Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
История под ногамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93История под ногами

История под ногами

Еще четыре года назад Сибирская школа дышала теплом, детским смехом, шелестом учебников и звоном кастрюль в столовой. Сейчас здесь могильный холод, тишина и разруха. То, с чем не справилось время, доделали вандалы – вырезали батареи, сорвали линолеум, разгромили уникальный музей, который сельчане собирали десятки лет...

Раритет

Эту историю нам рассказал верный чи­татель «КН» Валерий Махнев (на фото справа). Когда-то неравнодушный кос­танаец привез из России в село Сибирка Узункольского района останки солдата Великой Отечественной войны, чтобы его торжественно похоронили на родной земле. Регулярно Валерий помогает бла­готворительному проекту «Жизнь на ла­дони». И в этот раз в «Костанайские но­вости» его привело неравнодушие. Наве­щая родителей, заметил, что Сибирская школа, которую закрыли в 2019 году из- за дефицита детей, взломана...


 
Из здания, где провел школьные годы, мужчина вышел со смешан­ными чувствами и книгой. Просто не смог оставить ра­ритетное собрание сочине­ний Ивана Крылова с «ятя­ми» и «ерами» на пыльном полу рядом с обломками истории Сибирки.


 
Дом книге искали вместе. Пристроили быстро: в библио­теке имени Толстого с ра­достью приняли в дар по­трепанный томик. Как вы­яснилось, издание дейст­вительно редкое. Сотруд­ники библиотеки опреде­лили, что выпущено оно было в 1918 году.


 
– Во-первых, распозна­ли по шрифту, – расска­зал завсектором отдела краеведческой литера­туры «Толстовки» Алек­сей Олексюк (на снимке слева). – Во-вторых, предисловие под­писано правительственным комиссаром Лебедевым-Полянским, который зани­мал эту должность с 1917 по 1919 годы. Как раз по его инициативе это издание и было выпущено.


 
Цикл замкнулся. Собрание сочине­ний баснописца снова стало экспона­том. Только уже музея книги библиоте­ки им. Толстого. Здесь томику обеспечат достойную старость в тепле и сухости.


 
А мы решили ехать туда, где уникаль­ная книга просто валялась на полу. В Си­бирку.

Как в Чернобыле

С таким ощущением мы за­шли через выломанную дверь в Сибирскую школу. Огромный спортзал, где раньше собира­лись всем селом, встретил гул­ким эхом. В небольшом закутке навалены еще вполне жизнеспо­собные лыжи, припорошенные пылью, обломки теннисных ра­кеток. Здесь же стоит телевизор, на который никто не позарился в силу его почтенного возраста.


 
В бывших помещениях дет­ского сада – пианино, растер­занная гармошка, пластинки и книжки... Такое чувство, что бросили все в спешке в одноча­сье. Великолепные мозаичные панно и разноцветные витражи выглядят слишком нарядно в этом запустении. Время и руки вандалов их пока не тронули.


 
В коридоре второго этажа на грязном полу стоят портреты Абая и Пушкина. В книгохра­нилище – сотни книг, заверну­тые в плесень и паутину. Мно­гие, судя по слипшимся от сы­рости страницам, спасти уже нельзя. А ведь это классика – Мамин-Сибиряк, Гоголь, До­стоевский... Тут и там попада­ются наваленные кучами целые и вполне современные книги, в том числе учебники, по кото­рым дети учатся и сейчас.


 
В кабинете химии и биоло­гии под ногами хрустит стекло, с полки укоризненно смотрят заспиртованные лягушки. В помещении, где раньше сидел школьный медик, на полу ле­жит герб Казахстана. Нехоро­шо. Подняли и поставили.
 
Все, что можно было быст­ро продать, уже отсюда, похо­же, вынесли – батареи, мебель, даже линолеум содрали с пола. А музей, можно сказать, разгро­мили просто забавы ради – со­рвали замок с помещения и рас­кидали экспонаты.


 
– У нас село с богатой истори­ей, – говорит Елена Махнева (на снимке), мама Валерия (она по­казала нам дорогу к школе), бе­режно стирая пыль со старин­ного патефона. – Здесь в округе находили старинные монеты. У многих были памятные вещи, которые они принесли в музей. Военных экспонатов очень мно­го было, медалей...


 
Сейчас фотографии местных ветеранов валяются на полу вперемешку с обломками гли­няных горшков, чучелами птиц и мусором. Патефоны, прялки, жернова выглядят еще вполне прилично. Рядом приткнулся старинный резной диванчик, на котором еще можно разобрать надпись с информацией о том, что его смастерил прадед одно­го из местных жителей.

Закрыли и забыли

Как получилось, что музей­ные экспонаты оказались нико­му не нужны? На этот вопрос в Сибирке никто ответить не смог. Говорили, что музей дол­жен был перейти вместе с уче­никами по наследству Соколов­ской школе.


 
– Я даже боюсь туда заходить: слезы на глаза наворачиваются, – говорит Тамара Волхова, ко­торая работала директором Си­бирской школы с 1991 по 2003 год. – Мы же все видели, как эту школу строили. Перевози­ли туда вещи со старого здания всем миром – что-то на лошади, что-то на тракторе. Год спустя начали украшать школу. При­ехали алматинские сотрудни­ки – лепнину делали, витражи, мозаику. Да такой школы, как у нас, нигде не было! В школьном дворе даже фонтан был. Музей собирались крытый возле коче­гарки строить. Правда, почему- то из этой затеи не вышло ни­чего. В итоге предметы истории хранили в школе. К нам их ото­всюду свозили.
 
Ольга Пятых работала дирек­тором до самого закрытия шко­лы. По ее словам, начальную еще можно было сохранить, детей хватало, но Соколовской школе нужны были ученики, чтобы она не повторила судьбу Сибирской.


 
– Руководство Соколовской школы вывезло отсюда мебель, инвентарь, – рассказала она. – Что не взяли, так и осталось, в том числе и музей, который мы тоже просили забрать. Школу никто не охранял, за ней при­сматривали только мы с мужем. Он заколачивал двери, но их кто-то ломал без конца. Батареи еще в начале зимы вырезали но­чью. Мы вызывали участково­го, но так никого и не нашли. А когда я уехала в Курган на ме­сяц, кто-то снова залез в школу. Все разгромили, и никому ни­чего не нужно.


 
В Сибирке говорят, что школа выставлена на продажу. А осенью, как раз перед тем, как она лишилась батарей, пошел слух, что ее, наконец, купили.
 
Как выяснили корреспон­денты «КН», у Сибирской шко­лы хозяина нет. О ней просто-напросто забыли. На четыре года.
«Сибирская школа Узунколь­ского района была закрыта в 2019 году. На тот момент ни акимат района, ни отдел об­разования, находящийся тогда в ведомстве акимата, своевременно не приняли здание закрытой школы на баланс. В настоящее время ведется работа по юридическому оформлению здания как бесхозного и передаче на баланс акимата Узункольского района», – сообщили в управлении образования Костанайской области.
Получается, что причиной всего этого безобразия стала банальная халатность...

Результат

Но хорошие новости все же есть. Буквально на следующий день после нашего приезда в Сибирку местные позвонили и рассказали, что Соколовская школа все же согласилась «при­ютить» забытый музей. В бе­седе с корреспондентом «КН» директор учебного заведения Светлана Нугманова эту информацию подтвердила – все, что осталось от экспонатов, пе­редали им.


 
Что мешало это сделать еще четыре года назад, остается только гадать. Но в этом случае уж точно: лучше поздно, чем никогда...
Больше фото здесь
Надежда КОВАЛЬСКАЯ  
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 8572
Нравится: +17
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран