В Казахстане вышла первая книга, посвященная памяти узников прикаспийских сталинских лагерей. В работе над изданием принимал участие наш земляк, кандидат исторических наук Серикжан ИСМАИЛОВ.
Ранее не известные
Прикаспийские лагеря в Казахстане – тема малоизвестная. До определенного времени о ней знал только узкий круг специалистов. Тем не менее Прорвинский и Астраханский лагеря были ничуть не меньше печально известного Карлага, а по жесткости содержания заключенных такими же суровыми.
– Над книгой работала группа ученых из разных городов Казахстана, – рассказывает Серикжан Исмаилов. – «Лагерная система в Прикаспийском регионе Казахстана (1932-1953 гг.)» – это сборник документов и материалов. Лаконичный, сухой язык архивных бумаг. В книге мы никого не обвиняем, но в целом она – часть приговора сталинскому режиму. Нашей задачей было собрать как можно больше материалов о Прорвинском и Астраханском лагерях, о жизни заключенных. В книге есть, к примеру, карта лагерных отделений. Работали мы в архивах Москвы, Астрахани, Атырау и Актобе.
Часть документов в архивах засекречены и все еще не доступны для публикации. Под грифом «Секретно» в основном дела узников, среди которых были как политические заключенные, так и криминальные элементы. Сборник издан благодаря гранту Министерства науки и высшего образования РК. Работа над проектом велась под эгидой Государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык», под руководством профессора Атырауского университета им. Х. Досмухамедова Улжан Ахметовой.
Местной власти не подчинялись
– Основная масса заключенных – это мужчины, хотя были отделения и для женщин, – говорит Серикжан Сагындыкович. – В Союзе при Сталине были два предприятия, где первичная обработка рыбы велась за счет бесплатного труда узников – Прорвлаг на Каспии и Владивостокский лагерь. Рыбу чистили, солили, консервировали, далее она шла на прилавки магазинов. Часть продукции поступала в столовые этих же лагерей.
Администрация Прорвинского лагеря, несмотря на то, что он находился географически в Казахстане, местным властям не подчинялась. Приказы шли напрямую из Москвы. Если нуждам лагеря требовались ученые-ихтиологи, на них фабриковались политические дела. Специалистов могли держать в заключении и сверх срока, ровно столько, сколько требовалось системе.
Уникальность книги, вышедшей в Алматинском издательстве «Арыс», в том, что это первый крупный и достаточно подробный сборник документов именно по данным лагерям.
По словам Серикжана Исмаилова, на данный момент, по итогам работы госкомиссии РК, известны 22 лагеря, существовавшие на территории республики. Для того чтобы досконально изучить все, историкам придется работать еще долгие годы.
Мрачные страницы
Сборник документов был презентован во время круглого стола на тему «ГУЛАГ и Прикаспийский регион» в Архиве Президента Республики Казахстан. В работе круглого стола принимали участие сотрудники Фонда изучения наследия репрессированной интеллигенции Казахстана «Арыс» и Государственного историко-культурного музеязаповедника «Сарайшык», а также ученые-историки ведущих казахстанских вузов.
Всего в книгу вошло 155 документов.
– Основной функцией ГУЛАГа было не перевоспитание граждан, как это регламентировалось, а в первую очередь выполнение государственных экономических и хозяйственных планов за счет подневольного труда, – считает Серикжан Исмаилов.
«Лагерная система в Прикаспийском регионе Казахстана» приоткрывает одну из мрачных страниц нашей истории. За сотнями документов – тысячи человеческих судеб. Задача таких книг – усвоить этот исторический урок, чтобы никогда не проходить его снова.