Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ХИДЖАМА. Что это? и зачем?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ХИДЖАМА. Что это? и зачем?

ХИДЖАМА. Что это? и зачем?

Казахстанские врачи запустили петицию, призывающую запретить практику хиджамы – кровопускания – среди несовершеннолетних. Более пятнадцати тысяч человек поддержали инициативу. Среди них и костанайские медики.



Точка отсчёта

Все началось с видео и фото процедуры кровопускания у младенцев в Атырау. Их обнародовали в соцсетях правозащитники фонда «НеМолчиKZ». Кадры ужасающие: малышу делают проколы на коже, даже на лице. Это превращается в какое-то почти библейское избиение младенцев. Эксперты Комитета медфармконтроля провели проверку. Выяснили: медсестра, делающая хиджаму, не имела ни лицензии на меддеятельность, ни сертификата обязательного допуска.
 СПРАВКА

Хиджама – с арабского «высасывание». Второе значение – «убирание всего плохого». Это метод вакуумного кровопускания. Метод очень древний, его использовали индейцы майя, в Древнем Египте, в Древнем Китае, в Древней Индии
Материалы направлены в прокуратуру. Медсестра оштрафована. Минздрав теперь инициирует запрет на работу этого центра. Не осталась в стороне и министр здравоохранения РК Ажар Гиният. Она подчеркнула, что хиджама, как способ лечения, применяемый в нетрадиционной медицине, не лицензирован в РК.

Врач общей практики из Экибастуза Виолетта Попова написала петицию, которую подписали педиатры, психиатры, инфекционисты, акушеры – в общем, медработники и ученые в области медицины. Они просят вмешаться и урегулировать деятельность, связанную с практикой альтернативной медицины и использованием хиджамы, особенно в отношении несовершеннолетних.
 
ВРАЧИ ТРЕБУЮТ:

«Инвазивные методы альтернативной медицины, такие как хиджама/гирудотерапия, в отношении детей до 18 лет, должны быть запрещены ввиду необоснованности и больших рисков. Процедура хиджама должна проводиться в лицензированном процедурном кабинете в соответствии с правилами Комитета санэпидконтроля. Необходима система наказания за недобросовестные действия тех, кто использует методы, которые могут причинить вред здоровью и безопасности граждан».
Польза не доказана

В Костанайской области факты, когда дети пострадали от хиджамы, не зарегистрированы. Позвонили нескольким хиджамистам, но они со СМИ общаться не захотели. Говорят, после громкого резонанса, если родители и продолжают водить своих детей на хиджаму, то делают это тихо, не афишируя.

Руководитель сектора по хирургической службе областной детской больницы Игорь Белобржицкий поддержал петицию коллег.

Поясняет: есть «сухая хиджама», когда человеку ставят банки и через кожу вытягивают кровь, а есть «влажная», когда разрезают кожу и уже потом ставят банки. В первом случае остаются гематомы, во втором – может образоваться букет осложнений.

Это неофициальный метод лечения и помощь его сомнительна, так как научно не доказана эффективность. Зато велик риск осложнений – кровотечение, повреждение сосудов и нервов, нагноение раны, заражение крови, инфицирование от гепатита до ВИЧ. На месте разрезов образуются келоидные рубцы.

– Но пару сотен лет назад этот метод использовали в лечении. Что изменилось?

– Да, раньше кровопусканием лечили гипертонию и сгущение крови. Когда у человека поднималось давление, чтобы его не хватил инсульт, выпускали часть крови из сосудистого русла, тем самым уменьшали объем циркулирующей крови и, соответственно, снижали давление. Это была временная мера. Сегодня достаточно препаратов для снижения давления, так что смысла в этих варварских методах не вижу.

Знал одного коллегу, который раз в три месяца сдавал по 400 мл крови – так он разжижал густую кровь. Но даже к этому нужно подходить дифференцировано. И уж точно этот метод не для детей.

– Почему же тогда люди рискуют?

– А вы посмотрите, какая широкая реклама в Интернете. Традиционная медицина не может вылечить хронические болезни, а эти шарлатаны обещают избавить человека от гипертонии быстро и дешево. Человек не пойдет к целителю вырезать аппендицит – обратится в больницу. А вот в борьбе с хроническим заболеванием, при котором никто помочь не может, пациенты готовы на все.



Под контроль?

Есть мнение, что нужно лицензировать хиджаму. Как, например, в Саудовской Аравии. Там эти процедуры контролирует Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины. Те, кто занимается хиджамой, должны иметь медицинские сертификаты и не болеть СПИДом, туберкулезом и вирусными гепатитами B и C. А в клинике обязаны записывать всю процедуру на видео. Кроме того, хиджама там запрещена для детей младше 12 лет.

Но в той же Саудовской Аравии эксперты, изучив 24948 случаев инфицирования гепатитом C, определили, что именно хиджама – основной способ передачи заболевания у значительной части пациентов. Есть случай и с летальным исходом.

– Объекты традиционной и народной медицины (целительства) относятся к объектам незначительной эпидемической значимости, и их деятельность осуществляется по уведомлению, – комментирует заместитель руководителя департамента санэпидконтроля Зауре Ельшибаева. – То есть целители обязаны уведомить о начале (или прекращении) деятельности территориальное управление санэпидконтроля через электронный портал «Елицензирование». И все. Конечно, предусмотрена административная ответственность за занятие предпринимательской или иной деятельностью без соответствующей регистрации, разрешения или уведомления. Но если все обязательства выполнены, они могут спокойно работать. Кстати, проведение хиджамы не относится к указанным видам деятельности. Недавно, промониторив сайт OLX, обнаружили девять объявлений о проведении хиджамы.

Вне закона

Сколько хиджамистов в нашем регионе, сказать в областном департаменте фармацевтического и медицинского контроля не могут. Нет данных, так как эта услуга не относится к медицинской. Нет разработанных требований, норм – нет и контроля со стороны минздрава.

– Народную медицину условно можно разделить на традиционную и целительство. К традиционной медицине относят общепризнанные методы лечения, которые требуют лицензирования, и эту услугу должны оказывать специалисты с медицинским образованием.Речь о гомеопатии, гирудотерапии, мануальной терапии, рефлексотерапии, фитотерапии и лечении средствами природного происхождения. Эти методы лицензируются и контролируются структурными подразделениями минздрава, – объясняет руководитель отдела контроля меддеятельности областного департамента фармацевтического и медицинского контроля Жанат Шоким. – Целительство по официальной формулировке – «совокупность эмпирических сведений о целительских средствах, приемах, навыках и их практическое применение с целью воздействия на здоровье». То есть это научно не доказанные методы оказания услуг. Поэтому данный вид деятельности не лицензируется.

Но это не значит, что целители могут делать все, что заблагорассудится. Проведение сеансов целительства с привлечением двух и более лиц, в том числе с использованием СМИ, в РК запрещено. Лицо, которое причинило вред здоровью при целительстве, несет ответственность в рамках Уголовного кодекса РК.

Выходит, в Казахстане все-таки действует запрет на проведение хиджамы. Предусмотрено и наказание. Пострадавшие могут обратиться в правоохранительные органы.
 
ВМЕСТО ВЫВОДА

Врачам не мешало бы составить петицию и о повышении образованности и грамотности населения. Как еще бороться с выбором людей в пользу диких методов из средневековья?..
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 19161
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран