Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Кустанай в ПриморьеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кустанай в Приморье

Кустанай в Приморье

Старые географические карты хранят множество любопытных фактов, изучение которых погружает порой в бездонные исторические глубины. Загадка названия нашего города неожиданно привела... на Дальний Восток.

Ошибка сканирования

Еще тридцать лет назад ис­следователи полагались только на живые документы: книги, ар­хивные бумаги и т.д. Работа шла медленно, но и ошибок было меньше. Исторический портал «Восточная литература» (vostlit. info) собрал колоссальные архи­вы, благодаря которым совре­менные историки могут писать диссертации не выходя из каби­нета. Именно на этом портале возник вдруг загадочный текст, способный внести путаницу в топонимические изыскания.
 
«Шхуна «Первая»... не зайдя по назначению в Император­скую гавань, в Кустанай и Оль­гу, принуждена была спустить­ся в Хакодате, куда прибыла 1 ноября... По постановке новых мачт и исправлении всего воо­ружения прибыла в гавань Св. Ольги 31 мая. Здесь командой шхуны вырублено и погружено 160 дубовых кряжей для Нико­лаевска. 26 вышла из Ольги, 5 июля заходила в Кустанай для доставления провизии».


 
Это журнал «Кронштадтский вестник» от 10 мая 1862 года. Казалось бы, сенсация: упоми­нание о Кустанае за 17 лет до возникновения нашего города на Тоболе! Но, к сожалению, это была банальная ошибка ска­нирования. Речь в старой газе­те шла о гавани под названием Кусунай. Ныне это село Иль­инское в устье реки Кусунай на Сахалине. Но случайно ли вкра­лась ошибка в архивные доку­менты портала? Оказывается, не случайно.

Переселенцы из Тургая

Сотрудник портала, правив­ший отсканированный жур­нал «Кронштадтский вест­ник», вполне резонно полагал, что в судовом дневнике шху­ны «Первая» написано именно Кустанай. Не только потому что так ему подсказывал Microsoft Word, который знает Кустанай, но не Кусунай. А потому что на Дальнем Востоке, а именно в Приморском крае, долгое время существовал поселок Кустанай.
 
Возник он примерно в 1909 году благодаря масштабной программе переселения кре­стьян на Дальний Восток, пред­принятой Столыпиным. Куста­най в Приморье периодически возникает в документах всерос­сийской переписи на протяже­нии первой четверти XX века. Основали его переселенцы из Тургайской области. Сохрани­лось местоположение поселе­ния на карте Иманского уезда Приморской области 1917 года (на карте). Сколько лет просу­ществовал приморский Куста­най, неизвестно.
 
И Кусунай, и далекий посе­лок Кустанай связаны с исто­рией освоения Россией Дальне­го Востока. В те времена Саха­лин населяли коренные жите­ли – айны, антропологически близкие к австронезийцам. Это был довольно большой народ, на протяжении многих веков сопротивлявшийся попыткам японцев завладеть Сахалином и Хоккайдо. Скорее всего, на­звание Кусунай – айнское, и японцы позже адаптировали его как Кусунаймура. С 1906 по 1945 год Южный Сахалин при­надлежал Японии, и именно в этот период айны, подвергши­еся японизации, практически исчезли.
 
Как мы видим из дневника шхуны «Первая», в 1867 году остров Хоккайдо (порт Хако­дате) еще не был окончатель­но колонизирован японцами. Это небольшой такой штрих к претензиям Японии по поводу Курильских островов. Кстати, коренной народ Курил – тоже айны.

Офицер с корвета «Америка»

Еще одна загадочная связь Приморья и нашего края про­слеживается в биографии вид­ного государственного деятеля России Льва Баллюзека. Ког­да в 1868 году была учреждена Тургайская область, он стал ее военным губернатором. В 1871 году под руководством Баллю­зека были собраны и изданы ма­териалы по казахскому обычно­му праву. Совместно с полков­ником Александром Тилло он участвовал в рекогносцировке местности под будущий город на реке Тобол.


Баллюзек задолго до карьеры губернатора.
 
Любопытно, что некогда чи­новник служил на пароходо- корвете «Америка» вместе с Яковом Астафьевым, который позже капитанствовал на упо­мянутой выше шхуне «Первая». Именно команде «Америки» принадлежит ряд географиче­ских открытий на Дальнем Вос­токе, а также работа по присвое­нию названий бухтам, заливам, рекам и т.д. Ими была нанесена на карту и река Кусунай. Позже Баллюзека назначили полно­мочным представителем Рос­сии в Китае. В честь него на­зван мыс Баллюзек – одно из известных в России туристиче­ских мест.
 
Хотя чиновник принимал де­ятельное участие в судьбе бу­дущего Кустаная, до основа­ния города он не дожил. В 1879 году Льва Федоровича не стало. Остается только загадкой: не напоминало ли военному губер­натору слово «Кустанай» о том самом приморском военном по­сте Кусунай, в котором он не раз бывал.

Фото с сайта peoples.ru, sakhalin.info
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Просмотров: 7053
Нравится: +18
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран