Еще четыре года назад Сибирская школа дышала теплом, детским смехом, шелестом учебников и звоном кастрюль в столовой. Сейчас здесь могильный холод, тишина и разруха. То, с чем не справилось время, доделали вандалы – вырезали батареи, сорвали линолеум, разгромили уникальный музей, который сельчане собирали десятки лет...
Раритет
Эту историю нам рассказал верный читатель «КН» Валерий Махнев (на фото справа). Когда-то неравнодушный костанаец привез из России в село Сибирка Узункольского района останки солдата Великой Отечественной войны, чтобы его торжественно похоронили на родной земле. Регулярно Валерий помогает благотворительному проекту «Жизнь на ладони». И в этот раз в «Костанайские новости» его привело неравнодушие. Навещая родителей, заметил, что Сибирская школа, которую закрыли в 2019 году из- за дефицита детей, взломана...Из здания, где провел школьные годы, мужчина вышел со смешанными чувствами и книгой. Просто не смог оставить раритетное собрание сочинений Ивана Крылова с «ятями» и «ерами» на пыльном полу рядом с обломками истории Сибирки.
Дом книге искали вместе. Пристроили быстро: в библиотеке имени Толстого с радостью приняли в дар потрепанный томик. Как выяснилось, издание действительно редкое. Сотрудники библиотеки определили, что выпущено оно было в 1918 году.
– Во-первых, распознали по шрифту, – рассказал завсектором отдела краеведческой литературы «Толстовки» Алексей Олексюк (на снимке слева). – Во-вторых, предисловие подписано правительственным комиссаром Лебедевым-Полянским, который занимал эту должность с 1917 по 1919 годы. Как раз по его инициативе это издание и было выпущено.
Цикл замкнулся. Собрание сочинений баснописца снова стало экспонатом. Только уже музея книги библиотеки им. Толстого. Здесь томику обеспечат достойную старость в тепле и сухости.
А мы решили ехать туда, где уникальная книга просто валялась на полу. В Сибирку.
Как в Чернобыле
С таким ощущением мы зашли через выломанную дверь в Сибирскую школу. Огромный спортзал, где раньше собирались всем селом, встретил гулким эхом. В небольшом закутке навалены еще вполне жизнеспособные лыжи, припорошенные пылью, обломки теннисных ракеток. Здесь же стоит телевизор, на который никто не позарился в силу его почтенного возраста.В бывших помещениях детского сада – пианино, растерзанная гармошка, пластинки и книжки... Такое чувство, что бросили все в спешке в одночасье. Великолепные мозаичные панно и разноцветные витражи выглядят слишком нарядно в этом запустении. Время и руки вандалов их пока не тронули.
В коридоре второго этажа на грязном полу стоят портреты Абая и Пушкина. В книгохранилище – сотни книг, завернутые в плесень и паутину. Многие, судя по слипшимся от сырости страницам, спасти уже нельзя. А ведь это классика – Мамин-Сибиряк, Гоголь, Достоевский... Тут и там попадаются наваленные кучами целые и вполне современные книги, в том числе учебники, по которым дети учатся и сейчас.
В кабинете химии и биологии под ногами хрустит стекло, с полки укоризненно смотрят заспиртованные лягушки. В помещении, где раньше сидел школьный медик, на полу лежит герб Казахстана. Нехорошо. Подняли и поставили.
Все, что можно было быстро продать, уже отсюда, похоже, вынесли – батареи, мебель, даже линолеум содрали с пола. А музей, можно сказать, разгромили просто забавы ради – сорвали замок с помещения и раскидали экспонаты.
– У нас село с богатой историей, – говорит Елена Махнева (на снимке), мама Валерия (она показала нам дорогу к школе), бережно стирая пыль со старинного патефона. – Здесь в округе находили старинные монеты. У многих были памятные вещи, которые они принесли в музей. Военных экспонатов очень много было, медалей...
Сейчас фотографии местных ветеранов валяются на полу вперемешку с обломками глиняных горшков, чучелами птиц и мусором. Патефоны, прялки, жернова выглядят еще вполне прилично. Рядом приткнулся старинный резной диванчик, на котором еще можно разобрать надпись с информацией о том, что его смастерил прадед одного из местных жителей.
Закрыли и забыли
Как получилось, что музейные экспонаты оказались никому не нужны? На этот вопрос в Сибирке никто ответить не смог. Говорили, что музей должен был перейти вместе с учениками по наследству Соколовской школе.– Я даже боюсь туда заходить: слезы на глаза наворачиваются, – говорит Тамара Волхова, которая работала директором Сибирской школы с 1991 по 2003 год. – Мы же все видели, как эту школу строили. Перевозили туда вещи со старого здания всем миром – что-то на лошади, что-то на тракторе. Год спустя начали украшать школу. Приехали алматинские сотрудники – лепнину делали, витражи, мозаику. Да такой школы, как у нас, нигде не было! В школьном дворе даже фонтан был. Музей собирались крытый возле кочегарки строить. Правда, почему- то из этой затеи не вышло ничего. В итоге предметы истории хранили в школе. К нам их отовсюду свозили.
Ольга Пятых работала директором до самого закрытия школы. По ее словам, начальную еще можно было сохранить, детей хватало, но Соколовской школе нужны были ученики, чтобы она не повторила судьбу Сибирской.
– Руководство Соколовской школы вывезло отсюда мебель, инвентарь, – рассказала она. – Что не взяли, так и осталось, в том числе и музей, который мы тоже просили забрать. Школу никто не охранял, за ней присматривали только мы с мужем. Он заколачивал двери, но их кто-то ломал без конца. Батареи еще в начале зимы вырезали ночью. Мы вызывали участкового, но так никого и не нашли. А когда я уехала в Курган на месяц, кто-то снова залез в школу. Все разгромили, и никому ничего не нужно.
В Сибирке говорят, что школа выставлена на продажу. А осенью, как раз перед тем, как она лишилась батарей, пошел слух, что ее, наконец, купили.
Как выяснили корреспонденты «КН», у Сибирской школы хозяина нет. О ней просто-напросто забыли. На четыре года.
«Сибирская школа Узункольского района была закрыта в 2019 году. На тот момент ни акимат района, ни отдел образования, находящийся тогда в ведомстве акимата, своевременно не приняли здание закрытой школы на баланс. В настоящее время ведется работа по юридическому оформлению здания как бесхозного и передаче на баланс акимата Узункольского района», – сообщили в управлении образования Костанайской области.Получается, что причиной всего этого безобразия стала банальная халатность...
Результат
Но хорошие новости все же есть. Буквально на следующий день после нашего приезда в Сибирку местные позвонили и рассказали, что Соколовская школа все же согласилась «приютить» забытый музей. В беседе с корреспондентом «КН» директор учебного заведения Светлана Нугманова эту информацию подтвердила – все, что осталось от экспонатов, передали им.Что мешало это сделать еще четыре года назад, остается только гадать. Но в этом случае уж точно: лучше поздно, чем никогда...
Больше фото здесь