Он перечитывает Шолохова, следит за новостями в «КН» и огорчается, когда вспоминает о судьбе, которая постигла Жалгысхан. Этому селу в Карасуском районе Иван РЕЗНИК отдал 13 лет своей жизни.
Совхоз Убаганский
Такой карьерный скачок экономиста до сих пор может вызывать удивление. В 1977 году Иван Резник стал директором крупного совхоза Убаганский. На эту должность он сменил кресло заместителя директора по экономике сельхозуправления района.Ситуация нестандартная и с точки зрения принятия решения руководством района. В те годы главами хозяйств чаще ставили агрономов, зоотехников, животноводов и других рабочих. Но никак не кабинетных бухгалтеров и экономистов, которые по факту часто являлись бойцами невидимого фронта.
Вот и получилось, что разменяв четвертый десяток, мужчина отказался от кабинетной работы, уйдя в поле. В прямом смысле этого слова. До сих пор его супруга Лидия Трофимовна вспоминает, что, будучи директором совхоза, Иван Павлович давал задание специалисту, тот ехал выполнять поручение, и Резник ехал следом.
– День и ночь на работе, приезжал только покушать, – говорит жена. – Как уборка, так поужинает, и в поле. А эти овцы? То купают они их, то окот идет, то стригут. Прежде такого не было, конечно. Говорить что-то не было смысла. Если он что- то решил, то сделает. Мое дело простое: вперед, за ним.
Убаганский совхоз был многопрофильным предприятием: пашни, дойное стадо КРС, 16 тысяч овец. Управлять таким мог не каждый.
Но за 13 лет работы на должности директора Резника в селе построили 13 социальных объектов – двухэтажный детский сад на 140 мест, столовая, профилакторий с амбулаторией, интернат для учащихся с соседнего отделения, Дом быта, летний кинотеатр. Численность жителей в поселке за эти годы выросла на треть.
– С садиком стоял вопрос воды, – вспоминает Резник. – Тогда у нас был Ишимский групповой водовод, но давления не хватало, и на втором этаже не было воды. Мы поставили небольшую водонапорную башню: на пять кубов емкость подняли на высоту второго этажа. Так детскому саду обеспечили воду. Такое вот новшество.
Здесь стоит признать, что в случае с Резником успеха удалось достичь не только благодаря его навыкам руководителя и экономиста. Многое дала поддержка семьи. Супруга стала заведующей тем самым садиком, который стал одним из лучших в области.
Жена Лида
К Лидии Трофимовне много лет окружающие обращаются исключительно по имени-отчеству. Она педагог и воспитала немало хороших людей. Иван Павлович же ее знает с самого детства. Они выросли в одном украинском селе. В школу в старших классах за три километра ходили в соседний поселок. Зимой пешком, летом – на велосипеде. Так и случилось, что и дорога жизни у них оказалась одна. Да и фамилия тоже. В девичестве Лидия Трофимовна тоже, оказывается, Резник. Так сначала была однофамилицей, но вот уже 58 лет – супруга.В Казахстан Иван поехал за ней. Лидию распределили как молодого педагога в Павлодарскую область. Но так сложилось, что молодой семье жилье на новом месте предложить не смогли. Разве что каморку. Потому и поехали молодые в Кустанайскую область. Думали, посмотрят, как устроились здесь их друзья, что прибыли годом ранее в село Димитрово (ныне Танабай) Федоровского района.
– Приехали в Кустанай, сели на автобус, нас на трассе высадили и говорят: «вон туда идите», – вспоминают с улыбкой супруги. – Идем-идем. Уже время под вечер. Потом стемнело, но села не видать. А если лисы или волки встретятся... Но все же дошли к ночи.
Оставаться не планировали, но судьба распорядилась иначе. И даже 18 километров пешком от трассы до Димитрово не испугали. Молодые супруги переночевали здесь и поехали на вокзал в Кустанай за чемоданами, а оттуда в местный облоно. Лидию Трофимовну распределили в Карасуский район. Нашлось дело и для Ивана Павловича.
Он начал бухгалтером в Майском совхозе, после перешел в район, где после восьми лет работы в местном сельхозуправлении и получил предложение стать директором Убаганского совхоза.
Свой путь
Все трое детей семьи Резник выбирали себе дело по душе. К тому времени, как отец стал директором совхоза, старшие уже сделали свой выбор. Сын инженер-электрик, причем увлекался проводами с детства. Один раз даже выбил пробки в доме в результате эксперимента. Тут иной профессии и быть не могло. Дочь стала экономистом. Училась в Кустанае, хотя Лидия Трофимовна надеялась, что та пойдет по ее стопам. По отцовской линии пошел и младший сын, который родился уже в совхозе. Он тоже выбрал дело экономиста.Династией экономистов Резники себя не считают. Говорят, что детство их родителей было сложным. Если семья была большой, то детям в школу ходить было не в чем. Да, мальчиков старались отправить учиться, но девочки чаще оставались без образования. Тогда ведь даже четыре класса школы считали достижением. По меркам наших дней чуть ли не институтским образованием.
– Мать в колхозе работала, – рассказал Иван Павлович. – И учетчиком, и бухгалтером, и звеньевой была. Тогда в Украине было распространено выращивание сахарной свеклы. Адски сложный труд был. Сначала прополоть, потом прорубать, проверить, на уборке тоже надо было быть на полях.
Возможно, этот пример упорства родителей так повлиял на выбор профессии молодыми Лидией и Иваном. Возможно, потому своим детям они также дали возможность выбрать дело по душе.
Золотой возраст
С поста директора совхоза Иван Резник ушел по настоянию семьи. Стало подводить здоровье. Лидия Трофимовна вспоминает, что муж с температурой под 40 пропадал на посевной, таял на глазах, а к врачу идти отказывался. В итоге, когда его удалось-таки уговорить (и то лишь подключив вышестоящее начальство) показаться специалистам, тут же был госпитализирован. И это лишь один из случаев. Резник старался, чтобы в его совхозе все работало как часы.После очередного сбоя организма семья встала горой: уходи с должности. Случилось это в 1989 году, накануне развала СССР. Хотя Иван Резник не прекратил работать. Его навыки пригодились. Несколько лет он проработал замом по экономике в комбинате хлебопродуктов, который объединял несколько десятков хлебоприемных пунктов. Успел поработать и в «Костанай жолдары», так же по экономической части. На пенсию ушел как по календарю, сразу же по достижении возраста.
В минувшем феврале Ивану Павловичу исполнилось 80 лет. Он до сих пор довольно активен и бодр, хотя усталость приходит быстрее, чем раньше. При этом внимательно следит за событиями в мире и области, читает и перечитывает любимые книги. И газета «Костанайские новости» всегда есть в этом доме. Это наш верный подписчик с 1965 года, когда издание еще носило название «Ленинский путь».