Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Городские пространства. Вдоль по улице пешкомКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Городские пространства. Вдоль по улице пешком

Городские пространства. Вдоль по улице пешком

Пешеходные дорожки до некоторых пор шли в связке с проезжей частью, практически параллельно. Сегодня в систему надо вплетать не только велодорожки. В списке ливневки, скамейки, урны... 


Аллеи – это, безусловно, комфортная территория для пеших прогулок

Мокрая проблема

Часть пешеходных дорожек в Костанае не соответствует нормам. Причин тому несколько – изменили сами нормы, расширили проезжую часть в некоторых районах города, часть территории заняли здания, в том числе жилые. В распутицу быть забрызганным автомобилем рискуешь чаще. Связано это как раз с тем, что пешеходки с обеих сторон подперли здания и дороги. Специалисты в сфере градостроительства уже не первый десяток лет поднимают вопрос обустройства ливневой канализации. Тему в прежние годы обсуждали и на областном техническом совете. Вот только цена вопроса слишком высока, и по подсчетам специалистов не по карману городской казне.

Отсутствие ливневки называют вообще одной из причин возникновения сложности с проходимостью улиц в городе в целом, а не только в его пешеходной части.

– Корректней будет ставить не защиту, а искоренить саму грязь, – считает директор архитектурного ателье «Дом» Мария Байтурина. – Для этого нужно иметь систему, которая позволит избавиться от проблемы: дождь идет, а луж нет. Но городу надо будет понести определенные затраты на обустройство ливневой канализации. Сегодня ее делают локально, а должна быть городская сеть.

Руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Данияр Сабитов отметил, что уже стартовало обследование города на предмет подтопляемых участков. К работе подключаются специалисты горводоканала. Хотят составить некую карту таких мест. В планах проведение технического обследования.

Идти куда-то

Сегодня звучат предложения разорвать на некоторых участках проезжую и пешеходную части улиц. Мария Байтурина считает, что на некоторых улицах пешеходные дорожки можно завести внутрь кварталов. Этот прием, безусловно, надо использовать при планировании территории микрорайонов, но он применим и при планировании общегородского пространства.

Один из примеров – перекрытый участок проспекта Аль-Фараби в границах улиц Баймагамбетова – Абая. Часть пешеходки можно проложить через музейный дворик и привлечь тем самым внимание горожан и гостей Костаная к нашей истории.

– Пешеходная часть должна что-то с чем-то связывать, – поясняет Мария. – Просто так эти сети раскидывать нельзя. Пешеходные зоны продлевать или развивать имеет смысл, если создать точки притяжения.

И если в рамках города на значительной части пешеходных дорожек уже обновили покрытие, то внутри кварталов эта работа стартовала не так давно и не везде. Это как раз те связи, которые не позволяют микрорайонам полноценно функционировать как единому организму, притягивая горожан в те точки, которые более доступны. Часто в рамках не пешей, а автомобильной логистики. Например, в школу и из школы дети должны добираться безопасно, даже в границах одного микрорайона.


На улице Леонида Беды в распутицу пешеходам лучше передвигаться мелкими перебежками

Чем наполнить

Изучая вопросы в области пешей логистики Костаная, в один момент возникают вопросы о том, где в пути можно отдохнуть, выбросить мусор. Транспортная инфраструктура города все больше склоняется к интересам автомобилистов. Отсюда отсутствие скамеек вдоль пешеходных дорожек на транзитных улицах города. От урны до урны большие расстояния. Да, они нужны не везде, но, например, могли бы появиться на проспекте Абая в районе КРУ им. А. Байтурсынова, где пешеходная дорожка весьма удалена от проезжей части и есть место даже для обустройства аллеи. Лишними урны не будут и на дорожках внутри микрорайонов.

Отдельная тема – малые архитектурные формы. Разнобой в стилистике.
 
Разработка дизайн-кода Костаная – выход из ситуации. Так считают градостроители. В этом уверены и проектировщики. Ведь это не только про здания, но и все, что их окружает. Возможно, именно дизайн-код поможет сделать пешие прогулки более комфортными и приятными
А ВДРУГ?

Несколько практик, применение которых в Костанае может помочь с решением некоторых проблем пешеходов.
С подогревом. В некоторых северных странах Европы под тротуарами в парках укладывают «теплый пол», чтобы сэкономить на очистке зимой. В Костанае, по мнению специалистов, применение такой технологии нужно просчитать. Оправданным это может быть в случае, если применить альтернативные источники энергии.
- В тени В мировой практике есть примеры, когда от палящего солнца людям помогают укрыться с помощью зонтиков, строят специальные навесы на зданиях, или монтируют самостоятельные конструкции. В Костанае такой защитой могут быть деревья. Их грамотная высадка, помимо всего прочего, поможет обрести «лицо» тротуару или аллее.
Ограничители для авто Беда с заездом на пешеходную часть автомобилей не только в Костанае. В Европе с ней борются с помощью горизонтальных металлических ограничителей. Либо огораживают тротуар столбиками. Специалисты считают этот прием толковым и эстетически более приятным, нежели заборчики, которые в том числе ограничивают видимость для автомобилистов.

Лицом к человеку

Примеров пешеходных улиц в мире много. Посмотрим на казахстанский опыт.




Алматинский арбат – особое место, наполненное смыслом. Именно о необходимости точек притяжения говорят урбанисты, описывая принципы построения пешеходных путей в городах.



В Шымкенте пешеходная улица появилась лишь в 2018 году, но с тех пор стала точкой притяжения и горожан, и гостей города



Бульвар в старой части Астаны несколько лет назад стал новым культурным очагом, связывающим людей с набережной. Столичное подмостовье теперь излюбленное место для проведения досуга.

Урбанист из Екатеринбурга Владимир Злоказов в одной из своих статей написал: «До тех пор, пока мы не развернем застройку лицом к человеку и не прекратим создавать пространства, где неприятно ходить пешком, большинство людей, у которых есть выбор, будет предпочитать передвигаться на машине. Массовая автомобилизация привела к деформации идеи микрорайона. «Башня в парке», о которой мечтали модернисты, превратилась в «башню на автостоянке».
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5537
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран