Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Город в ростКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Город в рост

Город в рост

Повторные слушания планов детальной планировки (ПДП) трех центральных районов города показали, что к мнению горожан власти готовы прислушаться. Но не к просьбе отказаться от застройки частного сектора.

Вы нас не слышите!

По каждому из трех планируемых к застройке районов жители высказывали категоричное несогласие с ПДП. Но все больше вопросов звучало в контексте понимания, что место жительства при­дется все-таки сменить.
 
– Вы нас ставите в зависимость от ма­газинов, – сказал один из жителей тер­ритории будущего района «Керемет» (район ГАИ). – У нас у многих свои огороды, погреба. Никто не считает расходы на жизнь в благоустроен­ной квартире. Она дороже. Или вы нам всем выделите дачные участки? Говорите, что у нас выкупят дома по рыночной стоимости. Но где в Костанае столько доступного для нас жилья? Где мы все будем жить?
 
– Пока будут строить высотки ря­дом с моим домом, который пойдет позже под государственный вы­куп, как мы будем жить? – прозву­чал вопрос от жителя территории будущего микрорайона «Мерей». – Вы говорите, что будете ждать, пока в школах и детских садах по­явится потребность, то есть выку­пать землю под них начнут уже после возведения жилья. Но как нам жить все это время? Сейчас в парке Победы забивают сваи, у меня дома все трясется.
 
– Мой дом не попадает под снос вообще, но он старый – 65 лет, – еще один вопрос. – До новой вы­сотки у меня 50-60 метров. А если они будут забивать сваи, и по сте­нам пойдут трещины? Как я потом до­кажу, что это из-за вашей стройки мой дом стал аварийным? Почему я вообще должен доказывать это? Заказывать уже сейчас техническую экспертизу, которая подтвердит, что мой дом сегодня не явля­ется аварийным?
 
Это лишь короткий перечень прозву­чавших вопросов. На одни представите­ли заказчика – областного управления строительства, архитектуры и градо­строительства – не смогли ответить, по­тому что им просто не дали договорить. На другие нет ответов, которые могли бы удовлетворить костанайцев.
 
Стоит признать, что стоимость жилья в новых домах значительно, а местами в разы, превышает стоимость ныне распо­ложенных на этой территории строений. Даже с учетом стоимости земли и наса­ждений. Ведь квартиры в новостройках, в том числе в уже застраиваемых районах, продают либо в черновой, либо в предчи­стовой отделке. Квадратный метр стоит от 340 тысяч тенге. Площадь у квартир немаленькая – однушки в районе 40 ква­дратов, двушки около 60 квадратов и бо­лее. То есть цена за квартиру в среднем стартует от 20 миллионов тенге.
 
Но эта же сумма часто звучит из уст жителей частных домов на территории будущих микрорайонов. Озвучивали ре­зультаты оценки банков те, чье имуще­ство находится в залоге. Получалось, что в их домах квадратный метр сто­ит около 160-180 тысяч тенге. Мало предлагают строители, считают люди. Застройщики отвечают, что цены на свои дома люди уже подняли.

Мы вас услышали

Часть пожеланий горожан, касаю­щихся изменений в ПДП, разработ­чики учли. Как отметил заместитель директора алматинского ТОО «Про­ектный институт «Казгипроград» 1» Антон Барков, по рекомендации спе­циалиста госэкспертизы пересчитали плотность застройки. В результате из ПДП вычеркнули несколько высоток. На их месте в одних случаях парки и скверы, в других – детские сады и котельные.
 
Так на месте старых двухэтажек на пе­рекрестке улиц Алтынсарина – Хаким­жановой разобьют парк. Эти участки по­падут под государственный выкуп. Здесь же в «Керемете» вместо одной высотки построят детский сад и котельную.
 
В «Мерее» также сократили площадь, которую хотели отдать под жилую за­стройку, расширив рекреационную зону. Аналогичное решение приняли и по «Араю». Этот район изменился боль­ше всех. Его территорию расширили за счет присоединения квадрата Пушки­на – Каирбекова – Набережная – Аман­гельды. Вместо частных домов здесь построят школу и несколько объектов соцкультбыта.


 
– Составлена схема памятников в ми­крорайоне «Арай», – отметил Барков. – Это два участка по адресам ул. Касым­ханова, 77 и ул. Пушкина, 33. Находя­щиеся здесь строения входят в список памятников истории и архитектуры. Их охранную зону не затрагиваем, вблизи никаких объектов не располагаем.

Свет есть, а газа нет?

Свежие данные комму­нальных предприятий по­зволяют говорить о том, что к моменту заселения во всех трех районах будет свет, вода, канализация и связь. Правда, в областном управлении строительства уточняют, что техусловия выданы с учетом планиру­емой модернизации сетей. Это точно касается газо­снабжения. Энергетикам, чтобы запитать микрорай­он «Керемет», потребуется модернизация подстанции. Ведь в новых районах люди будут готовить еду исключи­тельно на электроплитах.
 
Газ нужен для подачи тепла и горячей воды. ГКП «КТЭК» не смогло выдать техусловия. Причина проста – мощностей центральной ТЭЦ недоста­точно, равно как и диаметра магистральных трубопрово­дов. Поэтому в каждом из районов воз­ведут по блочно-модульной котельной. Это решение назвали временным, пока сети теплокомпании не приведут к нуж­ным показателям.

Улицы, дороги

Еще одним важным моментом можно назвать арычную сеть, которую долж­ны обустроить на всех улицах застраи­ваемых районов. Это, по сути, первое на уровне ПДП предложение по решению проблемы улиц, затапливаемых паводко­выми и дождевыми водами. Проектиров­щики акцентируют внимание на том, что естественный рельеф местности, по их расчетам, будет максимально сохранен.
 
В рамках ПДП везде обозначена воз­можность расширения городских улиц. По данным, озвученным в рамках пу­бличных слушаний, акимат города уже заказал проект по расширению улицы Тәуелсіздік. Ее могут расширить до ше­сти-восьми полос. По крайней мере на отрезке проспект Абая – мост. Анало­гичное будущее пророчат проспектам Абая, Назарбаева, улице Майлина.

Когда утвердят

Планы детальной планировки должны утвердить уже в мае текущего года. В ближайшее время акимат области также закажет разработку ПДП еще четырех районов города. Каких – пока не сказано.
 
Горожане повлиять на процесс не мо­гут. Люди не раз спрашивали, сколько голосов им нужно собрать, чтобы оста­новить власти. Даже передавали заказ­чикам подписанные коллективные обра­щения против застройки.

– Ни одним нормативно-правовым до­кументом не предусмотрено количество согласных или несогласных с разработ­кой ПДП, – ответили в облуправлении строительства, архитектуры и градо­строительства. – ПДП будут приняты.
 
Вот только пока неизвестно, когда строить все же начнут. Да, в «Арае» ра­боты уже в самом разгаре и, по некото­рым данным, 70% владельцев земельных участков уже согласились на продажу. По «Керемету» и «Мерею» пока актив­ных работ нет. Застройщики и местные жители присматриваются друг к другу, прощупывают почву.

Фото автора и Сергея МИРОНОВА
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Просмотров: 6074
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран