Перевозчики Костаная оказались в затруднительном положении. Чтобы купить новые автобусы, им нужны договоры на обслуживание городских маршрутов. А чтобы был договор, нужно купить автобусы.
Условия игры
В январе «КН» писали о возникшей у костанайских перевозчиков проблеме. Приобретенные в лизинг 50 новых автобусов на балансе СПК «Тобол», а платят по счетам предприниматели, обслуживающие городские маршруты. Попытки исправить ситуацию, внеся изменения в договор, не увенчались успехом. Деньги на технику дал Фонд развития промышленности (ФРП), именно эта структура и диктует условия игры. По факту перевозчики платят за технику, которой пользуются, но не владеют.
Сегодня, когда срок действующих договоров подходит к концу, предприниматели озабочены дальнейшей судьбой как своего бизнеса, так и приобретенных автобусов, за которые они уже отдали миллионы тенге.
– Мы должны приобрести еще 50 автобусов в этом году, – рассказал директор ТОО «Жарык Жол» Виктор Мущинский. – Мое предприятие должно купить семь автобусов. Я написал в акимат, что банку нужен документ о том, что я буду работать в течение всего срока кредитования, то есть семь лет. А я через три месяца безработный. Договор истекает, банк кредит не дает. А я уже первоначальный взнос в размере сорок миллионов оплатил заводу, чтобы мне начали собирать автобусы. Они это делают в течение шести месяцев.
В акимате Костаная не говорят ничего нового. По условиям тендера на обслуживание городских маршрутов, перевозчик, чтобы с ним пролонгировали договор, должен на определенный процент обновить свой автопарк. Ни один из шести предпринимателей по итогам первой закупки этого требования не выполнил. Все сложится, если автопарки купят на всех еще 50 автобусов. Но уже в начале года было ясно, что к окончанию срока действия нынешних договоров они не успеют.
Уперлись в процент обновления
Проблему вынесли на обсуждение комитета транспорта при совете по защите прав предпринимателей. Представитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата г. Костаная вновь не смог прояснить ситуацию. Стороны уперлись в процент обновления автопарка. В качестве альтернативы прозвучало предложение выходить на конкурс.
В областной Палате предпринимателей с такой постановкой вопроса не согласны. В рамках встречи было сказано, что действующих игроков таким образом выдавливать с рынка нельзя. Ведь, во-первых, многие по несколько лет работают в городе, а во-вторых, новые поставщики – не гарантия качественного предоставления услуг.
Дело в субсидиях?
Сегодня костанайским перевозчикам помогают и республиканские отраслевые ассоциации. Проблему на уровне Казахстана поднял президент АЮЛ «Автомобильный конвент Казахстана» Марат Беркалиев:
– Если не учитывать 50 приобретенных машин, средний возраст подвижного состава превышает 30 лет. Эта сфера организована самим государством. Условия конкурса выставляют местные исполнительные органы. Перевозчики – сторона договора. Договор стандартный, разработан и утвержден комитетом транспорта. В случае изменения цен на 10% комиссия заседает и либо увеличивает тариф, либо субсидирует. Но они работали без субсидий. Было бы своевременное субсидирование, не было бы этого вопроса.
Правозащитник предложил посмотреть на проблему с другой стороны и найти оптимальное решение. Расчеты говорят, что сегодня костанайцев возят на автобусах по ценам ниже уровня себестоимости. Частичная выплата полагающихся субсидий усугубляет ситуацию на предприятиях. И пока выход из ситуации, увы, не найден.