«С гражданской позиции должен начинаться каждый партиец»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«С гражданской позиции должен начинаться каждый партиец»

«С гражданской позиции должен начинаться каждый партиец»

Представители народно-демократической партии «Ауыл» по итогам выборов уже работают в новом составе Мажилиса Парламента РК. Что стоит за этим результатом? Говорим об этом с Сабитом ИСМУРАТОВЫМ, он более двадцати лет возглавлял Костанайский региональный филиал партии «Ауыл».

Визитка

Сабит Борисович ИСМУРАТОВ
Родился 2 октября 1949 года в п. Джамбул (сейчас Костанайский район).
Президент ЧУ «Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова».
Профессор, доктор наук.
Автор более 240 научных трудов.

Почему «Ауыл»?

- Сабит Борисович, по итогам выборов, прошедших в Казахстане в марте этого года, восемь депутатов от партии «Ауыл» избраны в Мажилис Парламента. Это можно считать результатом работы всех партийцев «Ауыла»?

- Помимо Мажилиса, в маслихаты всех уровней по стране от «Ауыла» прошли 230 человек, в том числе в Костанайской области 23 депутата. Это 10% от числа всех депутатов, это высокий показатель. В связи с этим несколько переиначу слова Мартина Лютера Кинга. Да, я счастлив стать участником события, которое войдет в историю. Мы неоднократно участвовали в выборах, но такой результат впервые, и это победа, конечно же, всех партийцев, каждого филиала.

Но поясню – партия «Ауыл» рассматривает свое участие во власти не как самоцель, а как средство и возможность реализации всех своих программ, установок, эффективного служения народу.

По итогам выборов седьмого созыва в 2021 году наша партия была близка к победе, однако не прошла в Мажилис, а вот в маслихаты всех уровней в целом по стране было избрано 327 депутатов. В том числе по Костанайской области 20 депутатов. После того опыта мы усилили свои позиции, стали еще более активно вести агитационную работу. От партии был выдвинут кандидат в президенты. Это был для нас хороший опыт, наши ряды стали более сплоченными, программа – более отработанной. Выборы этого года показали, что мы к ним подошли уже более подготовленными.

- А почему именно «Ауыл»? Почему вы для себя выбрали именно эту партию?

- Моя первая специальность – учёный-агроном, я окончил Костанайский филиал Целиноградского сельскохозяйственного института. После долгие годы работал в Казахском научно-исследовательском институте земледелия имени Василия Робертовича Вильямса. Кандидатская диссертация, докторская, мои работы все были посвящены изучению сельского хозяйства. Я всегда был в этой среде. По заданию Алматинского областного комитета партии курировал сельскохозяйственные районы в горах среднего Тянь-Шаня. Это Нарынкольский, Кегенский районы. Курировал для подъема культуры земледелия. И мне это удалось, тогда мне и присвоили звание лауреата премии Ленинского комсомола Алматинской области.

Работая в Кустанайском сельскохозяйственном институте, я прошел все ступени – от преподавателя до ректора. Поэтому устав, программа партии «Ауыл» для меня наиболее близки. Это меня роднит с партией «Ауыл».

«До сельчан нужно доезжать, чтобы их услышать»

- Дойти до маленького человека, услышать его, стать его рупором, чтобы услышали наверху, – так получается работать не у каждой партии. Те же сельчане могут справедливо заметить, что редко видят у себя партийцев. В «Ауыле» это учитывают?

- Этим вопросом вы выдаете оценку всей деятельности нашей партии. Я хочу сказать, что со дня основания и до настоящего момента наша партия не финансировалась из бюджета. Если мы проводили мероприятия, то это были деньги спонсоров, тех людей, которые помогали, поддерживали партию «Ауыл». Поэтому дойти, как вы говорите, до маленького человека, да, действительно, сложновато нам было. Хотя мы это все равно делали. И в поле встречались с сельчанами, и в мастерских. За рамки кабинетных встреч всегда стремились и проблемы людей поднимали, не приглаживали ситуацию никогда.

Но сейчас, думаю, после того как мы стали парламентской партией, у партии «Ауыл» будет финансирование, и нам будет легче работать в районах, знать, чем живет сельский житель, какие у него проблемы. Да, чтобы улучшить жизнь на селе, партийцы должны доезжать до этого села как минимум.

- Какие главные проблемы села сейчас ставит на повестку партия «Ауыл»?

- Вопрос № 1 – почему село мельчает? Да не просто мельчает, исчезают села, люди не хотят там жить. Необходимо укреплять социальную сферу в округах, чтобы остановить отток населения. Главные направления – дорога, питьевая вода, газификация.

Кадровый вопрос не менее остро стоит. Да, государство пытается, то же направление «С дипломом в село», но оно ведь явно плохо срабатывает. Только третья часть выпускников, обучающихся по госгрантам, возвращается в село. Да и то, проработав немного, уезжают. Партия «Ауыл» выдвигает лозунг «Из аула за дипломом!» Это несколько иной подход.

Кроме этого, мы не должны забывать о модернизации сельского хозяйства. Техническое перевооружение, органическое земледелие. В нашей области мы могли бы заниматься органическим земледелием. Костанайцы должны стать инициаторами производства чистой продукции в республике. Это может быть отечественный бренд.

Проблем в сельском направлении пока очень много. Те же субсидии, цены. Мы вместе с фермерами разработали предложения для Минсельхоза. У наших партийцев есть конкретные разработанные программы, предложения, проекты. Мы не с пустыми руками шли в Мажилис, теперь все члены партии будут усиленно работать на продвижение наших идей.

Не бояться людей

- Удивительно, но нередко видим людей во власти, в политике или претендующих на место в ней, которые избегают людей, общения, выступая, не могут двух слов связать, не имеют своей позиции. Как считаете, это болезнь роста? Или зачастую в политику идут, когда уже не видят другого варианта для себя? Пересидеть и обрасти связями, что называется…

- Я знаю одно – хороший политик не будет избегать людей. Он их не боится, потому что у него за плечами огромный опыт общения с аудиторией. Чтобы понимать проблемы общественного развития, маленьких ячеек общества, социальных групп, нужно общаться с аудиторией. Вот это важно понимать современным политикам. Важно не просто уметь общаться с людьми, а иметь навыки коммуникации. Есть ведь методика общения, техника ораторского искусства – этому нужно специально учиться. Чтобы о сложном говорить просто, понятно.

Общественная активность, она у всех по-разному проявляется и в разное время. Что касается меня, после института меня направили на Карабалыкскую сельскохозяйственную опытную станцию. Я тогда был членом комитета комсомола. Мы, когда нужно было провести собрание, какие-то мероприятия, после работы пешком шли из поселка Научного в Белоглиновку, там центральная усадьба. Проводили эти мероприятия, а затем возвращались, опять пешком.

Затем, уже в аспирантуре, стал председателем совета молодых ученых Казахского научно-исследовательского института земледелия. Общаясь, работая вместе с такими же молодыми ребятами и девчатами, мы, наверное, приобретали опыт общественной работы. Начиная с научных споров, экспериментов, отчетов, круглых столов вплоть до субботников. Даже в воскресенье, единственный выходной день, выходили на воскресники или субботники. Работали бесплатно, никто нас не заставлял. Что двигало нами? Сейчас даже трудно определить – желание быть со всеми вместе, делать что-то полезное для людей.

В том времени было много полезного, мы развивались, встречались с разными коллективами. Когда работал в Алматинской области, побывал в каждом хозяйстве Нарынкольского и Кегенского районов. Сельчане учились у нас, а мы у них. Это уникальный опыт. Жизнь кипела, ты развивался и двигался вперед. Вот этого у нынешней молодежи нет, надо признать.

- Как итог часто депутаты толком и не знают своего избирателя.

- Именно так. Ведь на первых выступлениях все по бумажке, а потом с годами пришел опыт – выходишь в огромный зал и говоришь то, что думаешь, знаешь, смотришь на лица людей, на их реакцию. Многие акимы, депутаты так могут?

Выступая в разных аудиториях, человек постепенно оттачивает свое мастерство. Кроме этого, ты постоянно читаешь. Ты следишь за литературой, свежими новостями. Дискуссии между своими же однопартийцами – все это тебе дает опыт.

Если ты занимаешься политической деятельностью, должен знать многое, но при этом не смущаться, если что-то не знаешь. Я на встречах со студентами порой переспрашивал. Они удивляются – вы же профессор, вы должны все знать. На самом деле нам нужно учиться у молодежи. Чтобы знать, чем они дышат. А им учиться у нас.

И еще один важный момент – гражданская позиция. Она должна быть у каждого человека, но особенно у того, который решил идти в политику. Потому без гражданской позиции человек – ноль.

- У каждого ли современного депутата есть эта позиция? Амбиции – да. С гражданской позицией, кажется, сложнее.

- Я вам так скажу – именно с гражданской позиции должен начинаться каждый партиец. С идеи, с готовности трудиться во благо своей страны не за деньги. Тогда будет толк, тогда рядом с амбициями будет и результат для народа.

«Хорошо, что не прошел»

- Кто ваши верные помощники все эти годы? С кем, принимая решение, советуетесь в первую очередь?

- Партия за 23 года давала нам тесное сближение, понимание людей. Когда я по заданию партии баллотировался в Мажилис, мне очень помогал коллектив КИнЭУ. И когда я не прошел, по известным нам причинам партия тогда не прошла, помню, на итоговой встрече мне коллеги сказали – а мы рады, что вы не прошли, значит, остаетесь с нами. Не представляете, как это было ценно. Я на всю жизнь это запомнил, это ведь признание меня моим коллективом.

Да, были и сложные времена, не было понимания со стороны власти. Но мы знали – просто время еще не пришло. И люди не ушли из партии, остались верными своему делу. Сегодня костяк нашего облфилиала – это мои лучшие и надежные помощники.

И, конечно, не могу не сказать о моей семье. Партийная работа, идеологический фронт – это ведь время, которое приходится забирать у семьи. Но мои родные это понимали и всегда поддерживали меня. Семья – это тыл, подмога для мужчины. Мне в этом плане очень повезло.

- Вы сказали и о коллективе КИнЭУ как о семье. К вашему детищу особое отношение?

- Я считаю, мало предоставить рабочее место. Если руководитель глух к личным, семейным проблемам работников, он потеряет этих людей. Они тоже в итоге к нему будут глухими. Такой руководитель в коллективе одиночка. И это его проигрыш однозначно. Как мне кажется, мы с моим коллективом друг друга слышим. Мы на одной волне. Пусть так и будет!

«Будем работать»

- И тем не менее вы приняли решение уйти с поста председателя областного филиала партии «Ауыл». Почему?

- Я на этой должности с 2000 года. Это слишком долго. Еще два года назад поднимал тему передачи полномочий, но председатель Али Бектаев не поддержал. Есть достойные люди, которых я воспитывал, пестовал, я им доверяю. Одна из них – Гайния Есеева. Порядочный, грамотный публичный человек. В достойные руки передаю руководство филиалом. Но моя партийная работа на этом, конечно же, не заканчивается. Буду помогать, советовать, но в роли наставника.

Наша партия в Парламенте, и я могу спокойно теперь вести уже более размеренную жизнь. Согласно своему возрасту и опыту. И этот опыт обязательно буду передавать своим однопартийцам. Мы будем и впредь работать согласно программе, которая будет способствовать в первую очередь развитию экономики нашей области.

Гражданское общество

«Ваш филиал – один из лидирующих!»

20 апреля в Костанае на отчетно-выборной конференции регионального филиала партии «Ауыл» был избран новый председатель. На конференцию специально прилетел председатель республиканской партии «Ауыл», сенатор Парламента РК Али БЕКТАЕВ.

- То, что представители нашей партии теперь в Мажилисе, наше второе место по голосам на выборах, – для нас достижение, – отметил Али Абдикаримович. – Равно как и результат нашей работы в течение 25 лет. Мы все эти годы работали над тем, чтобы наша партия стала действительно общественно-политической силой в Казахстане. И теперь наши партийцы на всех уровнях представительной власти – от маслихатов до Парламента. Это командная работа. Но это как победа, так и большая ответственность, ведь люди нам доверились.

Мы это понимаем, наша фракция намерена поднимать актуальные для села вопросы. У сельского хозяйства в Казахстане на самом деле очень большой потенциал, чтобы стать драйвером нашей экономики. У нас можно развивать и сельхозмашиностроение, и переработку сельхозпродукции. Мы и в своей предвыборной программе об этом говорили. И будем двигаться в этом направлении, у нас есть четкий план.

Что касается Костанайского областного филиала партии «Ауыл», он один из передовых в республике. Ваш филиал активно работает, есть обратная связь от сельского населения, сильное молодежное крыло. Сабит Исмуратов наладил работу филиала по всем направлениям. Уйти с поста – инициатива самого председателя. Он мотивировал это тем, что нужно уступать место молодым. Надеюсь, Сабит Борисович останется советником нового председателя, его опыт будет очень полезен для партии.
Просмотров: 3135
Нравится: +5