Метеослужба рассчитывала, что в этом году в области установят еще один современный метеорадиолокатор. Увы... Зато станет на один экологический пост больше.
Плюс пост в Денисовском районе. А ждали доплеровский метеорологический радиолокатор (ДМРЛ). Последнее слово техники. Чувствительный. Очень точный.Первый и пока единственный ДМРЛ установили на территории области в 2021 году. То был настоящий прорыв! Местом локации выбрали село Торгай. Тогда же, в 2021 году, шла речь о том, что нужен второй ДМРЛ в районе костанайского аэропорта. Потому что эффективности больше при таком раскладе. Проще говоря, зоны действия двух радаров сомкнулись бы и охватили весь регион. Однако что-то пошло не так, дело застопорилось на месте.
Об этом и не только говорим с заместителем директора Костнайского филиала РГП «Казгидромет» Алтынбеком КАБАКОВЫМ.
– Так будет ли установлен второй радар? Есть ощущение, что модернизация закончилась на полпути.
– Действительно, планы по установке второго радиолокатора были. Но ни в этом, ни в прошлом году речи о покупке и монтаже не было. На данный момент мы получаем погодный анализ от ДМРЛ только по югу региона, включая Наурзумский район. Радар очень хорошо себя зарекомендовал: в режиме реального времени показывает наличие облачности, динамику развития, плотность и высоту. Отслеживает не только скорость и направление ветра, интенсивность осадков, но и выдает вероятность града, урагана. Покупка второго ДМРЛ упирается в финансирование.
– По этой же причине, насколько я помню, молодежь идет в сферу неохотно.
– Да, проблема с кадрами сохраняется уже много лет. Специализация у нас узкая, образование можно получить только в Алматы. В Костанае ни синоптиков, ни метеорологов, ни гидрологов не готовят. Зарплаты сотрудников минимальны. У начинающего инженера порядка 90-100 тысяч тенге. У наблюдателя на метеостанции зарплата и того меньше.
– То есть речь о дефиците кадров?
– Нет, дефицита кадров пока нет. Мы научились решать проблему. Берем людей без специального образования и закрепляем за опытными сотрудниками. Получается, что новички перенимают опыт на рабочем месте. Иначе невозможно. Люди со стороны вообще думают, что погода – это ничего сложного. Отнюдь. Это серьезный, ответственный труд. Нужно научиться получать данные, прочитывать их... В Казахстане существует большой архив, где все эти данные, получаемые годами, хранятся. Это крайне важные данные – без них не начинают, например, строительство заводов.
– Как обстоит дело с метеостанциями? Процесс перехода на автоматизированные системы начался лет десять назад.
– На сегодняшний день у нас 18 ручных метеостанций и только три автоматические. Необходимо еще как минимум семь-восемь автометеостанций. И у тех, и у других есть свои плюсы и минусы. Автоматика хороша тем, что труд человека минимизирован. Однако у нее есть существенный минус – ее нужно постоянно обслуживать и ремонтировать. Причем делать это нужно моментально. Некоторым станциям уже 11 лет. Это много. Датчики то и дело выходят из строя. В прошлом году мы совершили порядка десяти аварийных выездов по области. Потому отказываться от ручных станций пока нецелесообразно и дорого.
– А агропосты, их достаточно?
– Их у нас 11. Этого хватает. Такая же ситуация и с гидропостами: по области 26 и этого тоже вполне достаточно. Два из них озерные, остальные – речные. Гидропосты показывают уровень воды в водоемах, это особенно важно в период паводка.
– Напоследок вопрос от читателей «КН». Почему прогноз погоды далеко не всегда точный? Это невозможно в принципе или оборудование не позволяет, знаний не хватает?
– Нужно понимать, что погода очень переменчива. Поэтому самый точный прогноз дается только на ближайшие сутки. Тогда он сбывается на 90-95%. Через три дня оправдываемость падает до 80-90%. К тому же климат меняется и это тоже сказывается. Если раньше нам говорили, что за морозной зимой обязательно последует знойное лето, то сейчас эти приметы уже не работают. Погода становится непредсказуемой.