Наверное, в каждой семье есть реликвия, а возможно, не одна, которая передается из поколения в поколение.
Может быть, они не такие знаковые, как деревянные старинные часы мастера Петра Титаренко 1919 года, которые были переданы в областной историко-краеведческий музей. Может, не такие редкие, как струнно-смычковый инструмент – наркобыз, принадлежавший в ХІХ веке Нургали Кузембаеву из рода ногайтолеу. Во многих костанайских семьях хранятся предметы попроще, но тоже по-своему интересные – кухонная утварь, предметы быта, одежда, головные уборы, музыкальные инструменты, старинные книги, открытки, картины, статуэтки, поделки.
Есть такие вещи и в семье бывшего директора Костанайского камвольно-суконного комбината, депутата Верховного совета РК первого созыва Шамиля КАПКАЕВА.
– Все, что связано с историей моей семьи, для нас свято, поэтому вещи, которые остались от родителей, дедов, бабушек, мы с женой Забирой бережем.
Это тюбетейка отца, привезенная из Таджикистана, его бритвенный станок, с которым он прошел всю войну и не расставался до конца своих дней, его столярные инструменты, а также купеческий самовар начала прошлого века.
– Это семейные реликвии, ценность которых не измеришь никакими деньгами, – говорит Шамиль Мухамеджанович. – Это память о моих родителях, дедушках, бабушках, с ними связаны самые разные события в нашей семье, наши традиции, быт. Посмотришь на тот же отцовский станок и вспоминаешь его самого – всегда подтянутого, доброжелательного, улыбчивого.
И сколько бы бритв ни привозил ему сын из разных стран, в том числе качественных и дорогих, но он настолько привык бриться тем военным станком, что уговорить его пользоваться чем-то новым было почти невозможно. Нет, он, конечно, принимал подарки, благодарил, но тайком опять вытаскивал свою много повидавшую реликвию.
– А старый купеческий самовар, из которого без малого сто лет назад пили чай мои бабушка с дедушкой, сейчас стоит у нас дома. Знаете, что самое удивительное, эти вещи до сих пор не выходят из строя. И сейчас из этого самовара можно пить чай, удивляя гостей, и тюбетейка сохранилась как новенькая. Да и отцовской бритвой при желании еще можно пользоваться. Вот ведь как раньше делали – на совесть! Кажется, пройдет еще полсотни лет, и они останутся такими же прочными, как и сейчас, – рассказывает Шамиль Мухамеджанович.
По словам Шамиля Капкаева, каждая старинная вещь – напоминание об определенном периоде времени, который пережила его семья. Самовар, к примеру, был куплен в Мордовии, откуда родом его дед Ибрагим, отец Мухамеджан и мать Рахимя Мусиновна. В голодные 30-е годы, задолго до рождения нашего героя, его родители переехали в Таджикистан. Поэтому самовар для Шамиля Мухамеджановича – олицетворение переломного этапа в жизни его предков, когда им, чтобы выжить, пришлось спасаться в другой республике. Собирали в дорогу, видимо, самое необходимое, но самовар не забыли. Бритвенный станок – это напоминание не только об отце, но и о войне.
А вот тюбетейка навевает уже более радостные воспоминания. Отцу она была подарена в городе Исфаре в 1947 году таджиками-односельчанами, которые помогали его матери с детьми выжить в годы войны. Так, по-своему, добрые люди отблагодарили отца за победу.
– Тюбетейку можно считать символом начала новой и счастливой жизни родителей. В 1947 году родился я, так что она стала знаковой вещью. Если бы вещи умели говорить, они, наверное, немало могли бы рассказать о своих хозяевах! Поэтому я не спешу с ними расставаться. И очень жалею, что раньше, по молодости, не очень-то интересовался своей родословной. Могу назвать это своим большим упущением, – признался Шамиль Капкаев.