Наступила весна. Вскоре на поверхность земли начнут выбираться сурки – самые узнаваемые степные жители. Сотрудник Наурзумского заповедника Александр МОИСЕЕВ расскажет немного об этом любопытном «народе».
Степной сурокбайбак в условиях Наурзумского заповедника появляется на поверхности земли в последние дни марта. В это же время у входа в нору замечается множество влажных глиняных шариков размером 34 сантиметра. Если шарик разломить, внутри обязательно найдётся долька сурчиного помёта – в таких капсулах сурок выносит «мусор».
В феврале, когда, выражаясь словами Пришвина, начинается весна света, вокруг заброшенных аулов уже можно увидеть стоящих столбиками взрослых самцов жёлтых сусликов. Местное население называет их зурманами. На фоне заснеженной степи крупные, иной раз больше килограмма весом, суслики хорошо видны издалека, но отыскать нору совсем не просто. Чаще всего это вертикальное отверстие диаметром 67 см, и никаких выбросов земли или снега. Белизна покрова не нарушена.
После зимовки самцы ещё достаточно жирны, и до начала снеготаяния практически ничего не едят. В поисках самок они уходят от своих нор за сотни метров. При встречах с соседями происходят жестокие бои, что не мешает соперникам при опасности скрываться в одной норе. К апрелю оставшиеся в живых самцы покрыты шрамами и ранами.
Но не это беда. Беда в облике неизвестного мора происходила в 1959 и 2005 годах. Суслики на территории Наурзумского заповедника почти поголовно вымерли от эпизоотий. Вымирали не только зурманы, но и малые суслики. В первом случае численность обоих видов восстановилась по всей территории к 1963 году, а после эпизоотии 2005 года прошло десять лет, но зурманы вновь стали многочисленными только рядом с аулами. Огромные бывшие колонии вокруг южных озёр заповедника до сих пор не заселены…
Одни зурманы просыпаются, другие продолжают спать. Однажды случайно раскопанного зимой спящего зурмана долго таскали в сумке, полдня везли ко мне в кабине трактора, но он так и не проснулся. Перезимовал у меня на тряпочке под полом, в апреле съел в палисаднике все всходы мальвы и ушёл в степь.