Сибирка, Узункольский район. Некогда зажиточное село в 140 дворов. Сегодня съежившееся, безлюдное, поредевшее на треть. Еще вполне добротные дома смотрят пустыми окнами. Старые хозяева их бросили, новых не нашлось. Да и кто поедет за тридевять земель в живописный, но забытый уголок?
Живая вода
– Мельчает село, – скупо объясняет коренной житель Сергей Логиновский (на снимке), набирая воду из колодца.
А вода здесь особенная. Озерная. Пьют ее прям так – живой, без очистки и фильтров. Для городского уха звучит диковато.
– А что? – не понимает удивления Сергей. – Она хорошая, чистая. Привозят к нам воду, но она мутная, да и на нее и денег столько надо – еду приготовить, скотину напоить. Проще вон на озеро съездить.
Сергей Логиновский живет в Сибирке 41 год. Здесь родился, здесь и пригодился. Работает в местном ТОО, растит детей, управляется с хозяйством. Из всех развлечений – телевизор и Интернет. До Сибирки последнее чудо прогресса совсем недавно дошло. Пару лет назад здесь поставили вышку, теперь хоть связь появилась.
– Не обидно вам смотреть, как родное село гибнет?
– Обидно, а что сделаешь? Школу закрыли, сейчас молодежь вообще здесь ничем не удержишь...
Пазик-ветеран
Так и есть. Самый юный житель Сибирки уже отправился в первый класс. Малышей нет.
И вряд ли будут, если посмотреть на то, в каких условиях дети добираются до соседнего села Сокол, где еще сохранилась школа.
Справедливости ради и Сибирскую можно было спасти. Для начальной школы здесь хватало детей. Но не отстояли. Теперь местные родители кусают локти, глядя как видавший лучшие времена пазик, пыхтя и подпрыгивая на ухабах, везет детей за знаниями.
– Школа была прекрасная – большая, двухэтажная, – вспоминает Алена Угренинова (на снимке). – Потом ее закрыли, обещали, что детей будут возить на комфортном автобусе. Первый год так и было. Хорошая машина, дети все помещались. Но на второй год «Газель» забрали. Сейчас ездят на старом советском пазике. То у него печка не работает, то он вообще не на ходу... Хотя и при работающей печке там невыносимо холодно. Маленькие болеют. Сколько раз в акимат обращались, бесполезно.
Дорога в Сокол ничем не отличается от своих собратьев, раскиданных между селами, – где-то есть асфальт, где-то нет, яма на яме. 15 километров туда и столько же обратно – серьезное испытание для школьников. Любые капризы погоды – дождь, снег или метель – и дети остаются дома. Беспощадный пазик основательно проехался и по знаниям школьников.
Автобусного ветерана мы успели сфотографировать. Как выяснилось позднее, уже для истории. Буквально через пару дней местные позвонили со словами: «Ура! Нам дают новый автобус!»
В управлении образования Костанайской области подтвердили, что немногочисленное школьное население Сибирки дождалось-таки приличного транспорта. В канун Наурыза жизнерадостно-желтый автобус с надписью «Дети» отправился в Узункольский район.
Сансара
Из хороших для села новостей пока все. Но старожилы не унывают и покидать родную Сибирку не торопятся. Летом здесь начнется другая жизнь – станут наезжать родственники с детишками за свежим воздухом, рыбаки обживут берега живописных озер. Привлекает многих и редут, где до сих пор можно найти старинные монеты, гильзы, кресты и другие предметы, надежно укрытые под землей.
Сибирка, несмотря на простецкое название, – село с богатой историей. Ее прямым предком был форпост так называемой Горькой линии, возведенной в 1752 году. В начале XIX века в пяти километрах от него, между двух озер, и расположилось поселение, со временем разросшееся до большого села (здесь была даже часовня). Сейчас, похоже, колесо времени повернулось вспять...