Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Сауле КУДУБАЕВА: «Математика – это азарт, а азарт – это жизнь!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сауле КУДУБАЕВА: «Математика – это азарт, а азарт – это жизнь!»

Сауле КУДУБАЕВА: «Математика – это азарт, а азарт – это жизнь!»

Беседа с заведующей кафедрой информатики и математики факультета информационных технологий КГУ им. Байтурсынова кандидатом технических наук Сауле Кудубаевой.

В этом году в Казнете появился новый портал surdo.kz. Уникальный прежде всего своей нужностью для страны. И создан он в Костанае. Что могут математики сделать для того, чтобы облегчить жизнь людей с нарушением слуха? И каким образом разные науки могут работать вместе ради одной большой цели? Об этом корреспондент «КН» беседует с Сауле Кудубаевой.

Показать «Астану» на пальцах

Сауле Альжановна, что из себя представляет созданный вами сайт surdo.kz?

– Прежде всего, мы хотели помочь казахско­язычным людям с нарушением слуха и их окружению овладеть жестовым языком. Идея возникла благодаря сотрудничеству с Московским институтом проблем управления. Если эти люди не могут выразить свои мысли и желания в общении с близкими людьми, то говорить о том, чтобы им самостоятельно обращаться в полицию, в больницу, тем более невозможно. Они не могут слушать музыку, смотреть фильмы. Им доступны только те информационные программы на телевидении, которые сопровождаются сурдопереводом. Но ведь и этот сурдоперевод понимают не все! Не в каждом селе в библиотеке есть словарь, в котором указаны эти жесты, а общества глухих в основном базируются в областных центрах. На нашем сайте есть базовые наборы слов для ежедневного общения, есть сказки. Все это в виде фото и видео. Согласитесь, информационные технологии призваны облегчить жизнь человека, именно поэтому мы создали такой сайт, на котором есть полная база казахского жестового языка. Министерство образования и науки РК выделило нам грант, и на протяжении двух лет мы кропотливо работали....

– … и выяснилось, что в этом деле гораздо больше тонкостей, чем думалось поначалу?

– Эта правда. Во-первых, принято считать, что жестовый язык – один, еди­ный на все СНГ, но это не так. И в русском, и в казахском, и в украинском есть несовпадающие жесты. А ведь один неточный поворот пальца – и это уже другое слово. В казахском языке много слов, которых нет в русском. К примеру, слово «Астана». Или же много синонимов: широко распространенное слово «человек» можно перевести и как «адам», и как «кici», и это будут разные жесты. Во-вторых, когда мы обратились к Обществу глухих, то оказалось, что существует единственная книга жестов на казахском языке, да и в ней множество ошибок. Тогда мы обратились к сурдопереводчикам на канале «Хабар», и они откликнулись, согласились поучаствовать в нашем проекте. Только эти профессионалы знают те жесты, правильные, грамотные и зачастую означающие слова, которых нет в единственном учебнике по казахским жестам. Да и вообще нигде нет – ни на одном сайте, ни в одной книге. Кроме нашего сайта.

Нужен аватар

Но почему именно ваша кафедра? Ведь, казалось бы, подобным проектом скорее должно заниматься какое-нибудь НПО по работе с инвалидами?

– А НПО все равно обратилось бы к программистам, чтобы они создали такой сайт. Да, контент этого сайта новая для нас отрасль, но почему бы и нет? Тем более что это проект Министерства образования, а мы – государственный вуз. К тому же он не просто социально значимый, есть ведь еще и научное направление. Знаете, над чем сейчас работает современная наука? Над созданием аватара по преобразованию устной речи в жестовую. Сейчас объясню. Допустим, рука человека – это, если выражаться математическим языком, граф. Когда человек говорит на языке жестов, он поворачивает руки под разными углами по отношению к лицу. И каждое изменение положения пальцев – это математическая формула. Значит, таких формул столько же, сколько есть слов в каждом языке. И ученые всего мира хотят создать такую программу, чтобы с помощью этих формул устная речь, произносимая, допустим, диктором на экране, преобразовывалась в жестовую, которую показывает аватар в углу экрана. Тогда эту программу можно было бы загрузить на компьютер, и с ее помощью человек мог бы, например, смотреть фильм. И мы тоже над этим работаем. Потому как у каждого языка свой жестовый язык, а значит, и свои формулы для этой программы.

Для создания этого проекта вы работали с дефектологами, логопедами и множеством других специалистов. Значит, разные науки могут работать сообща?

– Науки могут и должны работать вместе для общей и полезной цели. Наш проект этим и уникален. В нем принимало участие очень много людей – дефектологи, сурдопереводчики, лингвисты, россияне, работающие над этой же проблемой. Студенты, которые рисовали жесты, студия на кафедре журналистики, которая помогла нам записать видеоуроки. Для многих из них такая деятельность стала основой дипломных работ, магистерских диссертаций. Замечу, что у нас очень умные студенты! Они предлагают идеи, задаются вопросами, о которых мы, опытное старшее поколение, не задумывались ранее. Например, наш магистрант Дмитрий Рюмин прекрасно поработал над созданием дактиля (жестовый алфавит глухих) казахского языка. Дактиль нужен, чтобы обозначить аббревиатуры – ТОО, например, или КГУ. Он создал электронный учебник по дактилю, и мы хотим его запатентовать. Важно, что эта тема не надуманная, не банальная и реально полезная.

«Прожить только на науку сложно»

К слову, о ваших студентах. После того как они получат на руки диплом математика, на что могут рассчитывать, кроме как на работу учителями в школе? Нужны ли области ваши выпускники в каком-то ином качестве?

– Конечно нужны. Потому что все наши выпускники – и математики, и информатики – это прекрасные программисты с аналитическим складом ума. Да, конечно, математика – серьезная научная специальность, скорее исследовательская, чем прикладная. И в нашем сельскохозяйственном регионе, где нет научно-исследовательского института, очень сложно прожить только на науку. Поэтому мы готовим прикладников, развиваем у них логическое мышление. Тем более что сейчас наши типовые программы позволяют ввести в курс такие дисциплины, которые отвечают потребностям рынка. Например, у нас существует актуарная математика, которая позволяет просчитывать финансовые риски, а ведь это очень востребованно. Причем относится прежде всего к математике а не к экономике.

И все-таки, насколько я знаю, на вашей кафедре находится место исследованиям. Ведь так?

– Так. Например, мы все пытаемся работать над программой управления мобильным устройством с помощью устной казахской речи. По принципу «OK, Google”. Такая программа есть на английском, русском и других языках, а на казахском нет. Пока наша работа только на зачаточной стадии. И дело даже не в технических моментах, а, по сути, в лингвистических – ведь в казахском языке диалект на севере Казахстана отличается от того, что есть на юге. И надо записать образцы разной речи. Для этого мы поедем на юг страны, будем общаться там с филологами, заниматься исследованиями. Долгая работа предстоит.

Но зачем вам ехать самим? Разве вы не можете обратиться к какому-нибудь алматинскому вузу и сотрудничать с ним?

– Так получается, что казахстанские вузы пока что не очень стремятся сотрудничать друг с другом. Каждый занимается своими исследованиями. Возможно, у кого-то они находятся в зачатке, а потому у них нет желания показывать сырой продукт, а может быть, боятся конкуренции, того, что этими темами начнут заниматься другие. Но шаги в этом направлении делаются. К примеру, у нас уже читаются лекции преподавателей из ЕНУ им.Гумилева.

Инь и янь

В восточной философии существует понятие женского и мужского начал – инь и янь, которые противоположны друг другу, но составляют целое. Испокон веков считается, что математика – мужская наука. Достаточно вспомнить, с каким трудом пробивала себе дорогу Софья Ковалевская, первая в мире женщина-профессор математики. И как же вы в этой науке оказались?

– Все думали, что я стану лингвистом или историком. У меня были склонности к этим наукам. Но я выбрала математику. Почему? Потому что ничто не сравнится с тем ощущением, когда ты решаешь какую-то задачу и не можешь найти решения, ищешь его, пробуешь разные варианты, и не можешь успокоиться, пока этот ответ не появится. Думаю, все люди, которые занимаются вычислением, со мной согласятся. Это азарт нахождения решения.

Но все-таки женщин в вашей профессии, Сауле Альжановна, до сих пор не так уж много. Вы-то как сами считаете, делятся профессии на мужские и женские?

– Я не феминистка, я считаю, что в чем-то мужчины умнее женщин. По крайней мере, уж точно рассудительнее. Женщины вряд ли могут разбираться в охоте и рыбалке лучше мужчин. Или хирурги – в этой профессии нужно, чтобы рука не дрогнула, и тут уж точно лучше, если она будет мужской. Но в математике не так. Тут важны способности, а не половая принадлежность. Способности к техническим наукам, готовность работать и... тот самый азарт. А азарт – это жизнь, а потому его нельзя терять.

Просмотров: 6139
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран