Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
ОСИ: работа над ошибкамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ОСИ: работа над ошибками

ОСИ: работа над ошибками

«Мы с этой реформой ОСИ сильно ошиблись...» Критика Президента Касым-Жомарта Токаева в адрес самых масштабных жилищных перемен вызвала массу вопросов. Что это: приговор реформе, которую пытаются внедрить в Казахстане вот уже два года, или призыв начать работу над ошибками?

Костанайские эксперты пытались найти ответы, сев за круглый стол в редакции «КН».

УЧАСТНИКИ

Юлия БУБНОВА, председатель Ассоциации управляющих и сервисных компаний ОСИ Костанайской области.
Альбина МУХАМЕДЬЯРОВА, председатель Ассоциации ОСИ и ПТ Костанайской области «Костанай-Камкор», председатель ОСИ.
Сайлау АСЫЛБАЕВ, сотрудник отдела жилищ­ных отношений акимата Костаная (работает по договору).
Айсулу ДОЩАНОВА, председатель ОСИ.
Алексей ЛАБАЗОВ, член совета дома.

Неудобные



А. МУХАМЕДЬЯРОВА:
 
– Главная проблема в том, что работа на ме­стах практически от­сутствует. На своем опыте могу сказать: ответственные лица сидят по своим ка­бинетам, к ним не попасть. Есть масса важных вопросов, а от нас просто убега­ют. Предполагаю, что Президенту неправильно докладывают о проводимой на местах политике.
 
ОСИ – не ошибка. Систему просто нужно доработать с учетом мнений тех, кто уже в нее погрузился. Объ­единения собственников имущества есть в Германии, Польше, России. Там все работает прекрасно. У нас же власть не только не помогает наладить процесс, но и вставляет палки в колеса ОСИ.
 
Свежий пример – сейчас всем необходимо оформить кондоминиумы. Пока мы не взялись за это, никому ни­чего не нужно было. А ведь по закону их должны были зарегистрировать на каждом доме много лет назад. Мы просим: сделайте регистрацию по принципу одного окна, чтобы председатели не бегали по инстанциям, но в ответ тишина...
 
Так же безуспешно поднимаем вопрос по тепловым счетчикам: на каком основании мы платим баснослов­ные деньги компаниям, которые передают показания КТЭК? По закону посредников быть не должно, это прямая обязанность теплокомпании. И таких приме­ров много – мы кричим, нас не слышат.
 
В итоге мы оказались неудобными. Благодаря ОСИ жильцы видят реальное положение дел: в каком пла­чевном состоянии их дома, какого качества новое жи­лье...


 
А. ДОЩАНОВА:

– Полностью соглас­на с коллегой. ОСИ вытащило на свет ошибки, которые копились в жилищ­ной сфере годами. Человек родился – как он может жить без свидетельства о рождении? Так же и с домами. У многих нет ни кадастрового но­мера, ни техпаспорта, ни кондоминиума... Даже в но­вых домах нет. А сколько у ПКСК нарушений? Наше ОСИ неоднократно судилось с кооперативом, и все ре­шения в нашу пользу.
 
Мы не хотим кого-то наказать или ткнуть носом, просто душой болеем за свои дома. Это проявляется даже в мелочах. Увидела мусор во дворе – подмела. У нас даже дворника сейчас нет, мы ее уволили за нека­чественную работу. Хожу сама убираю, члены совета дома помогают.
 
Кроме того, председатели ОСИ стали требовать, что­бы коммунальщики добросовестно работали, потому что мы все за это платим. Вы посмотрите на наш город! ТОО «Тазалык-2012» не справляется с обязанностями. Все завалено мусором. Тут они убирают, а там уже нет. Не может эта компания поддерживать чистоту – отдай­те их работу другой. Почему это так не работает?

Вникая в жилищные процессы, люди начинают ин­тересоваться всем, что происходит в городе, – сколько денег выделяют на очистку дорог, почему отдел ЖКХ отказывается убирать свою же территорию во дво­рах... И узнали-то мы о том, что за счет бюджета горо­да должны чистить проезжую часть во дворах, совер­шенно случайно – только потому, что одному из коста­найских ОСИ удалось убедить акимат в своей право­те. О чем это говорит? От нас скрывают много важной информации. Работать в таких условиях очень тяжело.

Исполнение хромает



Ю. БУБНОВА:
 
– Считаю, что слова Президента выдерну­ли из контекста. Ду­маю, он имел в виду, что исполнение на местах хромает. Мы не смогли выстро­ить систему даже с учетом переноса сроков на год. Есть масса оправданий. На­пример, что у отделов жилотношений не хвата­ет элементарно рук. Но все же главная проблема – отсутствие информационной ра­боты. Люди Закон РК «О жилищных отношениях» не понимают до сих пор.
 
15 мая вступят в силу поправки. Кто о них знает? Кто их читал? К сожалению, в республике сложилась такая практика, что в каждом регионе букву закона пытают­ся трактовать по-своему. Вчера разговаривала с Аль­бертом Павловичем Рау (заместитель председателя Мажилиса Парламента РК. – Прим. ред.). Предложила идею – проводить регулярные бесплатные вебинары с участием независимого юриста, чтобы он четко объяс­нил, что говорится в законе и как его исполнять. Также можно привлечь госорганы, «Казцентр ЖКХ».
 
Поправки-то на самом деле неплохие, они работают на ОСИ. Я лично участвовала в их обсуждении в со­ставе рабочей группы. Спрашивали мнение практиков. Именно поэтому продлили сроки на сбор опросных ли­стов с месяца до двух, поэтому часть полномочий деле­гировали совету дома, убрали норму в две трети голо­сов, теперь все вопросы можно решить большинством, хорошие поправки по досудебной работе с должника­ми...
 
Понятно, что есть недочеты, предстоит еще мно­го работы. К примеру, дают акимату право назначать управляющие компании, если жильцы не определят­ся с формой управления до 1 июля. Как это все будет на практике, никто не знает, потому что у нас пока даже не разработаны НПА. В идеале разработчикам нужно привлечь специалистов-практиков, и я этот вопрос поднимала. Пока нет ряда грамотных норма­тивно-правовых актов и качественной информаци­онно-разъяснительной работы, реформа так и будет буксовать.

Пути назад нет



С. АСЫЛБАЕВ:
 
– С самого старта пе­рехода на ОСИ мы столкнулись с от­сутствием рычагов давления. Отдел жилищных отно­шений, как гаиш­ники, должны ре­гулировать движе­ние реформы. Грубо говоря, едут люди на красный свет – их штра­фуют. А мы? У нас таких нет полномочий. Одни не хо­тят счет открывать, другие – в ОСИ платить. А ведь это нарушение Закона «О жилищных отношениях». Нака­зание должно быть, только так можно навести порядок. Вместо этого мы ходим убеждаем людей.
 
Между тем статья 41-2 дает нам право выписать предписание, но практики такой нет. Многие ПКСК, например, готовы уже трансформироваться в управля­ющие и сервисные компании, их бы это подтолкнуло.
 
Второй момент – только что говорили, почему в Ев­ропе система ОСИ работает, а у нас нет? Да потому что мы вышли из Советского Союза, у нас не было частной собственности. В менталитете, особенно у взрослых людей, нет понимания. Вместе с тем есть неравнодуш­ные граждане, которые готовы двигаться в правильном направлении, объяснять своим соседям, что ОСИ рабо­тает на их же благо. Когда такие будут в каждом доме, система заработает. ОСИ – это очень большой плюс. Сворачивать с этого пути уже нельзя. Нужно правиль­но довести до людей нормы закона, и дело сдвинется с мертвой точки.


 
А. ЛАБАЗОВ:
 
– Дело не только в за­коне, но и в отсутствии информации о меха­низмах работы ОСИ. Отдел жилищных отношений не довел до сведения людей элементарные вещи. Например, что пре­жде чем управлять объектом кондоми­ниума, его надо зареги­стрировать, создать орган управления. Кстати, в связи с этим большой вопрос к органам юстиции: как они ре­гистрируют ОСИ без кондоминиума? Поставили теле­гу впереди лошади, и никого это не волнует.
 
Все сидящие здесь знают, что, начиная управлять до­мом, первым делом необходимо проверить инженер­ные и электрические сети, составить дефектный акт. Потом уже на его основе создать смету расходов. Это дает понимание, сколько нужно средств, чтобы под­держивать дом в приличном состоянии. Есть методики этих смет, почему бы их не обнародовать? В отсутствии этой и другой информации людям приходится действо­вать методом проб и ошибок.
 
Продолжение в номере «КН» за 4 мая
Надежда КОВАЛЬСКАЯ  
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 7856
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран