Трагедия в Петропавловске потрясла казахстанцев и заставила по-новому, более пристально взглянуть на безопасность детей в стенах школ. В Костанайской области признают – слабые места есть.
Дети после увиденного, пишут местные СМИ, боятся идти в школу. Фото tengrinews.kz
Понедельник, тринадцатое
ЧП произошло 13 февраля в школе №4 Петропавловска. Десятиклассник пронес в рюкзаке топор и нож, поднялся на второй этаж, переоделся в туалете и надел маску. После вышел в коридор и напал с топором на учеников девятых и десятых классов. Двое подростков госпитализированы с колотыми ранами головы и предплечья. Третьему медпомощь была оказана на месте.
15-летнего нападавшего задержали учителя и старшеклассники. Позже стало известно, что он состоит на психиатрическом учете с диагнозом «депрессия». В классе был новеньким, с ноября прошлого года.
В тот же день в Минпросвещения РК заявили о проведении комплексной проверки безопасности во всех казахстанских школах. Не дожидаясь ревизии, в учебных заведениях Костаная тут же усилили пропускной режим. В школе-лицее №1, например, объявили, что отныне вход строго по карточкам, родителей пускать в здание теперь не будут, а двери и все калитки будут закрывать в 19:30. Меры спорные, ведь в большинстве случаев школьных ЧП угроза исходила от учеников – бывших или нынешних. Логичнее было бы усилить контроль в самой школе.
Цена вопроса
Об этом на следующий день после ЧП говорили и на совещании в Костанайском облакимате. Чиновники и правоохранительные органы проанализировали систему безопасности в образовательных учреждениях и выявили несколько проблемных вопросов.
«Все школы региона оснащены камерами видеонаблюдения, но с учетом износа в этом году планируется обновление оборудования в 99 организациях образования на 99,5 миллиона тенге, – сообщила руководитель управления образования Айман Ибраева. – Также на ближайшую сессию облмаслихата будет подана бюджетная заявка в размере 66,3 миллиона тенге на обновление камер в еще 60 организациях образования. До конца года все камеры будут соответствовать утвержденным стандартам».
Хуже всего дела с безопасностью обстоят в сельских школах. К примеру, по антитеррористической инструкции камеры в учебных заведениях с количеством учащихся и персонала более 300 человек должны быть подключены к дежурной части полиции и центрам оперативного управления. Однако в отделах полиции Амангельдинского, Аулиекольского, Камыстинского районов пока нет технической возможности в режиме реального времени наблюдать за происходящим в школах.
На следующий день после трагедии в Петропавловске в нашем облакимате провели совещание на тему безопасности в школах
В Амангельдинском, Денисовском, Джангельдинском и Наурзумском районах нет специализированных пультовых охранных агентств, поэтому тревожные кнопки, которые также в перечне обязательных мер безопасности, там установить не могут. Единственный выход на сегодня – подключить местные отделы полиции, что тоже требует дополнительных средств.
Не хватает денег и на специализированную охрану, которую начали внедрять в школах и колледжах области с 1 февраля. Изначально было выделено 94 миллиона тенге, часть средств планировали компенсировать из подушевого финансирования и зарплат сторожей, которые были уволены. Однако, по словам Айман Ибраевой, сейчас лицензированная охрана работает только на 62 объектах из 157. Еще десять школ на финишной прямой – проходят конкурсные процедуры.
А вот чтобы обеспечить охраной оставшиеся 85 учебных заведений, необходимо дополнительно 208 миллионов тенге. Бюджетную заявку уже подали, ее также рассмотрят на сессии маслихата.
НА ЗВОНЧто в рюкзаке?
Мы поинтересовались в специализированном учебном центре, где проходят подготовку сотрудники лицензированной охраны, как они видят проблему и как можно предотвратить школьные трагедии.
– Заглянуть к каждому в сумку охранник не имеет права, – говорит преподаватель Костанайского областного филиала ФСО «Динамо» Каирбек Уакпаев. – Выход из ситуации – установить рамки. Также, насколько я знаю, в некоторых школах у охранников есть ручные досмотровые металлодетекторы. Если зазвенело – это повод проверить.
Однако есть вопросы и к тем школам, где уже работает специализированная охрана. Как отметил аким Костаная Марат Жундубаев, в половине организаций города детей защищают женщины и пенсионеры.
– Охранник в школе должен иметь навыки и обладать физической силой, чтобы в случае чего оказать сопротивление, – высказался аким Костанайской области Кумар Аксакалов. – Поручаю начальнику департамента полиции лично проверить, кто работает в охранных организациях.
Начальник ДП Ерлан Омарбеков в свою очередь выступил с неожиданной инициативой – ввести личный досмотр учащихся, чтобы они не могли пронести в школу оружие и запрещенные предметы. Глава региона ответил, что вопрос щекотливый. Прежде всего его необходимо обсудить с родительской общественностью и проследить, чтобы конституционные права детей не были нарушены.
Кроме того, не совсем понятно, как это будет происходить. Проверка рюкзаков и сумок займет уйму времени, в классы к началу урока дети точно не попадут. Омарбеков предложил подключить старшеклассников, которые дежурят на этажах...
Не уследили
Есть и другая сторона вопроса – петропавловский школьник состоял на психучете, был новеньким. Это уже основания для того, чтобы психолог учебного заведения обратил на него внимание. Почему этого не произошло?
По данным управления образования, в нашей области обучаются более девяти тысяч детей с особыми образовательными потребностями. И некоторые из них занимаются в обычных классах, что не противоречит законодательству. С ними так же, как и с обычными детьми, работают психологи. Но их мало, а кое-где и вообще нет. На сегодняшний день потребность по региону – 27 специалистов.
Костанайский психолог Людмила Должикова считает, что есть спрос и с педагогов, которые проводят с детьми больше всего времени и должны быть чуткими к их настроениям:
– Если у ребенка тревожное состояние, психологические проблемы, нужно отслеживать поведение и делать предупреждающие шаги. Особый контроль нужен за детьми, которые идут на конфликты, и, наоборот, за самыми тихими. Так себя могут проявлять ребята, которые недополучают поддержку в классе или семье. Ситуация может усугубиться, если учитель ведет себя неправильно – вместо того, чтобы поговорить, помочь, ругает и вызывает в школу родителей. Еще одна глобальная проблема – игры и фильмы, которые культивируют в детях агрессию. Здесь уже родителям необходимо контролировать ребенка.
Мы вернемся к этой теме в ближайших номерах «КН».
СВОБОДНЫЙ МИКРОФОН
Вот как ситуацию прокомментировали наши читатели в Instagram-аккаунте «КН» @kstnews.kz.
Solnishkolybimoe: «Бред какой-то, ставьте металлодетекторы и квалифицированных охранников. А самое главное – отсеять детей, состоящих на учете у психиатра с тяжелыми формами заболеваний! Хорошего психолога, который может отличить буллинг, детскую депрессию, апатию и работать с ними. Время такое, что мы детям сами психику с детства нарушаем телефонами и компьютерами!»
o19771109o2020: «Старшеклассники досматривать будут? Да они вообще из себя возомнят! Унижение малышей. Против, конечно!»
amanzhol1039: «О какой щепетильности может идти речь, когда стоит вопрос жизни учащихся? Ведь говорят о досмотре не самого ученика, а его личных вещей, то есть рюкзака и сумки. Хотя тот же нож можно пронести в кармане».
tory_kst: «Это во сколько дети должны приходить в школу, чтобы все прошли личный досмотр? В 6 утра?»
Bekb2968: «Где стопроцентная вероятность, что старшеклассники не начнут отбирать вещи у школьников младшего возраста? И с какого перепуга старшеклассники должны рисковать своей жизнью?»
sveta.vit: «У царя сломалось в карете заднее левое колесо. На следующий же день указ: «У всех карет проверить задние левые колеса».