Вениамин Семенов-Тян-Шанский известен как основоположник российской геополитики, урбанистики, антропогеографии и многих других наук. Сегодня его вклад в изучение Казахстана переоценивается заново.
Полдесятины проса на семью
Особенно для нас интересна книга Семенова-Тян-Шанского «Полное географическое описание нашего Отечества», а именно том 18-й, вышедший в 1903 году, касающийся Киргизского края. Энциклопедия дает прекрасное представление о том, каким на самом деле было хозяйство казахского населения во второй половине XIX века.Автор пишет: «Из хлебов русским населением сеется более всего пшеницы (белотурка, кубанка, черноколоска, красновка, усатка и т. д.), овес, ярица и рожь, киргизами – просо. Последнее объясняется тем, что урожай его дает больше, чем всех других хлебов. Полдесятины проса прокармливают целую семью. Просо у киргиз играет такую же роль, как полба у крестьян в Поволжье. Исключительное положение занимают богатые киргизы (бельагачские), сеющие много пшеницы для продажи».
«Крупные хозяйства ведутся с наемными рабочими, преимущественно джетаками (обедневшими киргизами). Мелкие киргизские хозяйства придерживаются общинного ведения. Казачьи хозяйства ведутся наемными рабочими, даже средние, так как труд киргиза-работника ценится дешево. Распространены также работы исполу, за отработку, за аренду сенокосных и других участков, которых у казаков много».
Лишь сохи да бороны
Согласно статданным, в 1899 году в Акмолинской области казахи собрали 850 тысяч пудов ячменя, 257 тысяч пудов овса и 44 тысячи пудов проса. Таблица показывает, что озимую рожь и картофель степняки не сеяли. Скорее всего, покупали у казаков и крестьян. Конечно, это несравнимо с урожаями казаков, собравших по два с лишним миллиона пудов яровой пшеницы и овса, или крестьян, обмолотивших больше трех тонн пшеницы, но эта статистика опровергает мнение о том, что казахи до революции занимались только скотоводством.В том же году казахи Семипалатинской области собрали больше проса и овса, чем русское население (209 и 647 тысяч пудов против 45 и 567 тысяч пудов соответственно).
В западной части края, то есть в Тургайской и Уральской областях, земледелие, пишет исследователь, приурочено больше к Кустанайскому, Актюбинскому и Уральскому уездам. «В Тургайской области начало земледелию было положено еще в 18-м веке. Только с 70-х годов 19-го столетия земледелие среди киргиз стало играть большую роль. В это же время появились русские крестьяне- земледельцы, местом их сосредоточения послужил г.Кустанай (в 1889 году там было уже 18 тысяч жителей, почти исключительно крестьян-земледельцев)».
«Киргизское население с 1870-х годов стало усиленно заниматься земледелием. С 1875 по 1882 год площадь их посевов в области увеличилась с 17 до 44 тысяч десятин (с 18,5 до 48 тысяч гектаров)». Для примера: средний совхоз в целину занимал 20-30 тысяч гектаров. Хотя сравнение некорректно, так как в конце 19-го века у большинства земледельцев были деревянные бороны и сохи, а плуги и сельхозмашины получили распространение лишь к 1899 году.
Урожайность хлебов – наибольшая в уездах Актюбинском и Кустанайском. В сухие годы хлеба гибнут совершенно, почему здесь и распространено арычное орошение. Кроме засух, на урожайность хлебов влияют мгла («помха», по Далю – неурожай от видимой причины: куклевины, головни, от залива цвета дождями, вредных рос и т.д.), кобылка (саранча) и птицы, истребляющие тысячи десятин.
Тары и жент – это вкусно
Из проса казахи готовили тары, из пшеницы – жент, это были главные угощения к чаю. Тары перемалывали в муку, готовили талкан, который любили и дети, и взрослые. В доброй юрте на столе во время чаепития должны были быть не только курага и изюм, но и продукты, выращенные собственными руками.Разумеется, автор энциклопедии уделяет гораздо больше страниц скотоводству степного края. О нем он пишет подробно, в деталях, которые очень интересны и сегодня. На иллюстрации «Количество овец» мы видим, что в конце 19-го столетия в Кустанайском уезде на десять жителей приходилось 23 головы. Если привести количество овец на душу населения к стандарту 1900 года, в нашей области должно быть два миллиона голов. А сегодня их чуть больше полумиллиона...
Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото из открытых источников, облгосархива и «Костер»