Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Сауле КУДУБАЕВА: «Математика – это азарт, а азарт – это жизнь!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сауле КУДУБАЕВА: «Математика – это азарт, а азарт – это жизнь!»

Сауле КУДУБАЕВА: «Математика – это азарт, а азарт – это жизнь!»

Беседа с заведующей кафедрой информатики и математики факультета информационных технологий КГУ им. Байтурсынова кандидатом технических наук Сауле Кудубаевой.

В этом году в Казнете появился новый портал surdo.kz. Уникальный прежде всего своей нужностью для страны. И создан он в Костанае. Что могут математики сделать для того, чтобы облегчить жизнь людей с нарушением слуха? И каким образом разные науки могут работать вместе ради одной большой цели? Об этом корреспондент «КН» беседует с Сауле Кудубаевой.

Показать «Астану» на пальцах

Сауле Альжановна, что из себя представляет созданный вами сайт surdo.kz?

– Прежде всего, мы хотели помочь казахско­язычным людям с нарушением слуха и их окружению овладеть жестовым языком. Идея возникла благодаря сотрудничеству с Московским институтом проблем управления. Если эти люди не могут выразить свои мысли и желания в общении с близкими людьми, то говорить о том, чтобы им самостоятельно обращаться в полицию, в больницу, тем более невозможно. Они не могут слушать музыку, смотреть фильмы. Им доступны только те информационные программы на телевидении, которые сопровождаются сурдопереводом. Но ведь и этот сурдоперевод понимают не все! Не в каждом селе в библиотеке есть словарь, в котором указаны эти жесты, а общества глухих в основном базируются в областных центрах. На нашем сайте есть базовые наборы слов для ежедневного общения, есть сказки. Все это в виде фото и видео. Согласитесь, информационные технологии призваны облегчить жизнь человека, именно поэтому мы создали такой сайт, на котором есть полная база казахского жестового языка. Министерство образования и науки РК выделило нам грант, и на протяжении двух лет мы кропотливо работали....

– … и выяснилось, что в этом деле гораздо больше тонкостей, чем думалось поначалу?

– Эта правда. Во-первых, принято считать, что жестовый язык – один, еди­ный на все СНГ, но это не так. И в русском, и в казахском, и в украинском есть несовпадающие жесты. А ведь один неточный поворот пальца – и это уже другое слово. В казахском языке много слов, которых нет в русском. К примеру, слово «Астана». Или же много синонимов: широко распространенное слово «человек» можно перевести и как «адам», и как «кici», и это будут разные жесты. Во-вторых, когда мы обратились к Обществу глухих, то оказалось, что существует единственная книга жестов на казахском языке, да и в ней множество ошибок. Тогда мы обратились к сурдопереводчикам на канале «Хабар», и они откликнулись, согласились поучаствовать в нашем проекте. Только эти профессионалы знают те жесты, правильные, грамотные и зачастую означающие слова, которых нет в единственном учебнике по казахским жестам. Да и вообще нигде нет – ни на одном сайте, ни в одной книге. Кроме нашего сайта.

Нужен аватар

Но почему именно ваша кафедра? Ведь, казалось бы, подобным проектом скорее должно заниматься какое-нибудь НПО по работе с инвалидами?

– А НПО все равно обратилось бы к программистам, чтобы они создали такой сайт. Да, контент этого сайта новая для нас отрасль, но почему бы и нет? Тем более что это проект Министерства образования, а мы – государственный вуз. К тому же он не просто социально значимый, есть ведь еще и научное направление. Знаете, над чем сейчас работает современная наука? Над созданием аватара по преобразованию устной речи в жестовую. Сейчас объясню. Допустим, рука человека – это, если выражаться математическим языком, граф. Когда человек говорит на языке жестов, он поворачивает руки под разными углами по отношению к лицу. И каждое изменение положения пальцев – это математическая формула. Значит, таких формул столько же, сколько есть слов в каждом языке. И ученые всего мира хотят создать такую программу, чтобы с помощью этих формул устная речь, произносимая, допустим, диктором на экране, преобразовывалась в жестовую, которую показывает аватар в углу экрана. Тогда эту программу можно было бы загрузить на компьютер, и с ее помощью человек мог бы, например, смотреть фильм. И мы тоже над этим работаем. Потому как у каждого языка свой жестовый язык, а значит, и свои формулы для этой программы.

Для создания этого проекта вы работали с дефектологами, логопедами и множеством других специалистов. Значит, разные науки могут работать сообща?

– Науки могут и должны работать вместе для общей и полезной цели. Наш проект этим и уникален. В нем принимало участие очень много людей – дефектологи, сурдопереводчики, лингвисты, россияне, работающие над этой же проблемой. Студенты, которые рисовали жесты, студия на кафедре журналистики, которая помогла нам записать видеоуроки. Для многих из них такая деятельность стала основой дипломных работ, магистерских диссертаций. Замечу, что у нас очень умные студенты! Они предлагают идеи, задаются вопросами, о которых мы, опытное старшее поколение, не задумывались ранее. Например, наш магистрант Дмитрий Рюмин прекрасно поработал над созданием дактиля (жестовый алфавит глухих) казахского языка. Дактиль нужен, чтобы обозначить аббревиатуры – ТОО, например, или КГУ. Он создал электронный учебник по дактилю, и мы хотим его запатентовать. Важно, что эта тема не надуманная, не банальная и реально полезная.

«Прожить только на науку сложно»

К слову, о ваших студентах. После того как они получат на руки диплом математика, на что могут рассчитывать, кроме как на работу учителями в школе? Нужны ли области ваши выпускники в каком-то ином качестве?

– Конечно нужны. Потому что все наши выпускники – и математики, и информатики – это прекрасные программисты с аналитическим складом ума. Да, конечно, математика – серьезная научная специальность, скорее исследовательская, чем прикладная. И в нашем сельскохозяйственном регионе, где нет научно-исследовательского института, очень сложно прожить только на науку. Поэтому мы готовим прикладников, развиваем у них логическое мышление. Тем более что сейчас наши типовые программы позволяют ввести в курс такие дисциплины, которые отвечают потребностям рынка. Например, у нас существует актуарная математика, которая позволяет просчитывать финансовые риски, а ведь это очень востребованно. Причем относится прежде всего к математике а не к экономике.

И все-таки, насколько я знаю, на вашей кафедре находится место исследованиям. Ведь так?

– Так. Например, мы все пытаемся работать над программой управления мобильным устройством с помощью устной казахской речи. По принципу «OK, Google”. Такая программа есть на английском, русском и других языках, а на казахском нет. Пока наша работа только на зачаточной стадии. И дело даже не в технических моментах, а, по сути, в лингвистических – ведь в казахском языке диалект на севере Казахстана отличается от того, что есть на юге. И надо записать образцы разной речи. Для этого мы поедем на юг страны, будем общаться там с филологами, заниматься исследованиями. Долгая работа предстоит.

Но зачем вам ехать самим? Разве вы не можете обратиться к какому-нибудь алматинскому вузу и сотрудничать с ним?

– Так получается, что казахстанские вузы пока что не очень стремятся сотрудничать друг с другом. Каждый занимается своими исследованиями. Возможно, у кого-то они находятся в зачатке, а потому у них нет желания показывать сырой продукт, а может быть, боятся конкуренции, того, что этими темами начнут заниматься другие. Но шаги в этом направлении делаются. К примеру, у нас уже читаются лекции преподавателей из ЕНУ им.Гумилева.

Инь и янь

В восточной философии существует понятие женского и мужского начал – инь и янь, которые противоположны друг другу, но составляют целое. Испокон веков считается, что математика – мужская наука. Достаточно вспомнить, с каким трудом пробивала себе дорогу Софья Ковалевская, первая в мире женщина-профессор математики. И как же вы в этой науке оказались?

– Все думали, что я стану лингвистом или историком. У меня были склонности к этим наукам. Но я выбрала математику. Почему? Потому что ничто не сравнится с тем ощущением, когда ты решаешь какую-то задачу и не можешь найти решения, ищешь его, пробуешь разные варианты, и не можешь успокоиться, пока этот ответ не появится. Думаю, все люди, которые занимаются вычислением, со мной согласятся. Это азарт нахождения решения.

Но все-таки женщин в вашей профессии, Сауле Альжановна, до сих пор не так уж много. Вы-то как сами считаете, делятся профессии на мужские и женские?

– Я не феминистка, я считаю, что в чем-то мужчины умнее женщин. По крайней мере, уж точно рассудительнее. Женщины вряд ли могут разбираться в охоте и рыбалке лучше мужчин. Или хирурги – в этой профессии нужно, чтобы рука не дрогнула, и тут уж точно лучше, если она будет мужской. Но в математике не так. Тут важны способности, а не половая принадлежность. Способности к техническим наукам, готовность работать и... тот самый азарт. А азарт – это жизнь, а потому его нельзя терять.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 4847
Комментариев: 0
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* газплиты 4-конф.: "Gefest", 18500 тг, "Nord", 12500 тг, "Kaiser" 34500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* газплиты 2-конф.: "Мечта" с духовкой электрич., 7500 тг; газплита 2-конф. с духовкой под газбаллон советского пр-ва, 9500 тг, эл. плита "Silva" с духовкой, 22500 тг; "Hansa", 14500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ковер 2х3, 5500 тг, тюль с ламбрекеном, 5500 тг, посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ковер шерстяной, 3х5, в отл. состоянии, 60 тыс. тг. Тел. 8-708-189-81-99. 
* набор бокалов, 6 шт., чайный сервиз (стекло), 6 шт., соковыжималку сов. пр-ва. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 18500 тг, "Samsung", 22500 тг, "Веко", нов., 75000 тг, "Candy", 24500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 22500 тг, "LG", 16500 тг, "Indesit", 16500 тг, "Midea", 24500 тг; "Алма-Ата", 6500 тг; з/ч на автомат: "Daewoo". Доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную ручную с ножным приводом, 12500 тг; ступу с пестиком чугун., 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* морозильная камера, 4 полки, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* пылесосы: "Centrixx" (Германия), 26500 тг, "Elenberg", 22500 тг; "Thomas" (моющий) в комплекте, 45000 тг; микроволновые печи: "Daewoo", 18500 тг, "AVA", 14500 тг; полки и выдвижные ящики от холодильника 2-камерного, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* самовар эл., хохломская роспись, 5 л, нов., 25000 тг, самовар эл. советского пр-ва, 10000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* сковородки, кастрюли (3 л, 5 л), посуду разную сов. пр-ва, шкаф новый. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* телевизоры: "LG", d.82, 39500 тг, "Samsung", 15000 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 9500 тг, "LG", не ж/к, маленький, 5500 тг; подставка под ТВ, 2500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники 2-камерные: "Днепр", 22500 тг, "Атлант", 19500 тг, "Daewoo", 34500 тг, "Nord", 24500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильники: "LG", 39500 тг, "Бирюса", 18000 тг, "Свияга", 9500 тг, "Орск", 14500 тг, "Орск", 11500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* восточный сервиз, супницу, одеяла п/шерст., дипломат, плойку для завивки волос. Тел. 8-701-769-42-77. 
* диван-кровать, цвет коричнево-бежевый, отл. сост., 250 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* два дивана (еврокнижки), отл. сост., недорого, торг. Тел. 8-777-809-38-39. 
* диван-книжку + пуфик, 50 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* диван угловой с креслом, шкаф для посуды, отл. сост. Тел. 8-705-328-73-85. 
* зеркало без тумбы. Тел. 54-18-77. 
* кастрюли алюмин., ведра, тазы пластмас., тарелки, стаканы граненые, ножи, чашки эмалир., мясорубки, мантоварку, чудо-печь, казанок, утятницу 4 л, стулья дерев., столы, шифоньер, трельяж, хор. сост., недорого. Тел. 50-17-21. 
* кресло-кровать, отл. сост., 28000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* кровать 2-спальную дерев., тумбочку для белья, мягкий уголок нов.; набор посуды (чайно-кофейный), нов., утятницу большую. Тел. 50-18-02. 
* кровать 2-спальную, диван, кресла, шкаф универс., министенку, ковер натур., бра, доску для плавания. Тел. 8-701-769-42-77. 
* маш. вязальную "Нева-5", отл. сост. Тел.: 55-01-10, 8-705-559-33-12. 
* маш. швейную (ручная), горшок детский со стульчиком, нов. Тел. 50-17-21. 
* маш. стиральную "Малютка", швейную маш., недорого. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* овощерезку нов., мультиварку "Scarlett". Тел.: 56-42-18, 8-705-583-69-63. 
* одеяло-плед новое, стулья, кровать, посуду, видеомагнитофон, матрас мобильный и многое др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* орешницу, вафельницу, мантоварку, чудо-печь электрич., мясорубку, утятницы 4 л, тарелки разные, стулья, столы, шифоньер, трельяж, кровать-полуторку, диван, койки дерев. с панцирной сеткой с матрасами; телефоны новые. Тел. 50-17-21. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг, мясорубку электрич. пр-ва Беларусь б/у, 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* стенку, кровать, трюмо, три кресла, три комода, три шкафа для одежды, два дивана, тумбочку, стол, недорого. Тел. 8-777-301-70-03. 
* стол-книжку. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* стол раздвижной со стульями мягкими, стенку-сервант 3-секц., прихожую, зеркало. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG"; монитор, телефоны дисковые и кнопочные, стабилизатор. Тел. 50-18-02. 
* телевизор маленький + крепление, б/у 3 года, 27500 тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* трюмо с зеркалом. Тел. 54-18-77. 
* холодильник "Атлант" 2-камерный, 70 тыс. тг, торг. Тел. 8-776-238-32-25. 
* холодильник "Samsung" цвет белый, мантоварку, стеклян. столик под ТВ, обувницу. Тел. 8-777-538-90-35. 
* чайный сервиз, хрусталь, фарфор, табаки большие под бешбармак, часы, антиквариат и др. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран