В одной из костанайских многоэтажек балконы отошли от стены на десять сантиметров. Трещина растет с каждым годом, как и опасения жильцов, что балконный пролет может в одночасье рухнуть вниз, став причиной серьезной трагедии...
И треснул дом...
Изъян дома №106 по улице Победы хорошо виден с улицы. Трещина дошла уже до первого этажа. Кто-то пытался частично заполнить ее строительной пеной, но для тяжелой конструкции, которая медленно, но верно заваливается, такая мера как мертвому припарка.Однако реальные масштабы проблемы можно оценить, только поднявшись на крышу. На самой высокой точке зазор составляет больше десяти сантиметров. Кажется, что балконы парят в воздухе. Внизу – деревья, машины, люди. Страшно подумать, что будет, если обвалится хотя бы часть пролета...
Страшно и Борису Котенко, который живет на пятом этаже. Каждый год он латает балкон, но дождь, ветер и снег сводят на нет все его усилия. Выйти на его лоджию – все равно, что выйти на улицу на высоте 15 метров.
– Живу здесь с самого заселения дома, с 1993 года, – говорит мужчина. – Видимо, строители изначально допустили брак. Была нарушена технология сцепки балкона со стеной. Сначала трещина была совсем маленькая. Мы неоднократно обращались в акимат. Нам говорили: наблюдайте, измеряйте. Мы так и делали, трещина становилась все шире. К нам приходили, делали обследование, пошумели и на этом все. Никому ничего не нужно.
Непосильное бремя
Полтора года назад в доме организовали ОСИ. За дело взялся руководитель Арман Зейнел. Все это время он ведет переписку с госорганами, прикладывая говорящие фотографии, но пока порадовать жильцов нечем.«В соответствии с п. 22-1 ст. 2 Закона РК «О жилищных отношениях» мероприятия, не предусмотренные сметой расходов на управление объекта кондоминиума и содержание общего имущества, осуществляются за счет целевых сборов.
Согласно ст. 189 Гражданского кодекса РК, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо», – сказано в официальном ответе отдела жилищных отношений акимата Костаная.
Однако, как говорит руководитель ОСИ, такое бремя собственникам жилья явно не по плечу:
– Ежемесячный сбор со всех квартир составляет не больше 200 тысяч тенге. На содержание дома уходит 120-150 тысяч тенге, иногда расходы превышают сборы. Мы просто не можем оплатить такие дорогостоящие работы. К тому же нужно нанять специализированную организацию, чтобы не допустить обрушения.
Вид с крыши
Круг замкнулся
Однако жители дома все же не оставляют попыток достучаться до властей. В прошлом месяце они пришли на Единый прием граждан и рассказали о своей проблеме руководителю управления государственного архитектурно-строительного контроля Костанайской области. Несмотря на то что весь смысл мероприятия был именно в живом диалоге, жильцам посоветовали письменно обратиться в ведомство.Накануне выхода публикации «КН» поинтересовались в управлении госархстройконтроля судьбой обращения, на которое костанайцы возлагают последние надежды. Как выяснилось, его перенаправили в... отдел жилищных отношений. Круг замкнулся.
К сожалению, это типичная иллюстрация к жилищной реформе, которая скинула с местных исполнительных органов всякую ответственность за жилищный фонд. С одной стороны, кажется, что все справедливо: жильцы сообща должны заботиться о доме. Но, с другой, в каком состоянии достались ОСИ эти дома? Гнилые трубы, дырявые крыши, затопленные подвалы...
Небольшой бюджет, коим располагают только-только встающие на ноги объединения собственников имущества, такие расходы не потянут. Тем более в этом случае речь идет не о косметическом ремонте, а о жизни и здоровье жильцов и случайных прохожих, которые и знать не знают, что над ними в буквальном смысле слова нависла опасность.