Лидия ШЕРЕР из города Тобыл наполовину немка, на одну четверть русская, на другую – украинка. В ее родовое древо вплелись судьбы родных, переживших ужасы войны на поле боя, в тылу, в плену...
Собрать пазл
Семейный фотоальбом женщина хранит с особой бережностью. В этих старинных фотографиях память о страшных и сложных временах и история большой семьи.
Лидия Стефановна признается, что пытается соблюсти один из законов рода – никого нельзя исключить из семейного древа, каким бы он ни был. Каждому нужно дать место. Исключенный или забытый – как пустота в пазле. Счастья это потомкам не принесет, уверена наша героиня, – вот и собирает осколки информации, знакомится со своими предками.
– Они приехали в Казахстан в начале прошлого века из Днепропетровской области, Херсона и Полтавы. Самое сложное время на Украине – погромы черносотенцев против немцев, бандеровщину, Гражданскую войну – они пережили здесь. В 1943-м моя бабушка со стороны отца, Анна Валентиновна Шерер (в девичестве Филипп), умерла. Ее дочь Мария забрала младшего брата десяти лет с собой в трудармию, в Краснокамск, где валила лес.
Она долго скрывала ребенка: детей держать там запрещали, но сколько их там, увы, рождалось! Мой отец Стефан в послевоенное время стал спецпоселенцем. В 1993-м его признали жертвой политрепрессий и реабилитировали...
Григорий Маслов
История одной похоронки
Мамины дяди, братья Масловы, погибли в жерле войны. Спустя почти восемьдесят лет потомки одного из них – Ивана Маслова – узнали о его героизме.
В 2019-м, при разборе архива умершей тети Оли (дочери Ивана) ее племянница, Лидия Шерер, нашла ксерокопию похоронки. Она пришла жене спустя два года после гибели Ивана, в декабре 1946 года. Детали были семье неизвестны. Его мать, Дарья Маслова, ушла из жизни в 1964-м, так и не узнав о судьбах своих сыновей. Удивительная женщина, родившая 22 ребенка, из которых выжило шестеро. Родом из Полтавы, в начале ХХ века переехала в наш Федоровский район. Пережила революцию, Гражданскую войну, коллективизацию...
Младший Григорий ушел в армию, участвовал в советскофинляндской войне, потом – Отечественной. Пропал без вести в 1943-м при прорыве блокады Ленинграда.
Средний, Константин, вернулся после тяжелого ранения, полученного под Прагой в 1944-м.
Иван Маслов (слева)
Старший, Иван, до 1943-го имел бронь – хороший механик в тылу нужен. Но и его забрали на фронт.
– С внучкой Катей зашли на сайт «Память народа», – рассказывает Лидия Стефановна. – Нашли сведения об Иване Никифоровиче Маслове. Он служил на 1-м и 2-м Украинских фронтах. Дважды был ранен. В Румынии, в результате маневра, захватил в плен роту солдат и офицера противника. За что его наградили орденом Красной Звезды. Орден Отечественной войны первой степени получил за участие в наступательных боях в Карпатах уже посмертно. Он уничтожил пулеметчика, рискуя собой, а потом первым прорвал оборону противника. О подвигах отца мы успели рассказать его сыну. Он плакал.
Внучка Ивана, Елена Вукерт, сегодня живет в Германии. Попыталась найти могилу дедушки через волонтеров, но поселка, указанного в похоронке, в Румынии уже нет. Представительство Минобороны в Румынии на просьбу установить место захоронения и увековечивание памяти ответило: «...В послевоенный период на территории Румынии прошло несколько этапов централизации и укрупнения советских воинских захоронений, в ходе которых проводились перезахоронения погибших советских воинов, часто без указания на могильных камнях фамилий и имен захороненных. Идентифицировать точное место перезахоронения Маслова Н.И., к сожалению, не удалось. Предполагаем, что все советские военнослужащие, погибшие и первично захороненные в окрестностях села Биказ-Кей (бывш. Алмашмезо), были перезахоронены на российском воинском захоронении в г. Пьятра-Нямц... Скорее всего, он покоится в одной из 78 братских могил...».
Этой весной в Посольстве РФ в Германии внучка получила удостоверения к двум наградам своего деда, как свидетельства его героизма.
– Осталось узнать о другом моем деде, младшем брате бабушки, Григории, – вздыхает Лидия Стефановна. – Его история запутанная. Он еще воевал в советско-финляндскую войну, а в официальных документах указана иная дата: призыв в 1941-м и совсем другое звание – рядовой. Хотя хранится в семье фотография 1941-го, на которой написано «младший сержант Г. Маслов». Почему так – никто не знает. Есть гипотеза, что Григорий попал в окружение и перешел в другую часть. Тогда не было принято говорить, что твой родственник пропал без вести. Это скрывали. В нашей семье тоже об этом не говорили. Данные передали в посольство, там обещали помочь.
Михаил Тринер с семьёй
За семью печатями
У мужа нашей героини, Михаила Тринера, дед и вовсе был немцем кайзеровской Германии. В 1914-м Антон Тринер попал в плен в Виннице. После окончания войны там и остался. Женился. Родили троих детей. Когда началась война в 1941-м, он, как завхоз, потребовал от грабивших село фашистов расписку. Соотечественники его безжалостно расстреляли.
Супругу повесили за ногу за то, что она укрывала полячку. Дочь угнали в Германию – о ее судьбе ничего не удалось узнать. Младший сын получил пулю за то, что подбирал на полях после боя оружие. Средний сын, 16-летний Михаил, сбежал, добрался пешком до Одессы и поступил юнгой на морское судно. Плавал недолго. В 1941-м их взяли в плен и отправили в концлагерь Бухенвальд. Почти до конца войны – до 13 апреля 1945 года – Михаил выживал в лагере смерти. Где пытали, ставили опыты, просто уничтожали...
– Он был железобетонный по характеру. Мало рассказывал о том, что пережил. А в 1972 году и вовсе замолчал, – вспоминает Лидия. – Но мужу запомнился один из рассказов отца, когда немцы в лагере бросили пленным дохлую лошадь. Голодные люди рвали тушу на куски и умирали. Один врач подсказал Михаилу кушать не мясо, а больших белых червей в нем. Это его спасло. Конечно, были и сострадательные немцы, которые, когда гнали узников на работы, прятали в рельсы кусочки хлеба...
– А замолчал Михаил почему?
– После освобождения, фильтрации и работ по восстановлению нефтепроводов в Баку, он ушел с друзьями в карагандинские шахты, чтобы избавиться от комендантского надзора. В 1957-м приехал на целину в Федоровский район. Мой муж вспоминал, что у отца всегда стоял наготове чемоданчик со всем необходимым. И как-то одним вечером в 1972 году за ним приехал воронок.
Оказалось, в Красноярске нашли предателя, будет суд и Тринер должен выступить свидетелем. Отец уехал, а сына Мишу, моего будущего мужа, избили. Пошли по деревне слухи, что он сын предателя. Отца не было месяц, когда вернулся, то увидел сына с синяками, узнал, что его уволили с работы. За правдой поехал в КГБ в Кустанай. Местным дали нагоняй. Михаила Тринера на работе восстановили, компенсацию выплатили. Но с тех пор он замолчал. А свой лагерный номер скрыл под татуировкой.
Продолжается...
...Сколько за фотокарточками изломанных судеб и человеческих трагедий. Лидия Шерер верит, что еще нужно восстановить события жизни Григория Маслова и ее родовой пазл сойдется. Будет что рассказать потомкам. Только помня об ушедших, можно не порвать связующую нить поколений, укрепить род. И в День Победы она как обычно выйдет с фотографиями дедов в парк, возложит цветы всем, кто ковал Победу на фронтах и в тылу.
Прабабушка Лидии, Дарья Маслова, прожила 93 года. Она дала жизнь шестерым детям, 21 внуку, 51 правнуку, 89 праправнукам, 123 прапраправнукам и уже пятерым четырежды «пра»внукам. Жизнь продолжается...