Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ПОЛИТИКА с Людмилой ФефеловойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПОЛИТИКА с Людмилой Фефеловой

ПОЛИТИКА с Людмилой Фефеловой

ОБСУЖДАЕМ ТЕМЫ:
1. Онлайн-петиция не выходя из дома.
2. Память в открытом пространстве.
ЭКСПЕРТЫ:
1. Гульмира КАПЕНОВА, советник акима Костанайской области по вопросам семьи и женщин.
2. Александр РАР, политолог-международник (ФРГ)


Г. КАПЕНОВА: «Используя право большинства»


Срез покажет

– Гульмира Амангельдиевна, во всем мире петиции набирают оборот, и в Казахстане их легитимность закрепит Административный кодекс. Как это повлияет на взаимоотношения власти и населения?

– Петиция – универсальный инструмент аккумулирования общественного мнения. Когда собирается петиция, понятным становится срез: какие слои, категории населения обращаются и какие вопросы их волнуют.

Есть общественно значимые проблемы, которые поднимаются, допустим, в соцсетях или в СМИ. Но это чаще всего выраженное мнение одного человека или малой группы лиц. В этом формате собрать много подписей – сложный процесс. На машине нужно поездить или собрать людей в одном месте. А онлайн-петиция дает возможность не выходя из дома принимать участие в обсуждении важных для общества и для каждого человека вопросов.

Ты выходишь на платформу петиции, видишь, какие мнения набираются, за что люди борются, и сам можешь принять участие. Обеспечить доступность и понятность нового формата отношений с властью должна специальная платформа (сайт).

В концепции «Слышащего государства» прописаны все формы обратной связи с населением. Один-два человека чтото заявили в соцсетях, и вот уже целый госорган разворачивается, начинает работать. Это тоже правильно, но не дает возможности устранить системные ошибки. Когда госорганы начинают реагировать на петицию, подписанную тысячами людей, у государства появляется реальная возможность менять системные вопросы.
Петиция – коллективное обращение, отклик или предложение, направленные в государственный орган в электронном формате.
Обсудим автобусные остановки

– Какие это могут быть вопросы, к примеру, в областном центре, городе Костанае?

– Общеизвестно, что горожане недовольны автобусными остановками. Когда один-два человека напишут – ну прочитают, ну встретятся с ними, что-то ответят. А если 20 тысяч из 200-тысячного Костаная подпишут, то это 10% населения со своей позицией. И тогда городская власть рассмотрит петицию как сигнал, основание для изменения архитектуры или благоустройства остановок, заложит средства в бюджет. Хороший и юридически выверенный инструмент.

Не будем сгущать краски

– Формировать петиции граждане научатся быстро. Тогда как принимать меры, искать деньги – процесс нескорый.

– Властям полезно увидеть реальный ход вещей: где системные провалы, ошибки и что нужно менять в пользу того или иного вопроса. С этих позиций и бюджет будут корректировать.

– Немало вопросов, которые вообще не в компетенции населения – юридическая сфера, военная, там тоже петиции уместны?

– Не будем сгущать краски. Петиции не подменят прерогативу государства. Их миссия в другом: обозначить ошибки в развитии всех сфер жизнедеятельности. Население получит возможность не просто сотрясать небеса, а быть услышанным и влиять на принятие решений. Концепция реформы системы местного самоуправления до 2025 года, принятая в 2021 году, выдвинула основной принцип: участие населения в принятии решений на своей территории. Каждый человек должен иметь такую возможность.

Можно и власть поддержать

– Как это будет выглядеть на практике?

– Допустим, к бюджетированию региона, к графикам движения общественного транспорта, проведению мероприятий люди вроде имеют отношение, но в основном опосредованно: через общественные советы, консультативно-совещательные органы, депутатский корпус. Здесь встает вопрос доверия. Другая форма – митинги, но эмоции часто выливаются в противостояние. А петиция позволяет населению организованно, структурированно, используя право большинства, заявлять властям о том, чего они хотят, что поддерживают, а с чем не соглашаются.

– Значит, можно и поддерживать власть, а не только требовать или отрицать?

– Международная практика показывает, что и поддержка имеет место. Мы лишь в начале этого пути, и пока у нас больше претензий, и они вполне обоснованные.

Петицией по автоматам

– Петиции могут быть неотложными?

– Очень даже могут. Недавно распространили видеообращение к Президенту страны: инициативная группа заявляет о том, что в Казахстане необходимо закрыть игровые клубы, так как люди проигрывают имущество, попадают в долговую кабалу, распадаются семьи, случаются суициды – статистика показывает их рост среди мужчин. Но сколько человек в инициативной группе? Не больше десяти. Правда, под их заявлением много комментариев, что тоже дает повод задуматься наверху. Но если на эту же тему поступит петиция из разных уголков страны, если в каждом городе ее подпишут по 50-60 тысяч человек, она обретет массовые очертания – 500-600 тысяч голосов, это уже глобальный вопрос. И тогда, согласно законодательству, петиция станет основанием для принятия системных решений, например для изменения законодательства.

Афишировать показано

– О том, что формируется та или иная петиция, тоже надо как-то узнать...

– Инициативной группе, которая вопрос обсуждает, нужно о ней заявить и стараться сделать ее максимально известной, через СМИ или соцсети. Афишировать показано. Это быстрее, чем ездить по городам, собирать на площадях людей. Согласно законодательству, которое должно вступить в силу, если петиция собирает определенное процентное соотношение голосов, то она становится обязательной для исполнения со стороны власти. Я вижу в петициях форму цивилизованного взаимодействия власти с населением.

А. РАР: «Память о капитуляции никто не отменял»


– Александр Глебович, еще год назад российские немцы в Германии бесстрашно оказывали гуманитарную помощь дальнобойщикам, застрявшим на границе после начала СВО, продолжали ухаживать за могилами советских солдат, но сейчас приходит информация, что объединения рассыпаются.

– Могу только подтвердить: за любую поддержку СВО в Германии уголовная ответственность. Карают сразу и безжалостно.

– Значит, все меньше волонтеров будут следить за советскими могилами и памятниками. Если их вообще не снесут, как в Восточной Европе.

– В Германии все памятники Второй мировой войны останутся на своих местах. Память о капитуляции в 1945 году никто не отменял.

СПРАВКА

5 мая 2022 года посол России в Берлине Сергей Нечаев поблагодарил правоохранительные органы Германии за меры по защите памятников и мемориалов Великой Отечественной войны.

7 мая того же года Deutsche Welle проанализировала разные точки зрения в немецком обществе на тему этих памятников. Противников хватает, но DW привела как образец умеренную позицию научного руководителя военно-исторического музея Бундесвера историка Кристиане Янека: «...памятники помещают в открытое общественное пространство. Если их убрать, они будут исключены из процесса публичного обсуждения, город лишится части своей истории, да и память о той войне покинет публичное пространство. Это неправильно, историю нельзя переписать».

DW проинформировала: «Судьба советских мемориалов и воинских кладбищ обсуждалась на переговорах, предшествовавших воссоединению Германии и выводу советских войск с территории страны. ФРГ в соглашении от 16 декабря 1992 года гарантировала дальнейшее существование мемориалов, уход за ними и их ремонт. Любые изменения внешнего вида памятников должны быть согласованы с российской стороной».

Всего на территории Германии 3600 захоронений солдат, военнопленных, узников концлагерей и остарбайтеров (насильно угнанных на работу).
Просмотров: 7328
Нравится: +3
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран