Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ВСЕобщее декларирование. ВСЁ делаем правильно.



Сдавать или не сдавать?

«Я пенсионерка, но работаю в медучреждении. Должна ли сдавать декларацию?»
Валентина К., Аулиекольский район


Вам обязательно надо сдать декларацию. Для вас 250-я «Об активах и обязательствах». Выбираете «первоначальную». Но речь только о тех пенсионерах, кто работает в бюджетных организациях. То есть мы говорим о тех казахстанцах, кто вошел во второй этап введения всеобщего декларирования. Работающие пенсионеры-госслужащие уже сдают 270-ю декларацию, где указывают в числе своих доходов и пенсию. Если вы неработающий пенсионер или просто не работаете, но ваш супруг/супруга – госслужащий или бюджетник, то также должны сдать налоговую декларацию.

«Планирую подавать документы для трудоустройства на госслужбу. Нужно ли мне будет сдавать декларацию?»
Виктория С., г. Лисаковск


Кандидаты на госслужбу предоставляют декларацию 250-ю «Об активах и обязательствах» (входную) по состоянию на первое число месяца даты издания приказа. Если приказ вышел в марте, то декларацию надо будет сдать по состоянию на 1 марта. Бюджетники при устройстве на работу декларацию не сдают. А вот кандидаты в депутаты, как и госслужащие, должны будут это сделать.

«Попробовала сдать декларацию через eSalyq Azamat. Как понять, что она была правильно заполнена? Все-таки в первый раз».
Инна М., г. Костанай


Декларацию можно сохранить в черновиках. Для этого вместо «Отправить декларацию» выбираете «Черновики форм». Заполняете нужную и сохраняете. Позднее сможете проверить заполнение документа и отправить его. Это можно сделать как с помощью ЭЦП, так и без нее, использовав СМСкод. После отправки получите уведомление, а сама декларация сохранится в истории. Ее также можно скачать на устройство и сохранить.

«Я госслужащий и уже сдал декларацию за 2022 год. Забыл указать акции, которые купил в рамках IPO. Что делать?»
Кайрат Н., г. Рудный


Дополнительную декларацию можно сдать самостоятельно в любое время в течение трех лет. Но органы госдоходов могут выявить расхождение в данных раньше и выставить уведомление. Потому лучше сделать это сразу, как только вы вспомнили о неуказанных активах.

О доходах

«В первый раз сдаю декларацию 270. Засомневалась в правильности заполнения строки «доходы». Мне нужно считать зарплату, которую получаю на руки или которую мне начисляют?» Елена Т., Федоровский район

Пробежимся по пунктам.
  • «Доход, подлежащий налогообложению у источника выплаты» – это ваша начисленная заработная плата за 2022 год. Но к этой сумме вам надо добавить проценты по депозитам, пособия и пенсию (если получаете их). Если мама дала 5000 тенге на карту, их указывать не нужно. То есть все, что получили от работодателя, налоговых агентов или государства.
  • «Доход, подлежащий налогообложению физлицом самостоятельно» – это тот доход, который вы получили, оказывая платные услуги, или доход со сдачи квартиры в аренду. 
  • «Имущественный доход» – если вы в течение одного календарного года купили, а после продали квартиру, то разницу между этими двумя суммами надо указать в декларации и оплатить с этой разницы налог. Его вы также рассчитаете самостоятельно.  «ИПН» – индивидуальный подоходный налог. Эту строку вам необходимо заполнить только в том случае, если вы получили доход помимо официальной зарплаты, с которой уже удержали налоги. В данном случае у вас это могут быть налоги с дохода от сдачи квартиры в аренду или имущественный доход. 
  • «Дебиторская задолженность» – эту графу надо заполнять только в том случае, если деньги вы или вам занял человек как физлицо, а сделку оформили у нотариуса.
Когда сдаете декларацию 270.00, но в течение года не покупали и не продавали недвижимость или акции в РК и у вас нет имущества в иностранном государстве, то указать надо будет только доход.

«Я педагог, а моя супруга работает в частной компании. В прошлом году она выиграла конкурс с крупным денежным призом и ноутбуком. Нужно ли ей отражать деньги и приз в декларации?»
Николай П., г. Костанай

В своей первой 250-й декларации показывать ничего не нужно. Но если бы вы сдавали 270- ю, «очередную» декларацию, то стоимость ноутбука указывать не нужно, а сумму денежного приза в доходах учесть необходимо.

Имущественный интерес

«Если имущество принадлежит мне и супругу на равных, то кто его должен указать в своей декларации?»
Динара Ж., г. Костанай


Такое имущество вы указываете в обеих декларациях.

«Работаю учителем и в прошлом году продала квартиру. Где и как мне нужно указать ее в декларации?»
Асемгуль М., г. Рудный


Поскольку вы сдаете декларацию впервые, то указывать сам факт продажи не нужно. Ни стоимость квартиры, ни ее наличие в своей первой декларации указывать нет необходимости. В ней важно прописать только то имущество и другие активы, которые находятся за пределами Казахстана.

«Я госслужащая. Родители прошлой весной дали деньги на покупку квартиры. Крупную сумму, которую я внесла в качестве первоначального взноса. Как мне правильно отразить в декларации приобретенную в ипотеку квартиру и родительские деньги?» Алия К., г. Тобыл

В 270-й декларации вы указываете стоимость приобретенного имущества. Если приобрели в ипотеку, то данные о приобретении недвижимости вносите столько раз, сколько источников для оплаты покупки у вас было. В вашем случае это будет сначала «ипотечный заем», далее «дарение» с указанием ИИН дарителя. Если использовали деньги ЕНПФ на приобретение недвижимости, то и этот источник надо указать.

«По наследству получил в прошлом году частный дом, который ранее принадлежал родителям. Расположен он в России. Вступил в права наследования лишь в январе. В декларации за какой год мне нужно отразить это новое имущество? И как правильно это сделать?» Владимир Д., Костанайский район

Если вступили в права наследования только в январе этого года, то отразить это имущество будет необходимо в декларации, которую вы сдадите в следующем году, за 2023 год.

«У нас квартира оформлена по дарственной на детей. Нужно ли указывать ее в нашей с мужем декларации?» Лидия К., г. Костанай

Нет, не нужно. Несовершеннолетние войдут в систему всеобщего декларирования лишь в 2025 году. Но сдавать налоговую декларацию должны будут только те дети, на кого зарегистрировано имущество на праве собственности. За детей документы заполнят родители/ опекуны.

 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7847
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран