Вчера, 15 февраля, закончился зимний сезон охоты. Отныне кабаны, лисы и зайцы могут спокойно растить новое потомство до следующей зимней пороши. Закрытие сезона многие охотники провели в поле. Я отправился вместе с ними. Мое единственное оружие – фотоаппарат.
Наблюдать, как убеленные сединами мужики и их младшие собратья готовятся к облавной охоте на зайца, – все равно что присутствовать в ставке верховного командования при разработке операции типа «Буря в степи».
С терминами дело обстоит так: загонная (облавная) охота предполагает, что меньшая часть охотников сидит в засаде, а остальное большинство с криком и шумом, словно неводом, загоняет дичь на притаившихся стрелков. При старте этого действия никто из загонщиков и «номеров» понятия не имеют, есть ли в обложенном островке леса хоть что-то живое. Следов полно – лисьи, заячьи, сорочьи, мышиные, но вот поди ж ты, угадай, когда это зверье успело тут наследить.
Стратегия и тактика охоты рождались, что называется, на коленке: глава районного охотобщества Юрий Соловьев, Максут Кузембаев (в миру руководитель ТОО) и Владимир Втюрин (глава крестьянского хозяйства) стали тем мозговым центром, который определил, кому и что делать.
Мне выдали широченные лыжи и увели под осину, запомнившуюся тем, что на ней козырьком нависал гриб чага. Перед моим объективом расстилалась снежная поляна, на которую, по идее, должны были сбежаться на фотосессию все зайцы округи. Когда послышались крики загонщиков, я почувствовал себя орлом, рожденным для мгновенной реакции.
Но зайцы не побежали. Пара сорок, завидев людей, устроила демаскирующий ор. Охотники в белых маскхалатах привидениями вышли из леса. Начался театр: командиры выясняли, кто из них недоработал, планируя маршрут загона. Рядовые охотники тоже подключились к этой шекспировской буре. Каждый из них сейчас убежденно верил, что только он единственный был рожден стать в этой операции великим Кутузовым. В общем, смысл обмена мнениями свелся к тому, что надо начинать заново. Мы бросили этот околок и пошли искать другой.
В другом я уже сидел не под чагой, а по пояс в снегу. Дело в том, что в подберезовый схрон на лыжах не протиснешься. Я оставил лыжи и сделал пару шагов по крепкому насту. Еще шаг – и опачки, приехали. Самое интересное, ноги на метровой глубине были словно упакованы в вату. Метрах в ста на пару секунд мелькнула огненно-рыжая лиса. Красавицу охотники не тронули.
Примерно часа через полтора народ стал стягиваться к палатке. Чистейший кислород, вкачанный в легкие нелегкими лыжными перегонами, выкрасил лица в здоровый румянец. На портативной газовой плитке, увенчанной широкой сковородой, умостилась дюжина яиц с сальцем. Нет ничего лучше такой вот снеди, собранной за несколько минут под морозным солнцем февраля.
Обветренные загорелые лица. Сдержанные самооценки. Невидимые, но крепкие нити, связывающие этих абсолютно разных людей в единое охотничье братство: пенсионеры Григорий Корниенко и Раис Камалетдинов, молодой фермер Андрей Сосенко... В этом и есть магия охоты.
А где же дичь? Там, где ей и положено быть...