ХОББИ: портрет твоего городаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ХОББИ: портрет твоего города

ХОББИ: портрет твоего города

Алексей УСТИНОВ и Анастасия СИБГАТУЛЛИНА на пару объездили почти двести городов мира. И сделали тысячи их портретов. Где-то запечатлели плавную линию крыши, где-то – кусочек узорной стены или футуристичное окно, бликующее на солнце. Каким они увидели Костанай?

Тандем

Наши герои – архитекторы. Их любовь к путешествиям тесно переплелась с профессиональным любопытством, создав идеальный тандем.

Алексей любит развалины с тысячелетней историей, Анастасия – современную архитектуру. Молодые люди могут спорить до хрипоты, создав в итоге шедевр компромисса: будь то проект здания или маршрут путешествия.

В Костанае они, можно сказать, живут транзитом. Правда, затяжным – на три-пять лет. Дом семейной пары в Москве, у нас молодые архитекторы работают по приглашению одной крупной местной компании.

Казахстан

Анастасия: – Я родилась в Темиртау. Когда училась в третьем классе, мы переехали в Костанай, и я сразу попросила маму отдать меня в художественную школу. Как-то через год мы прогуливались по парку и мама спросила, кем я хочу быть. Не задумываясь, ответила: архитектором. Причина в том, что мне очень нравилось здание художественной школы. Я до сих пор считаю, что оно одно из лучших в Костанае. Потом мы переехали в Москву, три года я готовилась и поступила в Московский архитектурный институт.

Алексей:– В отличие от Насти я раньше не был в Костанае, но с Казахстаном знаком. Три года назад приезжал путешествовать. Был в Чарынском каньоне. Впечатлен. Такого точно нигде не видел. То же могу сказать и об архитектуре Алматы: это уникальный заповедник советского модернизма.

– А как же Астана?

Анастасия: – Я ее называю мечтой первокурсника. Когда поступаешь в архитектурный, тебе хочется сделать что-то новое, и ты начинаешь изобретать в программах – вычитать кубик из кубика, делать в нем дырочку...

Алексей: – ...ломать формы, закруглять, придумывать какие-то супернеобычные и, может, не всегда эффективные решения. Но мне очень нравятся такие города с наивной архитектурой. Астану ставлю в один ряд с Дубаем. В Малайзии есть еще один очень похожий город – Путраджая, в России – Грозный. Это города, которые активно застраивают небоскребами и современными зданиями. При этом не из самых дорогих материалов, но с большим желанием показать, что мы тоже умеем. Этот молодецкий задор Астаны меня покоряет и заряжает позитивом.

– Было бы странным не спросить об архитектурном «я» Костаная...

Анастасия: – В Костанае прекрасны старые здания. Все, что построено на рубеже конца XIX – начала XX века. Леша меня поддержит: он любит старье (смеется).

Алексей: – Ну, это не старье, для меня XX век – это, считай, буквально вчера построили, в прошлую среду. А если серьезно, я думаю, что Костанаю классно бы заниматься не столько современной архитектурой, сколько урбанизмом. То есть как раз-таки сохранять историческое наследие, ухаживать за старым фондом и при этом делать упор на благоустройство – привести в порядок детские площадки, тротуары, убрать лишние заборы и наружную рекламу. В небольших городах нужно работать над мелочами, над тем, что видит человек, когда просто идет по городу.

Архитектурные странствия

– Как зародилась идея архитектурного туризма?

Алексей: – Я всегда очень любил путешествовать. Настя тоже. Когда мы встретились, стали путешествовать вместе. Специально ничего не придумывали. Из профессионального любопытства фотографировали архитектуру, подмечая какие-то детали, узлы, элементы, общие композиционные решения, материалы. Трудно придумать что-то стоящее, когда ничего не видел. Стран мы объездили не так много – около сорока, а вот количество городов скоро превысит 200. Самая дальняя точка, в которой были – Сингапур и Малайзия.

Анастасия: – Леша складывает день так, чтобы мы могли в определенные часы посмотреть здание, потому что на него лучше падает свет. Он, вообще, – главный организатор наших путешествий. А я уже больше вношу коррективы на месте.

Приходится договариваться, потому что вкусы у нас разные. Яркий пример: мы ездили в свадебное путешествие в Иорданию. Главной целью было посетить одно из чудес света – Петру. Потом поехали в пустыню Вади-Рам. Она совершенно красная, там обычно снимают все фильмы про Марс. Так вот, Леша хотел жить в пещере с бедуинами, а я в дорогом баббл-отеле с джакузи. В итоге одну ночь мы все-таки провели в пещере. Чтобы вы понимали, это, скорее, уголок в скале. Ночью я проснулась от того, что мне в лицо бил свет. Я подумала: какой идиот ночью включил фонарь. А это оказалась луна. То есть мы ночевали под открытым небом на песке.

– Даже боюсь спрашивать, сколько нужно зарабатывать, чтобы так много и со вкусом путешествовать...

Алексей: – На самом деле, немного. У нас два секрета. Вопервых, мы не пользуемся услугами турагентств, а организуем все сами. Во-вторых, планируем все как можно заранее – так дорога обходится значительно дешевле. За одну поездку охватываем сразу несколько городов. У меня есть теория, по которой большой город можно узнать за три дня.

– У вас есть любимые здания?

Анастасия: – Дом музыки в Порту. Это здание было спроектировано в 2000 году, на рубеже веков, архитектором Ремом Колхасом. Это шедевр.

Алексей: – Одно не могу выделить. Обожаю центр Рима и исторические развалины.

О будущем

– О чем мечтает архитектор?

Алексей: – Я бы хотел спроектировать стадион.

Анастасия: – Мне нравятся социальные объекты. Тема моей диссертации – Центр адаптации для беженцев-иммигрантов. В своем архитектурном будущем вижу возможность помогать людям.

– Значит, тут ваши профессиональные пути разойдутся?

Алексей: – На самом деле, мы очень любим работать вместе, хотя и много спорим в процессе. Со стороны люди даже думают, что мы ругаемся (смеется). Но результат обычно радует. Мы в соавторстве делали дипломную работу. Наш совместный труд был признан лучшим дипломным проектом Москвы в 2020 году по версии «Открытого города», также был номинирован на архитектурное биеннале Archiprix в Эфиопии.

Анастасия: – Расцвет карьеры архитектора приходится на 40-50 лет. У нас впереди еще много времени, чтобы поработать.

– И попутешествовать?

Алексей: – Да, до тридцати я планирую успеть реализовать свой список путешествий по странам Азии, потом – Южной Америки. В самое ближайшее время хотим изучить Казахстан, возможно, соседние страны. Как вы уже поняли из нашего рассказа про свадебное путешествие, мы умеем быть счастливыми где угодно и в любых обстоятельствах.

Анастасия: – Но в баббл-отеле было все-таки лучше...

Надежда КОВАЛЬСКАЯ