«Мы с этой реформой ОСИ сильно ошиблись...» Критика Президента Касым-Жомарта Токаева в адрес самых масштабных жилищных перемен вызвала массу вопросов. Что это: приговор реформе, которую пытаются внедрить в Казахстане вот уже два года, или призыв начать работу над ошибками?
Костанайские эксперты пытались найти ответы, сев за круглый стол в редакции «КН».УЧАСТНИКИ
Юлия БУБНОВА, председатель Ассоциации управляющих и сервисных компаний ОСИ Костанайской области.Альбина МУХАМЕДЬЯРОВА, председатель Ассоциации ОСИ и ПТ Костанайской области «Костанай-Камкор», председатель ОСИ.
Сайлау АСЫЛБАЕВ, сотрудник отдела жилищных отношений акимата Костаная (работает по договору).
Айсулу ДОЩАНОВА, председатель ОСИ.
Алексей ЛАБАЗОВ, член совета дома.
Неудобные
А. МУХАМЕДЬЯРОВА:
– Главная проблема в том, что работа на местах практически отсутствует. На своем опыте могу сказать: ответственные лица сидят по своим кабинетам, к ним не попасть. Есть масса важных вопросов, а от нас просто убегают. Предполагаю, что Президенту неправильно докладывают о проводимой на местах политике.
ОСИ – не ошибка. Систему просто нужно доработать с учетом мнений тех, кто уже в нее погрузился. Объединения собственников имущества есть в Германии, Польше, России. Там все работает прекрасно. У нас же власть не только не помогает наладить процесс, но и вставляет палки в колеса ОСИ.
Свежий пример – сейчас всем необходимо оформить кондоминиумы. Пока мы не взялись за это, никому ничего не нужно было. А ведь по закону их должны были зарегистрировать на каждом доме много лет назад. Мы просим: сделайте регистрацию по принципу одного окна, чтобы председатели не бегали по инстанциям, но в ответ тишина...
Так же безуспешно поднимаем вопрос по тепловым счетчикам: на каком основании мы платим баснословные деньги компаниям, которые передают показания КТЭК? По закону посредников быть не должно, это прямая обязанность теплокомпании. И таких примеров много – мы кричим, нас не слышат.
В итоге мы оказались неудобными. Благодаря ОСИ жильцы видят реальное положение дел: в каком плачевном состоянии их дома, какого качества новое жилье...
А. ДОЩАНОВА:
– Полностью согласна с коллегой. ОСИ вытащило на свет ошибки, которые копились в жилищной сфере годами. Человек родился – как он может жить без свидетельства о рождении? Так же и с домами. У многих нет ни кадастрового номера, ни техпаспорта, ни кондоминиума... Даже в новых домах нет. А сколько у ПКСК нарушений? Наше ОСИ неоднократно судилось с кооперативом, и все решения в нашу пользу.
Мы не хотим кого-то наказать или ткнуть носом, просто душой болеем за свои дома. Это проявляется даже в мелочах. Увидела мусор во дворе – подмела. У нас даже дворника сейчас нет, мы ее уволили за некачественную работу. Хожу сама убираю, члены совета дома помогают.
Кроме того, председатели ОСИ стали требовать, чтобы коммунальщики добросовестно работали, потому что мы все за это платим. Вы посмотрите на наш город! ТОО «Тазалык-2012» не справляется с обязанностями. Все завалено мусором. Тут они убирают, а там уже нет. Не может эта компания поддерживать чистоту – отдайте их работу другой. Почему это так не работает?
Вникая в жилищные процессы, люди начинают интересоваться всем, что происходит в городе, – сколько денег выделяют на очистку дорог, почему отдел ЖКХ отказывается убирать свою же территорию во дворах... И узнали-то мы о том, что за счет бюджета города должны чистить проезжую часть во дворах, совершенно случайно – только потому, что одному из костанайских ОСИ удалось убедить акимат в своей правоте. О чем это говорит? От нас скрывают много важной информации. Работать в таких условиях очень тяжело.
Исполнение хромает
Ю. БУБНОВА:
– Считаю, что слова Президента выдернули из контекста. Думаю, он имел в виду, что исполнение на местах хромает. Мы не смогли выстроить систему даже с учетом переноса сроков на год. Есть масса оправданий. Например, что у отделов жилотношений не хватает элементарно рук. Но все же главная проблема – отсутствие информационной работы. Люди Закон РК «О жилищных отношениях» не понимают до сих пор.
15 мая вступят в силу поправки. Кто о них знает? Кто их читал? К сожалению, в республике сложилась такая практика, что в каждом регионе букву закона пытаются трактовать по-своему. Вчера разговаривала с Альбертом Павловичем Рау (заместитель председателя Мажилиса Парламента РК. – Прим. ред.). Предложила идею – проводить регулярные бесплатные вебинары с участием независимого юриста, чтобы он четко объяснил, что говорится в законе и как его исполнять. Также можно привлечь госорганы, «Казцентр ЖКХ».
Поправки-то на самом деле неплохие, они работают на ОСИ. Я лично участвовала в их обсуждении в составе рабочей группы. Спрашивали мнение практиков. Именно поэтому продлили сроки на сбор опросных листов с месяца до двух, поэтому часть полномочий делегировали совету дома, убрали норму в две трети голосов, теперь все вопросы можно решить большинством, хорошие поправки по досудебной работе с должниками...
Понятно, что есть недочеты, предстоит еще много работы. К примеру, дают акимату право назначать управляющие компании, если жильцы не определятся с формой управления до 1 июля. Как это все будет на практике, никто не знает, потому что у нас пока даже не разработаны НПА. В идеале разработчикам нужно привлечь специалистов-практиков, и я этот вопрос поднимала. Пока нет ряда грамотных нормативно-правовых актов и качественной информационно-разъяснительной работы, реформа так и будет буксовать.
Пути назад нет
С. АСЫЛБАЕВ:
– С самого старта перехода на ОСИ мы столкнулись с отсутствием рычагов давления. Отдел жилищных отношений, как гаишники, должны регулировать движение реформы. Грубо говоря, едут люди на красный свет – их штрафуют. А мы? У нас таких нет полномочий. Одни не хотят счет открывать, другие – в ОСИ платить. А ведь это нарушение Закона «О жилищных отношениях». Наказание должно быть, только так можно навести порядок. Вместо этого мы ходим убеждаем людей.
Между тем статья 41-2 дает нам право выписать предписание, но практики такой нет. Многие ПКСК, например, готовы уже трансформироваться в управляющие и сервисные компании, их бы это подтолкнуло.
Второй момент – только что говорили, почему в Европе система ОСИ работает, а у нас нет? Да потому что мы вышли из Советского Союза, у нас не было частной собственности. В менталитете, особенно у взрослых людей, нет понимания. Вместе с тем есть неравнодушные граждане, которые готовы двигаться в правильном направлении, объяснять своим соседям, что ОСИ работает на их же благо. Когда такие будут в каждом доме, система заработает. ОСИ – это очень большой плюс. Сворачивать с этого пути уже нельзя. Нужно правильно довести до людей нормы закона, и дело сдвинется с мертвой точки.
А. ЛАБАЗОВ:
– Дело не только в законе, но и в отсутствии информации о механизмах работы ОСИ. Отдел жилищных отношений не довел до сведения людей элементарные вещи. Например, что прежде чем управлять объектом кондоминиума, его надо зарегистрировать, создать орган управления. Кстати, в связи с этим большой вопрос к органам юстиции: как они регистрируют ОСИ без кондоминиума? Поставили телегу впереди лошади, и никого это не волнует.
Все сидящие здесь знают, что, начиная управлять домом, первым делом необходимо проверить инженерные и электрические сети, составить дефектный акт. Потом уже на его основе создать смету расходов. Это дает понимание, сколько нужно средств, чтобы поддерживать дом в приличном состоянии. Есть методики этих смет, почему бы их не обнародовать? В отсутствии этой и другой информации людям приходится действовать методом проб и ошибок.
Продолжение в номере «КН» за 4 мая