Я полгода живу в общежитии. И меня, и моих соседок родители отговаривали переселяться сюда. По их мнению, общежития – совсем не место для девочек. А как на самом деле?
Лирическое отступление
Вечер буднего дня. Пятый этаж. Комната общежития. Широкое окно. За ним вид на две пятиэтажки. Ловлю себя на мысли о широте и разнообразии нашего мира. За каждым окном напротив люди со своими историями. В одном нашем общежитии (относится к КРУ) 144 комнаты и в каждой как минимум два жильца. Это уже 288 человек. Можно ли ужиться?
Первый этаж – бытовые помещения. На втором живут девочки. На третьем – мальчики, четвертый и пятый – тоже девочки. Мальчикам на наших этажах после отбоя появляться запрещено. Он наступает в 23.30. Общежитие в летнее время закрывают в 23.00.
Мифы
Общежития бывают разные. Например, студенческие, семейные, рабочие. И, конечно, они меняются с течением времени, приспосабливаются к нему. Наше общежитие даже название сменило – теперь это Дом студентов (№3). Будучи очевидцем и участником смело говорю, что условия здесь пригодны для жизни. Заметьте, даже не для выживания, потому что многие рассматривают общежития в крайних случаях. Почему?
Знаем мы...
Многие родители проживали в свое время в общежитиях. Это сказывается на их недоверии. Мол, знаем мы... С такой ситуацией столкнулась студентка кафедры иностранных языков пединститута, пожелавшая остаться анонимной.
– Летом, после поступления, встал вопрос жилья – сама я из села. Родители сказали про родственников, но с ними мне не хотелось жить. Потом они сказали, что снимут квартиру. Я стала противиться – ведь это дорого – и предложила общагу. Родители отнеслись отрицательно. Говорили про антисанитарию, шум и т.д. Я объяснила, что в этом нет ничего такого, что я привыкну. К тому же это очень выгодный вариант по цене и месторасположению (стоимость комнаты в месяц 10200 тенге). В итоге мы поговорили и поняли друг друга.
Сразу, да, было некомфортно. Все незнакомые. Но за пару месяцев освоилась и ни разу не пожалела, что заселилась сюда. Самостоятельное проживание – это один из этапов взросления. Например, научилась распоряжаться финансами и нести ответственность за себя и свои поступки.
Кстати, в комнате уборка на студентах. Только постельное белье меняет общежитие. Мы с соседкой убираемся по очереди. С проверками никто из администрации не ходит.
Условия
Во-первых, безопасность. Современные общежития напичканы камерами видеонаблюдения и имеют двухэтапный пропускной режим – турникет (по студенческой карте) и строгая вахтерша. Также есть отбой, который ограничивает хождение и шум.
Во-вторых, удобства. Стиральные, сушильные, гладильные, бытовые помещения оснащены хорошим оборудованием. Где-то оно даже новое, потому что всё постепенно обновляют. Правда, в общежитии всегда и везде очереди. Любопытно, что лишь гладильная всякий раз свободна. То ли молодежи все равно – мятое, не мятое. То ли материал такой сейчас, что не мнется. Я же гладила там – утюги отличные. Душ на первом этаже – по восемь кабинок как у М, так и у Ж. Два туалета на этаже и умывальная комната.
Из минусов – на все общежитие только одна духовка. Как будто студенты ничего не пекут. Например, когда после пар и дел вечером возвращаешься и идешь по лестнице, то поневоле водишь носом. Здесь в бытовке (кухне) варят борщ, здесь готовят зажарку, а там тушат мясо – пока дойдешь до комнаты, просыпается аппетит. Еще на весь этаж только один холодильник – в холодное время года, по старинке, мы выставляли пакеты с продуктами в форточку. Теперь холодильник, наверное, будет очень востребован, ведь родители всегда передают что-то вкусное, но скоропортящееся.
Wi-Fi-соединение добивает только до третьего этажа. Мы на пятом обходимся мобильным Интернетом, но его в принципе хватает.
Сегодня
Чтобы не быть субъективной, спросила мнение об общежитии у своих соседок. Студентка кафедры иностранных языков Фларида:
– В целом общежитие лучше квартир, учитывая, что я их уже много сменила. Основные преимущества – стоимость, расположение и подселяют людей через беседу, то есть не кого попало. (Комендант проводит предварительную беседу с каждым новым студентом). Также в общежитии свободнее. В съемных комнатах сталкивалась с нарушением личных границ, а именно – хозяева совали нос в мою жизнь. И дорого в квартире, конечно, даже в самой скромной. Здесь же цена по факту. Конечно, еще многое зависит от везения – какой сосед тебе попадется...
Студент той же специальности пожелал остаться анонимным:
– Я уже привык к общежитиям. И мои знакомые сильно изменились, а именно – стали здесь ответственней и серьезнее. Может быть, и я изменился. Условия есть, но и парочка нареканий. По типу того, что все старое – проводка, мебель во многих комнатах. Все же это лирика и это поправимо. Здание холодное, я мерз всю зиму почти. Бытовка, функционал урезанный (время работы ограничено), а в комнатах плитки нельзя иметь. Было бы супер, если бы были ковры во всех комнатах, но это уже роскошь (смеется).
Кстати, насчет этого нашим родителям можно позавидовать: им было разрешено иметь в своей комнате плитку. И готовить на месте – не выходя из комнаты.
Комендант
Как же все-таки жилось старшему поколению? Как оказалось, и у них не было ничего такого уж страшного. А может, они просто были моложе, и сейчас даже неприятности кажутся им чудесными.
Елена Бондарь училась в сельскохозяйственном техникуме с 1976 по 1978 год в поселке Затобольск. Здесь же жила в женском общежитии.
– Мы сами следили за порядком. Во многом он зависел от старост и коменданта, а также от воспитания самих студентов. Если кто-то регулярно нарушал покой – решали вопрос сначала сами, потом подключали старосту и коменданта. С этим было строго.
Все же это конец 70-х – эпоха, по которой сейчас многие старшие скучают. А что в 90-х? Любовь Васильева и Елена Князева – выпускницы культпросветучилища. Жили в общежитии в 1990-1993 годы. Их мнения сходятся.
– Таких условий, как сейчас, не было в силу времени, но приспосабливались. Весело было и в то же время трудно. Организовывали досуг и стол сами, – рассказала Любовь.
Елена говорит:
– Сейчас так не живут, как мы жили. Мы больше общались друг с другом. Ведь не было Интернета и умных телефонов. У нас было живое взаимодействие. Вот со многими до сих пор общаемся.
Многое зависит от авторитета коменданта. Любовь вспомнила:
– Комендант у нас была строгая женщина, Олимпиада Дмитриевна. Всех держала в страхе. Она уже была пожилая и всегда ходила в валенках, потому что мерзли ноги. Благодаря этому ее шагов было не слышно и над нарушителями, получается, всегда нависала угроза. Это дисциплинировало...
P.S. Может, эта полоса будет полезна для родителей, которые сейчас волнуются за своих детей и за их новое студенческое будущее (и 11-классникам тоже на пользу). Тенденция такова, что в Доме студентов – 2023, наверное, не так весело, как в общежитии – 1993. Но безопаснее и удобнее – это уж точно.
Виктория КАЗАЧЕНКО. Фото предоставлены автором