У кого-то свой остров, у КРЫСИНЫХ – свой хутор. Работают 12 месяцев в году. Не только сеют и жнут – есть поголовье КРС, овец. Апрель всем дал задание.
Единоличники первого призыва
Классическое крестьянское хозяйство, маленькая академия, где наука проверяется практикой. Может показаться, что они были всегда. В 2000 году автор этих строк привозила на хутор в Алтынсаринский район студентов-журналистов. Крысины и тогда не были новичками, они – единоличники первого «перестроечного» призыва.Прошлой осенью посеяли на пробу рожь – к пятому апреля из-под мокрого снега пробились первые всходы. В большом новом ангаре в аккуратных мешках готова к посеву чечевица. Вадим Крысин, средний из среднего поколения фамилии, еще в декабре привез из Кургана элиту – семена пшеницы «урало-сибирская» и «старт». В другом ангаре – и пшеница, и лен.
– У нас передовой севооборот, – говорит Вадим Владимирович, – бобовые, масличные, зерновые, пар.
Из хороших новостей на будущий сезон – оптимальный запас влаги. Снега зимой было немного, но с осени осадков накопилось – на отдельных участках будущей пахоты еще лужицы стоят. Озера, ручейки наполнились водой. Но агротехнических мероприятий это не исключает – для Крысиных святое дело работать по полной программе. Техника должна быть на ходу, полевые мероприятия – по графику. Под вопросом химобработка – ориентироваться будут на стоимость.
Долг процентом плох
– Каждый день звонят продавцы химикатов, удобрений, предлагают взять в долг, – рассказывает Вадим Крысин. – Цены нас не устраивают. Мы опытные, считать и ждать умеем.Обходиться без кредитов и долгов – особая гордость казахстанских аграриев. Это не так «модно» на передовых рынках, где кредитоваться в порядке вещей. Но кредит процентом либо хорош, либо плох.
– Рассматривали всей семьей приобретение в лизинг нового комбайна Veсtor, – рассказывает Сергей Крысин. – Цена – 46 миллионов тенге. За 10 лет стоимость его вырастает до 82 миллионов. Срок немаленький, но эксплуатация комбайна наворачивается еще за счет ремонтов, ГСМ, зарплаты. Отдельно – страховка. Тысячу гектаров эта машина сделает, но если мы каждый год будем отдавать за нее 8 миллионов тенге, окажемся в минусе. Не выработает эту цену комбайн.
Существует аргумент, что дорогая вещь сегодня через десять лет может показаться не такой уж дорогой – цены уйдут вперед. Сергей Владимирович это понимает, но именно такие скачки отпугивают крестьянскую семью от многомиллионных затрат.
– Нет гарантии, что зерно эти годы будем продавать по хорошей цене, чтобы не заметить, как рассчитались. С прошлой осени и по сегодняшний день зерно падает в цене. Было 180 тысяч тенге за тонну, сейчас 80, а завтра ниже себестоимости продавать будем? Недобросовестная конкуренция не только не изжита – сейчас она, наоборот, обострилась, давит на ценообразование. Это и зерна касается, и ГСМ. Правительство недостаточно защищает интересы своих сельхозтоваропроизводителей.
Запас прочности
Как почва питательные вещества, так Крысины десятилетиями накапливают запас прочности. Нет средств на новую технику – берегут старую. На трактора К-700 поставили новые коробки и двигатели – им этого хватает. Комбайны «Дон» и Challenger немолоды, но не подводят, потому что уход хороший. Скот разводят породистый – казахскую белоголовую.– Быков покупаем хороших, привез абердин-ангусскую особь в стадо. Уже девять лет электропастух есть в хозяйстве, – рассказывает Вадим Владимирович. – Рынок сбыта продукции тоже есть.
Рабочий коллектив сформировался отчасти по вахтовому принципу. После окончания весенне-полевых работ все переключаются на ремонт техники и животноводство. Неделю один работает, неделю другой. Оплата труда 10 тысяч тенге в день. В зависимости от объема работы 80-85 тысяч в неделю человек получает.
Как говорят братья Крысины, в местных кадрах они разочаровались. Работники у них из Костаная, Заречного, Рудного, есть даже из СКО. Сработались. Например, повариха, в обиходе Елена Николавна, десять лет в хозяйстве работает. Никаких претензий.
Ребрендинг не требуется
Изначальное название «Крестьянское хозяйство «В.И. Крысин» не изменилось, таким оно и останется. Хотя его основателю Владимиру Ивановичу сейчас за 80, а во главе семейного бизнеса – старший сын Сергей Владимирович.– В 1990 году отец в степи забил первый колышек и сказал: смотрите, пацаны, здесь будем дом строить, – вспоминает Вадим. – Потом первый акт собственности на землю под усадьбой потерялся. Решили не сдаваться. И судебная тяжба – было восемь заседаний – завершилась в их пользу. Теперь это родовое их гнездо.
Когда старшие Крысины образовали свой хутор, они еще были вполне молодыми родителями троих сыновей – Сергея, Вадима и Антона. Сейчас Владимир Иванович и Валентина Федоровна – прадедушка и прабабушка. На этой земле выросла их большая семья. Живут дружно, все вместе, в лучших крестьянских традициях. Это и есть залог их успеха. В отличие от других «залогов».
Что? Где? Когда?
У каждого из взрослых Крысиных – хорошее образование. Что, где и когда происходит, отслеживают, в курсе событий. Подсчитали, что за пять лет 49 раз менялись правила субсидирования. Сейчас их заявки на инвестсубсидии ждут своей очереди в так называемом «лифте», похоже, и застряли на каком-то этаже. Когда строили ангар, покупали новый опрыскиватель, стогомёт, собирали все чеки, к заявке приложили – реакции на заявку нет, пожалуй, второй год. Вадим ждать перестал, Сергей еще надеется. А их мама Валентина Федоровна говорит:– Сколько работаем, столько и преодолеваем: то бюрократию, то «двугорбые» цены, то засуху. Но нас уже не сломить...
Фото предоставил В. КРЫСИН