Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
В степном краюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В степном краю

В степном краю

Вениамин Семенов-Тян-Шанский известен как основоположник российской геополитики, урбанистики, антропогеографии и многих других наук. Сегодня его вклад в изучение Казахстана переоценивается заново.

Полдесятины проса на семью

Особенно для нас интересна книга Семенова-Тян-Шанского «Полное географическое описа­ние нашего Отечества», а имен­но том 18-й, вышедший в 1903 году, касающийся Киргизского края. Энциклопедия дает пре­красное представление о том, каким на самом деле было хо­зяйство казахского населения во второй половине XIX века.
 
Автор пишет: «Из хлебов русским населением сеется бо­лее всего пшеницы (белотурка, кубанка, черноколоска, крас­новка, усатка и т. д.), овес, яри­ца и рожь, киргизами – просо. Последнее объясняется тем, что урожай его дает больше, чем всех других хлебов. Полдеся­тины проса прокармливают це­лую семью. Просо у киргиз иг­рает такую же роль, как полба у крестьян в Поволжье. Исклю­чительное положение занима­ют богатые киргизы (бельагач­ские), сеющие много пшеницы для продажи».
 
«Крупные хозяйства ведутся с наемными рабочими, преиму­щественно джетаками (обеднев­шими киргизами). Мелкие кир­гизские хозяйства придержива­ются общинного ведения. Ка­зачьи хозяйства ведутся наем­ными рабочими, даже средние, так как труд киргиза-работника ценится дешево. Распростране­ны также работы исполу, за от­работку, за аренду сенокосных и других участков, которых у казаков много».

Лишь сохи да бороны

Согласно статданным, в 1899 году в Акмолинской области казахи собрали 850 тысяч пудов ячменя, 257 тысяч пудов овса и 44 тысячи пудов проса. Таблица показывает, что озимую рожь и картофель степняки не сеяли. Скорее всего, покупали у каза­ков и крестьян. Конечно, это не­сравнимо с урожаями казаков, собравших по два с лишним миллиона пудов яровой пше­ницы и овса, или крестьян, об­молотивших больше трех тонн пшеницы, но эта статистика опровергает мнение о том, что казахи до революции занима­лись только скотоводством.
 
В том же году казахи Семи­палатинской области собрали больше проса и овса, чем рус­ское население (209 и 647 тысяч пудов против 45 и 567 тысяч пу­дов соответственно).


 
В западной части края, то есть в Тургайской и Ураль­ской областях, земледелие, пи­шет исследователь, приурочено больше к Кустанайскому, Актю­бинскому и Уральскому уездам. «В Тургайской области начало земледелию было положено еще в 18-м веке. Только с 70-х годов 19-го столетия земледе­лие среди киргиз стало играть большую роль. В это же время появились русские крестьяне- земледельцы, местом их сосре­доточения послужил г.Кустанай (в 1889 году там было уже 18 тысяч жителей, почти исклю­чительно крестьян-земледель­цев)».
 
«Киргизское население с 1870-х годов стало усиленно за­ниматься земледелием. С 1875 по 1882 год площадь их посевов в области увеличилась с 17 до 44 тысяч десятин (с 18,5 до 48 тысяч гектаров)». Для примера: средний совхоз в целину зани­мал 20-30 тысяч гектаров. Хотя сравнение некорректно, так как в конце 19-го века у большинст­ва земледельцев были деревян­ные бороны и сохи, а плуги и сельхозмашины получили рас­пространение лишь к 1899 году.
 
Урожайность хлебов – наи­большая в уездах Актюбинском и Кустанайском. В сухие годы хлеба гибнут совершенно, по­чему здесь и распространено арычное орошение. Кроме засух, на урожайность хлебов влияют мгла («помха», по Далю – не­урожай от видимой причины: куклевины, головни, от залива цвета дождями, вредных рос и т.д.), кобылка (саранча) и птицы, истребляющие тысячи десятин.

Тары и жент – это вкусно

Из проса казахи готовили тары, из пшеницы – жент, это были главные угощения к чаю. Тары перемалывали в муку, го­товили талкан, который люби­ли и дети, и взрослые. В доброй юрте на столе во время чаепи­тия должны были быть не толь­ко курага и изюм, но и продук­ты, выращенные собственными руками.
 
Разумеется, автор энцикло­педии уделяет гораздо больше страниц скотоводству степного края. О нем он пишет подробно, в деталях, которые очень инте­ресны и сегодня. На иллюстра­ции «Количество овец» мы ви­дим, что в конце 19-го столетия в Кустанайском уезде на десять жителей приходилось 23 голо­вы. Если привести количество овец на душу населения к стан­дарту 1900 года, в нашей обла­сти должно быть два миллиона голов. А сегодня их чуть боль­ше полумиллиона...

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото из открытых источников, облгосархива и «Костер»
Просмотров: 212
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран