На латиноамериканском континенте стартовал бразильский карнавал. А в другой части света – Африке – не до праздников и развлечений.
К самым печальным и пугающим проблемам этого континента традиционно относят уровень бедности, коррупцию, низкое качество образования и медицины. Добавим к ним политические раздоры, территориальные споры, религиозный экстремизм, острейшие межэтнические конфликты.
Один из примеров неспокойной африканской действительности – Нигерия. Это самое густонаселенное государство Африки, страна пестрого этнокультурного и конфессионального разнообразия с острейшими противоречиями в этих сферах. Независимая нигерийская история, как и у многих стран континента, началась в 1960 году. Военные диктатуры лишь к концу 20-го века сменились гражданским правлением. Этому событию и посвящен нигерийский День демократии, который отмечается 12 июня. Но проблема с демократией – не однодневная и совсем не праздничная.
Предстоящие на ближайших выходных президентские выборы в стране обещают быть напряженными. Дату выборов уже перенесли на неделю. Кандидатов в президенты – 18 человек, в прошлые выборы в 2019 году их было больше 70. Причина возможного срыва адекватной конкурентной борьбы видится в активизации радикальных сил – от сепаратистов до религиозных экстремистов и боевиков.
Нигерия – самая крупная по числу исламского населения страна континента. Вторая часть населения – в основном христиане, меньше всего представителей традиционных африканских верований. Северная часть страны – мусульманская, южная – по большей части христианская.
Первым после перехода от военной диктатуры в 1999 году президентом стал христианин Олусегун Обасанджо, следующие двое (Шеху Шагари и Мохаммаду Бухари) представляли мусульманский север. С учетом этого определена и избирательная модель Нигерии. Чтобы одержать победу в первом туре выборов, недостаточно набрать простое большинство голосов избирателей, нужно получить более 25% голосов в 2/3 штатов государства. Если нет, добро пожаловать во второй тур.
Предыдущие кампании не обошлись без казусов и трагических событий. В 2011 году в столкновениях погибли около 800 человек, в 2015 году из-за действий религиозных экстремистов выборы перенесли, что случилось и в 2019 году, но уже по причине нехватки избирательных бюллетеней.
По прогнозам, на места голосования в день выборов готова прийти лишь треть граждан, уже сейчас на избирательные комиссии регистрируются бесконечные нападения. Прямое волеизъявление в стране не выглядит безопасным. Кроме того, в ход идут грязные PR-технологии. Реальных фаворитов трое – Бола Тинубу, Питер Оби и Атику Абубакар.
Одна из самых богатых нефтяными и газовыми ресурсами страна Африки переживает тяжелые экономические времена. Ежегодный уровень инфляции превышает 10%, каждый десятый житель не имеет работы, ВВП постоянно сокращается. Поэтому международные эксперты «меряют» кандидатов в президенты Нигерии высокими требованиями: приверженностью демократии, межэтнической и межконфессиональной терпимостью, соблюдением законности... Но такой «идеальностью» эти трое вряд ли обладают.
Следом за президентскими выборами в 28 из 36 штатов Нигерии последуют губернаторские выборы. Так что конкурентной борьбы и «накала страстей» в стране в ближайшие месяцы будет хоть отбавляй. Несмотря на перенос Дня демократии на 12 июня, инаугурация президента проводится в старую дату этого праздника – 29 мая. Между этими датами есть две недели, чтобы оценить все достоинства нового демократического выбора...
Сергей САМАРКИН, кандидат исторических наук, профессор Костанайского филиала ФГБОУ ВО «ЧелГУ»