Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Узынагаш: «Не променяю на город...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Узынагаш: «Не променяю на город...»

Узынагаш: «Не променяю на город...»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. 4 мая 2023, четверг

Мы приехали в центр Каракогинского сельского округа Мендыкаринского района. 60 км от райцентра Боровское. В 1999 году здесь было 1360 жителей. Десять лет спустя осталась тысяча. Сегодня еще меньше.

Эх, дорога...

Она – главная причина сокраще­ния численности, считают сами узынагашцы. Путь был похож на корриду, разве что сражались не с быком, а со вздыбленной дорогой. Пришлось наматывать километры по полевой. На въезде в село нас нагнала машина. Водитель при­тормозил и попросил написать про дорогу. Сам Канат Токушев – самозанятый, живет за счет ско­та. Не уезжает, потому что лю­бит свою землю. Наш собеседник торопится. В акимате сельского округа сход. Мы – за ним.

«Акимствовать желающих нет»

Когда-то местная власть сидела в отдельной конторе. Теперь аким сельского округа Тлеугабыл Дю­сенов соседствует с учениками Каратальской школы. Часть ре­креации приспособили для зала заседаний, организовали кабине­ты для сотрудников.
 
Мужики ждут на улице, обща­ются. Пенсионер Еркин Байгабу­лов сетует:
 
– Раньше мы занимались зем­леделием, было до десяти тысяч голов. Работал колбасный цех, пекарня, столовая, баня, больни­ца на 50 коек, Дом культуры... Все развалилось. Детей мало. Моло­дежь уезжает. Мои дети тоже в городе живут.
 
– А какая дорога! Видели? – вклинивается в разговор сосед. – Пару раз в город съездишь, и уже ходовку менять надо. В советское время дорога была, в 2000-е ста­ли ходить «китайцы» (тяжелые большегрузы. – Прим. ред.) – до­рогу убили.


 
– Что за сход у вас? – интере­суюсь.
 
– Скотника нет. Пасти некому. Вот будем решать этот вопрос. Да и с землей проблема. Мало паст­бищ. Земли, которые совсем не используются, в частных руках...
 
Аким Каракогинского сельско­го округа Тлеугабыл Дюсенов с прошлого года пенсионер.
 
– Я здесь родился в большой семье, – рассказывает Тлеугабыл Марденович. – Родители оста­лись, дети разъехались. Все хо­тят, чтобы я никуда не уезжал. Акимствовать желающих нет. А мне не привыкать. Вот всякий раз, когда назревает проблема, собираемся и решаем вместе. Са­мое наболевшее у нас – дорога. 32 км считаются отремонтирован­ными, осталось еще 28. Деньги выделены. В этом году киломе­тров десять сделают.
НИТОЧКА ОТ РОДА

Свое имя село получило по названию рода, жившего на этих зем­лях веками. Как и села, вошедшие в Каракогинский округ: Байго­жа, Жапалак, Жаркайын, Каражар, Кульчукай, Туленгут. Когда в советское время организовали совхоз Каратальский (тоже имя рода), всех объединили. Центром стал Узынагаш. В 90-е совхоз развалился, а школа осталась Каратальской. Каратальцами для многих остались и жители села. До российского казачьего посел­ка им. Томина – 4 км. Оттуда родом родители Дюсенова. И долгое время можно было без проблем перейти границу. В гости к родне. Тропка нынче заросла...


Школьное братство

Каратальская средняя шко­ла им. Оразалы Козыбаева рас­считана на 400 детей. А учится сегодня 56 плюс 22 в мини-цен­тре. Директор Аманбулат Саду­ов рассказывает, что в советское время в селе было пять тысяч человек населения, 800 из них – дети. Нынче держатся изо всех сил, чтобы их не перевели в ма­локомплектную школу.

Все-та­ки единственная школа на ка­захском языке. И какая! Ребя­та – лидеры в районе в казакша курес. Достойно представляют свой край на соревнованиях по шахматам, настольному тенни­су, мини-футболу, волейболу.



Еркебулан Жусупов – препо­даватель НВП и физкультуры, тренер по дзюдо и казакша ку­рес, сам выпускник Караталь­ской школы. Первое образование зооветеринара не пригодилось. К тому времени, как он полу­чил диплом, село развалилось. Второе – педагогическое – заоч­ное. Его супруга тоже учитель. И мама здесь преподавала в началь­ных классах. Учителем был в со­седнем селе и дед.
 
– У нас всегда была сильная борцовская школа, – рассказыва­ет педагог. – Благодаря тренеру Утебеку Бекбусунову. Он столь­ким ребятам дал дорогу в жизнь, выковал характер! А еще подарил школе мат, на котором занимают­ся дети. Жаль, что школьников мало. Надеемся, когда достроят новую погранзаставу, к нам при­едут семьи.
 
Сплоченность в селе необыкно­венная. Словно все, кто вышел из стен школы, автоматически ста­новятся частью особого братства. Выпускники без подарка не при­езжают. Максут Ережепов, Кай­рат Омаров – частые гости. Пода­рили детям спортивные куртки, на которых красуется надпись «Каратал, которого нет».


 
Школе обещают в 2024-м капремонт. Его не было с 2006-го. Хотя внешне даже не скажешь. Старается педколлектив, чтобы в школе было тепло, красиво и уютно.
 
Средний возраст педагогов в местной школе – 39 лет. Учитель биологии Динара Бекмагамбет начала здесь работать два года назад. Думала опыта набраться, а теперь уезжать не собирается. Она тоже выпускница Караталь­ской школы. Живет с родителя­ми, от подъемных отказалась. Отец работает в школе за­вучем по воспитательной работе и учителем трудо­вого обучения, дедушка был учителем физкульту­ры, брат пошел по его сто­пам.



– Село наше красивое, осо­бенно весной и летом, – улыба­ется девушка. – В это время все родственники приезжают к нам. Устраиваем пикники. Не проме­няю на город!

Во дворе всегда лежат дрова

В школе лет десять назад от­крыли музей. В небольшом каби­нете хранится старинная утварь и даже кирпич первого здания школы (1950 года, в 1972-м пере­ехали в новые стены).
 
Почетное место в музее – Ора­залы Козыбаеву. Он родом из этих мест, работал в Караталь­ской школе. В 1970-х был вторым секретарем Кустанайского обко­ма КПК. Здесь хранят его фото, часы, переданные родственника­ми. Была еще печатная машинка. Ее забрали в Алматы ненадолго и... не вернули.
 
Педагог Айралым Тулепова проводит экс­курсию. Вот старинный таз, вот камень для шинкования лезвия косы. Под стеклом ста­ринные монеты и купюры доре­волюционного и советского про­шлого. На стенах фамилии тех, кто защищал Родину во время Великой Отечественной войны, служил в Афганистане. Памят­ник ветеранам рядом со школой. Его как раз приводят в порядок.
 
Есть в селе и намазхана. Дом, в котором дожил до 99 лет мулла. Здание сын муллы подарил жи­телям. Здесь собираются по осо­бым праздникам, для поминок до 250-300 человек. В доме хранятся самовары, казаны, столы. Во дво­ре всегда лежат дрова...

Парку быть!

За огороженным забором заме­чаем хрупкие саженцы вишни, яблонь, берез, сосен. Их, оказы­вается, здесь семь тысяч!!! Выса­дили их работники ТОО «Агро­ком-Ленд». Теперь поливают. Лет через десять здесь будет парк. В планах ТОО еще посадить дубы, дорогу заасфальтировать и по­ставить беседки.


 
– Что в будущем – неизвестно, а память о нас будет жить, – рас­суждает управляющий Азамат Дихаев. – Мы полеводы. Выра­щиваем пшеницу, и не только. В основном берем на работу мест­ных, но бригада состоит и из приезжих. Для них по­строили общежитие: девять ком­нат плюс две для повара. Руко­водство создает комфортные ус­ловия людям, чтобы нам комфор­тно работалось с коллективом. И к нам, кстати, идет молодежь!
 
За плечами Азамата учеба в Турции, девять лет работы в не­фтяной сфере, командировки в Украину, Африку, Индию, Ма­лайзию. Иностранные сотруд­ники, кем считался парень, мог­ли уехать на месяц, а застрять на несколько. Когда пришло время жениться, Азамат сменил сферу нефтяную на сельскохозяйствен­ную. Семь лет в ТОО. Душа его, признается, здесь отдыхает.

Вопрос будущего

Местный житель Кайрат Сад­вакасов в тяжелых раздумьях. Говорит, есть у него высшее об­разование, но не пригодилось. Живет тем, что держит 150 лоша­дей. Его красавец Серко смотрит на нас настороженно.


 
– Люблю лошадей, с детства привязан к этим умным живот­ным, – признается мужчина. – Конечно, уход за ними требует большого труда, но силы пока есть. Вот пастбищ не хватает, да и дорога у нас, видели, какая. И для молодежи толком ничего нет. У меня два сына. Вот думаем о будущем. Может, придется и в город перебираться...


 
Каждый сельчанин, у которого есть дети, сегодня в таких раз­думьях. И от решения каждого зависит будущее села. А вот решение зависит от качества жизни в селе. Только на ду­шевных порывах здесь долго не продержишься...

 «Позвонят – и я поеду»

Кто в Узынагаше лучше всех готовит? Нам назвали повара местного ТОО Айгуль Тишпаеву. Она как Белоснежка при гномах: и постирает, и заштопает, и порядок наведет, и баню затопит. А как готовит – не оторвешься!

Женщина родом из Борков. Говорит, после школы выско­чила замуж, но четверых де­тей поднимала одна. Младше­му 15 лет, он хочет стать пова­ром, как мама. Правда, Айгуль диплом получила недавно. Ей было за пятьдесят, когда она пошла учиться, чтобы работать в ТОО. Гордится, что на экзаме­ны ее сам директор возил!
 
В 90-х она собрала строительную бригаду и по­ехала на заработки в Астану. Чтобы выжить. Те­перь, говорит, работает для души (не в первый раз мы здесь это слышим. – Прим. авт.). Хотя ведь приходится по восемнадцать часов стоять на но­гах (готовит на 30 человек, в том году было 60). Завтрак, обед, полдник, ужин. А к ночи еще заго­товь еду для тех, кто в поле. Балует ребят выпеч­кой – баурсаки, пироги, булочки. Обожают работ­ники ее бешбармак и котлеты. В них она, к слову, кладет все, что остается, – и гречку, и капу­сту. И необычно, и вкусно!

– Живу с дочкой и зятем в Бо­ровском. Жду не дождусь, ког­да мне позвонят и я поеду к ре­бятам до осени, – рассказывает Айгуль. – Зять говорит, что у меня сразу глаза горят. Мы уже одна семья.
 
А сердце у Айгуль точно до­брое. Недавно она подобрала новорожденных зайчат, выхо­дила их. Малышня уже прыга­ет по комнате.

Местный рецепт

СМЕТАННИК ОТ АЙГУЛЬ



200 г печенья измельчаем и добавляем 100 г растопленного сливочного масла. Из массы лепим в форме основу с бортиками. Ставим на некоторое время в холодильник. В 600 г сметаны (15%) добавить 3 яйца, сахар по вку­су, ванилин. Перемешать и вылить в основу. Выпекать до готовности при 175 градусах.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6433
Нравится: +10
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран