Павел Васильевич Даценко - представитель поколения, которому выпали суровые испытания. За его плечами и Великая Отечественная, и «Холодная война», и распад Советского Союза, и становление независимого Казахстана.
Детство Павла Даценко пришлось на предвоенные годы насыщенные политическими и социальными событиями - расцвет НЭПа, голод 1932-1933 годы, реализация плана ГОЭЛРО (электрификация всей страны, 1921-1931)…Конечно, в село Владимировка (ныне Костанайского района) долетали только отзвуки этих событий, там не менее о них знала вся страна, они оказывали своё влияние на формирование ценностей, идеалов довоенного поколения.
Павел, как и многие мальчишки того времени, восторгался мужеством полярников, лётчиков и не подозревал, что буквально через несколько лет ему самому придётся проявить все эти качества, беззаветную преданность и самоотверженность, без которых не могла бы быть достигнута победа.
Сразу по окончанию школы в 1942-м году, он стал работать нормировщиком Машинно-тракторной станции. Незадолго до совершеннолетия, в декабре этого же года его призвали на воинскую службу в 379 запасной стрелковый полк.
Отчёт своих фронтовых будней он начал с июня 1943г., когда сержанта Даценко направили на Степной (впоследствии переименован во 2-й украинский) фронт. Воевал в составе 285 стрелкового полка 93 гвардейской стрелковой дивизии, которая в последующем получила почётное наименование «Харьковской», сначала в должности старшего ездового взвода противотанковых 45 мм орудий, затем младшего командира.
День за днём, месяц за месяцем – обстрелы, гибель товарищей, холод, марши. Павел Даценко участвовал в таких грандиозных сражениях как Курская битва, Корсунь-Шевченковская наступательная и Ясско-Кишиневская фронтовая операции.
29 января 1944 года – это особый день в жизни. После переброски его дивизии под Корсунь, 285-й полк вступил в ожесточенный бой у села Соболица. Павел Васильевич получил тяжелейшую контузию и ранение головы. В результате его сочли мертвым. На родину было направлено сообщение о его гибели, на основании которого сержанта Даценко вписали в книгу памяти костанайцев, погибших в годы войны.
Однако тяжело раненный сержант был обнаружен танкистами и отправлен в госпиталь. После выздоровления Павел Васильевич снова в действующей армии. Участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Румынии, Венгрии и частично Чехословакии. За годы войны был дважды ранен и контужен. День Победы встретил в Австрии, неподалёку от Вены.
Демобилизовавшись в 1946-м году, Павел Даценко поступил на курсы бухгалтеров, успешно закончив которые трудился в родном селе, в Облсоюзпечати Костаная.
25-летний фронтовик, имеющий послесреднее специальное образование и положительные рекомендации, попал в поле зрения органов государственной безопасности. В 1950 году был принят на службу в органы госбезопасности и направлен на курсы подготовки оперативного состава МГБ СССР в г.Ташкент.
После выпуска работал следователем УМГБ по Южно-Казахстанской области и последующие 26 лет (с 1953 по 1979 гг.) по различным направлениям контрразведывательной деятельности, в том числе на руководящих должностях УКГБ по Кустанайской области. Неоднократно участвовал в разоблачении агентов спецслужб противника.
Полковник в отставке, ветеран органов национальной безопасности, Павел Васильевич с супругой Валентиной Яковлевной воспитали двух дочерей (Галину и Елену), двух внуков.
СПРАВКА:
За службу и проявленную доблесть в годы ВОВ и в послевоенное время П.Даценко (7.01.1925 г.р.) удостоен ряда правительственных наград - орден «Отечественной войны» 2 степени, ведомственный орден ФСБ РФ «Знамя Победы», медали «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», две медали «За отвагу», медаль «За безупречную службу» 3, 2 и 1 ст., «За трудовую доблесть», медаль Маршала Советского Союза Жукова Г.К., «Ветеран ВС СССР», указом Президента РК награжден медалью «Ерен енбегі үшін».