вряд ли могут полностью посвятить себя образовательно­му процессу.

Хроника конфликтов

  • 2023 год, Костанайский район – учителя Мичурин­ской общеобразовательной школы попросили защитить их от произвола со сторо­ны директора Айнаш Дада­новой. После обнародова­ния открытого письма ди­ректор уволилась. Ряд фактов, указанных в обра­щении, удалось подтвер­дить в результате проверки управления образования.
  • 2022 год, Джангельдин­ский район – родственник учителя школы им. Каража­на Топаева в селе Акшига­нак обратился с жалобой на то, что педагогов за­ставляют делать ремонт в школе. В управлении обра­зования подтвердили, что возникли проблемы с под­рядчиком, который вовремя не смог завершить работы. В ноябре местный отдел образования подал иск о признании его недобросо­вестным поставщиком. Од­нако доказать, что учите­лей привлекали к ремонту, не удалось.
  • 2022 год, Костанайский район – директор Мичу­ринской общеобразова­тельной школы Айнаш Да­данова угрожала разбить голову набедокурившего ученика об унитаз. Аудио­запись разговора опубли­ковали в Сети, директор получила выговор, сохра­нив рабочее место.
  • 2022 год, г. Рудный – мама семиклассницы об­щеобразовательной школы №17 обвинила директора учреждения в том, что она допустила буллинг в отно­шении ее дочери. По ре­зультатам проверки факт травли был доказан и ди­ректору Дине Макушевой было объявлено предупре­ждение. Как сказано в об­ращении матери ученицы, после ее дочь подверглась буллингу уже со стороны педагогического состава. Разбирательства продол­жаются...

«Одна из причин – вседозволенность»

Римма БЕКТУРГАНОВА, председатель Альянса женских сил Костанайской области:

– Безусловно, и раньше были конфликты в педагогической среде. Но этика их разреше­ния была на более высоком уровне. Люди разговаривали и договаривались. Хорошо работали педсоветы, родительские комите­ты, с помощью которых приходили к консен­сусу. Оглядываясь назад, я не припомню та­ких случаев, когда подавали в суд на учителя или директора школы. Сейчас же такое сплошь и рядом.
 
Одна из причин – вседозволенность в соци­альных сетях. Они воспринимаются как пло­щадка для того, чтобы выяснить отношения, возможно, даже кого-то очернить. Часто люди снимают друг друга на видео, записывают на диктофоны, потом все это выкладывают в Сеть. И, к сожалению, это в большинстве слу­чаев имеет тот результат, на который рассчи­тывал зачинщик конфликта.
Алина НАВРОЦКАЯ kissalina@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 10043
Нравится: +11
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран