Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Регион. Сезон. ГотовностьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Регион. Сезон. Готовность

Регион. Сезон. Готовность

Корреспонденты «КН» выяснили, в каком состоянии область входит в очередной пожароопасный сезон.

На ДОБРОВОЛЬНОЙ основе

В Костанайской области для защиты сельчан от огня сформированы десятки добровольных противопожарных формирований и пожарных постов. Люди здесь – волонтеры без спецподготовки. Награда – спасибо. Ответственность – по совести.

Жизнь

Село Лиманное Костанайско­го района. От областного цент­ра минут двадцать на машине по неплохой дороге. Здесь в се­редине апреля чета пенсионе­ров наводила порядок во дворе. Сухостой решили спалить, да не уследили. Огонь ушел под забор и через заброшенный со­седний участок вернулся, со­жрав сеновал.


 
Старики не отпираются: ви­новаты. Пожарные из части го­рода Тобыл разгребают угли, следя, чтобы придавленный во­дой огонь не расползался даль­ше. Почему не залили полно­стью? Нет воды. Закончилась. За ней поехали в соседнее Ок­тябрьское, но в местном котло­ване тоже набрать не смогли – вынуждены были оправиться в город.
 
Пожарные сухо и почти без эмоций рассказывают, что ехать с полным баком воды (три куба) могут около 60 км/ч, за­паса этой воды при сильном на­поре хватает на 30-40 секунд, заправка нередко занимает до 30-40 минут. Ведь в селах мало где есть гидранты, еще меньше таких мест, где хороший напор. А в государственной пожарной части Костанайского района три машины. Одна новая – 2017 года, две другие отметили свое 40-летие.


 
Майор гражданской оборо­ны, начальник отдела по чрез­вычайным ситуациям Коста­найского района Айдос Ахме­тов рассказал, что в этом году им пообещали выделить еще одну единицу транспорта. Но сегодня для нее нет гаража. Им бы хоть навес построить, чтобы получить обновление парка.
 
Таких выездов, как в Лиман­ное, весной немало. Села, где через дом пустырь и сухостой, горят как спички. Сегодня по­жарные активно выдают пред­писания на уборку сухостоя на территории населенных пун­ктов, предприятий, садовых об­ществ.

Закон

По закону государственные пожарные части работают в райцентрах и городах. Они в первую очередь должны спа­сать от огня население. В сель­ской местности помогать с ту­шением пожаров должны по­жарные посты.
 
Организовывать их работу обязаны местные акимы при поддержке местных же пред­принимателей (крестьян). В Костанайском районе до неко­торых пор было шесть таких постов. Но в селе Московское ТОО ликвидировали. Теперь постов пять. Пожарные маши­ны не моложе тех, что на вооружении в районной пожар­ной части, есть только на трех постах. Остальная техника приспособленная.


 
В рамках осенней проверки готовности часто в отношении этих машин делают пометку «неудовлетворительное состо­яние». Сами пожарные машут руками, что «неуд» – не зна­чит, не ездит. Добровольцы и рукастые ремонтники мест­ных предприятий приводят машины в чувство и тушат на них пожары. Но ремонт им ну­жен капитальный, а лучше – на списание. Ведь технику район­ным постам передают (читай, списывают) из государствен­ных пожарных частей.
 
– ТОО сами должны обеспе­чивать содержание техники, – говорит Айдос Ахметов. – Но не все заинтересованы. Год-два они работают, а потом ломают­ся. Акиматы же выделять день­ги на покупку пожарных машин и передачи их пожарным постам не могут. Вот мы и принимаем решение работать на приспосо­бленной технике: трактор с боч­кой, чтобы хоть как-то быть го­товыми к пожарам.


 
В акимате Костанайского района рассказали, что в 2022 году купили 15 ранцевых огне­тушителей и передали пожар­ной части. Государственной. Частникам имущество отдать не могут.

Вот акимы и просят помощи у предпринимателей, заключа­ют меморандумы. Но по факту это стороны ни к чему не обязы­вает. Даже если члены пожарно­го поста или добровольного по­жарного формирования не пое­дут на вызов, никакого наказа­ния им не грозит. Потому что работают бесплатно.
 
Каждую весну в государст­венных частях проводят обуче­ние, но едут не все. Приходится и заставлять учиться бороться с огнем. Пожарные в разных ча­стях Костанайской области го­ворят, что людей нужно стиму­лировать деньгами. Хотя бы ми­нимальную зарплату платить, тогда и спрашивать можно.
 
Евгения Ермакова

Пять взрывов Босколя

Это село горело два дня кряду – 15 и 16 апреля. Первый пожар сельчане отбили быстро, горел частный двор. Второй стал причиной взрыва пяти газовых баллонов...

Чудо

Это о том, что никто из сель­чан не пострадал. Помимо сель­ских территорий, горели хозпо­стройки, гаражи и жилая двух­этажка. Огонь с ее крыши сбил местный ассенизатор. Евгения Савченко в этом карабалыкском селе считают почти героем. Именно благодаря ему, говорят сельчане, Босколь до сих пор не сгорел дотла. На этом ассени­заторе держится вся пожарная безопасность села.

Пост, которого нет



Единственная в селе пожар­ная машина в тушении огня не участвовала, это невозможно. По словам местного жителя Сергея Аникиенко, в прошлом году автомобилю ГАЗ-66 ис­полнилось полвека. Несколь­ко последних лет «ласточка» не на ходу. Однако продолжа­ет стоять на балансе местного ХПП, создавая иллюзию без­опасности.



 
«Двигатель давно сломан и бочка дырявая. В нее даже воды не набрать», – говорят сельча­не. Они же напоминают: от­крытие этого пожарного поста было торжественным, с участи­ем районной администрации. В 2020 году красно-белую ста­рушку подмазали и подкра­сили. Эту же самую. Ей тогда было 48 лет.


 
Сейчас ситуация в Босколе такова: машина де-юре в де­ревне есть. Де-факто ее нет, это просто груда металла. Более того, нет у нее и води­теля. Со дня открытия поста машина так ни разу и не по­кинула свой гараж, хотя воз­горания случались.


 
– Ближайшая машина, ко­торая приходит нам на подмо­гу от ЧС, едет из Карабалыка. Между нами более 80 км рас­стояния. Мы ждем помощи по полтора-два часа. О какой опе­ративности может идти речь? – вопрошает сельчанин Куандык Токаев. – Если бы не наш Жень­ка Савченко, даже не знаем, что было бы.

Спасли россияне

В этот раз тушили и караба­лыкчане, и Савченко, и даже михайловские лесники – лес­хоз находится неподалеку. Не­известно, до чего бы дотушили, если бы не сотрудники желез­ной дороги. Босколь – село при­граничное. Когда у железной дороги начала гореть полоса от­вода, подключились россияне.


 
– Спасли. Протянули два ки­лометра пожарных рукавов, пу­стили в ход спецвагоны с водой. В каждом по 73 куба воды, – го­ворит Куандык Токаев. – Из Ка­рабалыка же приехала машина с тремя кубами воды – этот объ­ем бы нас не спас. Можно ска­зать, это удача для сельчан, что загорелась приграничная зона...


 
Когда в хозпостройках взры­вались баллоны, одна из кры­шек улетела за триста метров, к пограничной заставе. Погра­ничники тушили пламя вруч­ную, как и селяне. Пламя было таким сильным, что сгорел даже колодец.


 
– Мы, боскольцы, в такие мо­менты очень быстро реагиру­ем. Выводим людей, отпуска­ем собак с привязи. Кто ведра хватает, кто лопаты. Знаем, что должны спасать себя сами. В этот раз нас больше 50 человек собралось. Хорошо, что возго­рание днем случилось, – отме­чает Токаев.


 
По предварительной оцен­ке, 16 апреля в Босколе сгорела площадь в пять гектаров.

Что виной?

Человеческая безалаберность. В деревне очень много сухой травы. До безобразия много. Много и брошенных домов, заросших бурьяном. Именно нескошенная трава и стала причиной возгорания. Плюс человеческий фактор – видимо, кто-то бросил в су­хостой окурок. И вот они, по­следствия.


 
Акима округа – человека, отвечающего за покос травы в селе, – на пожаре не было. По­зже мы узнали, что буквально за пару недель до ЧП Сапарга­лей Тюлюбаев получил «неуд» по части пожарной безопасно­сти села.


 
– Сотрудники ДЧС области приезжали весной. Проверяли готовность населенных пун­ктов к пожароопасному перио­ду. Мы в курсе ситуации в этом селе. До 15 мая акимат должен устранить нарушение. То есть машину починить, поставить в селе боевой расчет – таково поручение акима области, – прокомментировал начальник управления государственного противопожарного контроля ДЧС Костанайской области Асланбек Темиров.


 
А главный инженер по ЧС Карабалыкского района Диас Есмагамбетов ответил так:
 
– Такая ситуация возникла из-за того, что предприятие, на балансе которого находит­ся ГАЗ-66, сейчас закрывается. Машина не на ходу, да? Когда открывали этот пост, исходили из того, что имеется. Это отда­ленное село ведь...

Марина Кострова
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3942
Нравится: +4
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран