Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Рудненскому музыкальному 60Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рудненскому музыкальному 60

Рудненскому музыкальному 60

Завтра в 15.00 в «Жастар сарайы» на сцену поднимется весь Рудненский музыкальный колледж. Повод для концерта особый – учебное заведение отмечает юбилей.

Нужна преемственность

На момент подготовки репор­тажа в стенах РМК полным хо­дом шли репетиции. Духовой оркестр сменил русский народ­ный, своего часа ждал оркестр казахских народных инстру­ментов. Директора колледжа Радика Закирова застали за ди­рижерским пультом. Пьеса зву­чала уже идеально, но Радик Радикович, сам блестящий бая­нист, требовал играть еще сла­женнее, еще задорнее.


 
– В далеком 1963-м наш кол­ледж, тогда еще училище, от­крывали одновременно с Те­миртауским, – тем временем рассказал замдиректора Кай­рат Абикеев, он же руководи­тель духового оркестра. – У нас большинство преподавателей – наши же выпускники, вернув­шиеся в родные пенаты после магистратур и консерваторий. Специфика набора на специаль­ности такова, что все зависит от наличия в штате того или ино­го наставника. Есть преподава­тель-контрабасист – набираем ребят на контрабас. Будут еще духовики – будет кому учить игре на тромбоне или трубе.

146 студентов обучаются здесь полностью на бюджете. Из них сто – музыканты и по­чти полсотни – дизайнеры. Их живописными картинами укра­шены стены колледжа.


 
– У нас в Рудном парадок­сальная ситуация, – говорит Кайрат Ойратович. – Есть един­ственный в области музыкаль­ный колледж, но нет музыкаль­ной школы. Это нарушает цикл подготовки, преемственность: школа – колледж – вуз. Мы этот вопрос, конечно, поднимали на уровне области. Надеемся, что его рассмотрят и ситуация из­менится в положительную сто­рону.

Были бы благодарны

Тем временем оркестр рус­ских народных инструментов завершает репетицию.

– К юбилею мы подходим с оптимизмом, но проблемы тоже есть, – подключается к диалогу директор колледжа. – Первая – это, конечно, оснащенность ин­струментами. Большая часть из них – старые, еще постсовет­ских времен. Хотелось бы, что­бы нам помогли в этом вопросе, чтобы обновить все, образно го­воря, от роялей до ложек.
 
Также колледжу, по словам Радика Закирова, нужен микро­автобус. Со своим транспортом юные музыканты могли бы га­стролировать по области, да­вать концерты в селах, чтобы тем самым пропагандировать музыкальное искусство и при­зывать детей поступать в РМК. Благо, государство сегодня го­тово обучать музыке всех же­лающих.


 
– Конечно, нам дают доста­точно бюджетных мест каждый год. Мы открыты для всех вы­пускников музыкальных школ, многих студентов обучаем с нуля. Это большой плюс. Но мы бы не отказались и от помощи со стороны бизнеса. Подарят музыкальные инструменты – были бы счастливы и благодар­ны, – добавляет директор.
 
Не секрет, что порой юные музыканты приобретают ин­струмент за свой счет. Но как быть с дорогими и редкими эк­земплярами? Например, с кон­трабасом, в футляре которого может спокойно спрятаться че­ловек?
 
– Несколько лет назад прио­брели контрабас для казахского оркестра. Повезло, купили ин­струмент европейского качест­ва. А сейчас по линии госзаку­пок могут и китайскую поддел­ку привезти, – считает Кайрат Абикеев.

Любите музыку

Юбилей для Рудненского му­зыкального колледжа – подхо­дящий случай еще и напомнить о себе, о своем вкладе в разви­тие музыкальной культуры об­ласти. На концерт придут мно­гие официальные лица. С не­терпением ждут и выпускников прошлых лет, уже профессио­налов из России, Греции, Узбе­кистана, Кыргызстана и других стран.


 
– За годы своей работы наш колледж выпустил тысячи вы­пускников, – делится впечат­ляющими цифрами Радик За­киров. – В основном наши ре­бята все остаются в профес­сии. Замечательно, что они работают в музыкальных и обычных школах, учат детей в детсадах. Это ведь и есть одна из наших целей – посвящать в музыку. Еще Гете говорил, что тот, кто просто любит музы­ку, – еще наполовину человек, а тот, кто ее исполняет, – вот человек настоящий. Аристо­тель называл музыку матерью всех искусств. В Греции гра­жданина, не умеющего играть на чем-либо, считали необра­зованным. Говорят, нельзя за­ставлять детей реализовывать ваши неисполненные мечты, но, если вы сами когда-то не имели возможности учиться музыке, отдайте ребенка в му­зыкальную школу. Уверен, он за это на вас не обидится.


 
Возможно, скоро в Руднен­ском музыкальном колледже откроют отделения по другим видам искусств. Здесь хотят подать заявку в министерст­во преобразовать музколледж в колледж искусств. И тогда в Рудном будут учить еще и хоре­ографов, живописцев, скульпторов. Пусть в юбилейный год эти планы осуществятся.
Мурат ТЮЛЕЕВ tma2014@mail.ru 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3802
Нравится: +28
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран