«КН» приветствуют каждого из 20 ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут в регионе. Здоровья вам и низкий поклон!
Энергичный, подтянутый – это о Михаиле Ивановиче ПОДОЛЯКОВЕ. Чтобы попасть на фронт, он, совсем ещё мальчишка, пошел на обман. С двумя товарищами тайком пробрался в поезд, который отправляли на передовую. Приписали себе годы. Так в 1942 году он встал за пулемет. Участвовал в битве на Курской дуге. «Мы не только разгромили сильного врага, мы спасли цивилизацию, – говорит ветеран. – Что сегодня волнует? Люди – каждый сам по себе. Я убираю мусор, а никто не выходит помочь. Двор общий и... ничей. Раньше все выходили на субботники. Сегодня более эгоистичные. Это нужно менять».
Она и сегодня боевая, сильная, с отличным чувством юмора – Нина Климентьевна ЛОБАЧ. «Пусть глаза не видят, но хорошо слышу, а главное – помню!» – улыбается наша героиня. Шла на фронт медсестерой, а в итоге в руках оказался пулемет. Служила в отдельной пулеметно-зенитной роте. Вспоминает, что страшнее всего было... отступать: «Потому что некуда. Стояли до последнего. Родина – слово с большим значением». Больше полувека проработала воспитателем в детском доме Федоровки.
Летом столетие отметит Николай Петрович ПОЗДНЫШЕВ, уроженец Тарановского района. Участвовал в обороне Сталинграда, был дважды ранен. Но каждый раз возвращался в строй. Вернулся домой только в 1948 году. «Я воспитывался в семье деда, – рассказал «КН» Вячеслав Позднышев, внук ветерана. – Настоящий человек! Для меня он единственный такой! При этом очень скромно всегда жил, не выпячивался». Работал завклубом и киномехаником, учителем в школе.
В 16 лет ушел на войну Илья Михайлович МАРЬЯШИН. А родился он в деревне с необычным названием Потерянный Рай Рязанской области. Оттуда и призвали в ряды Красной Армии в 1943-м. После боевой подготовки участвовал в войне с Японией. Был и связистом, и мины обезвреживал. Служил в должности командира взвода. В 1953-м был уволен в запас. С 1965 года работал в Рудном на комбинате.
Степан Федорович МАСЛОВ воевал с осени 1944 года. «В мае 1945 года его полк отправили на Дальний Восток, на границу с Манчжурией», – рассказала нам дочь ветерана Татьяна. В армии он был снайпером. В августе 1945 года воевали с японцами. Отслужил во Владивостоке до 1951 года. Вернулся домой, женился, воспитал четверых детей. Сейчас в его семье уже 40 человек. Всегда повторял и повторяет: «Родину любить надо, быть верным ей».
«Я родился еще тогда, когда был жив Ленин. Так ч то повидал немало», – рассказывал Владимир Никитович ВОЛКОВ. Чтобы пойти на войну, прибавил себе год. Но войну вспоминать не любил, говорят родные. «Знаю, что был заряжающим орудия, – пояснила его дочь Любовь. – Был ранен так сильно, что трое суток в сознание не приходил. Поэтому здоровье ценил. Не курил и не пил. Много работал – всю жизнь кузнецом. Сейчас часто вспоминает друзей, с кем прошел войну. Плачет...»
О важности мира и согласия говорит и Дильдабек Сансыбаевич НУРУШЕВ. Когда началась война ему было 15 лет. Рвался на фронт. И ему это удалось в 1944-м. Воевал в составе 2-го Украинского фронта. Участвовал в боях на реке Одер, освобождал Кенигсберг, где и встретил победный май. После войны прослужил пять лет в Польше. Когда вернулся домой, посвятил свою жизнь животноводству.
Павел Васильевич ДАЦЕНКО в январе 1944-го был ранен. По ошибке домой направили похоронку. Это извещение стало и причиной внесения его в список погибших при составлении Книги Памяти павших. На что Павел Васильевич говорит: «Это означает, что жить буду долго!» Из госпиталя на фронт. Победу встретил в Австрии, недалеко от Вены. После войны служил в Комитете госбезопасности. Автор рукописи «Сказ о двадцати днях огневого 1943-го» и книги воспоминаний «Сказания о довоенном мире, войне окопной и незримом фронте».
Михаил Федорович ПЕТРУКОВИЧ одним из первых увидел начало войны. Немцы почти сразу захватили его родную деревню в Брестской области Белоруссии. На фронт ушел в 1944-м. Был пулеметчиком. Воевал в Венгрии и Чехословакии, был не единожды ранен, участвовал в советско-японской войне. Вернулся домой только в 1950-м. Всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. «Да, воевал, но это уже прошлое, – сказал в разговоре с «КН» ветеран. – Хотелось бы в будущее заглянуть. И чтобы там, в будущем, было спокойно, мирно. А то ведь страдают сегодня не только те, кто с оружием, но и те, кто не воюют».
Андрей Яковлевич ШАРОВ воевал с 1943- го. О капитуляции Германии, будучи радистом, услышал одним из первых. Отслужив в армии 8 лет, вернулся на родину, в Саратов. А в 1955 году приехал в Кустанай и работал... художником, в том числе внештатно и в газете «Ленинский путь». «Сегодня меня волнует только самочувствие, – сказал «КН» ветеран. – Мне 96 с половиной лет. Не знаю, есть ли секрет долголетия. Наверное, что-то есть. Для меня же главное – встретить следующий День Победы».
Иван Михайлович ПРОХОРОВ вековой юбилей отметит осенью. В первый же год войны он пополнил ряды Красной Армии. Был трижды ранен. Дошел до Берлина, оставил свою подпись на стенах поверженного рейхстага. После войны посвятил себя геологоразведке. «Жаловаться в жизни мне не за что, – сказал нам ветеран. – Слава Богу, жив. Хотелось бы, чтобы люди оружие использовали только для салютов или на спортплощадках».
Самый активный из числа ветеранов, автор «КН» – Дмитрий Яковлевич БРУСНИК. На передовую попал 17-летним парнем. «...Январь, ночевали в степи, минус 30, – вспоминал Дмитрий Брусник свои первые дни на фронте. – Нарубили еловых веток, разожгли костры. Под открытым небом три ночи подряд. Воспитание было такое: встать на защиту Родины – не просто слова». В 1944-м, в боях за освобождение Белоруссии был тяжело ранен. Победу встретил в военном госпитале. После войны работал председателем сельсовета своего родного села Анновка Урицкого района, секретарем райисполкома, первым секретарем Урицкого райкома, председателем Костанайского облсовпрофа и Совета ветеранов.
Николай Георгиевич БАРАБАНОВ ушел на фронт в августе 1942-го. Участвовал в сражениях на Центральном и Степном фронтах, освобождал Украину. Был дважды ранен. Комиссовали, продолжал помогать фронту в тылу. Работал в зерносовхозе им. Тельмана механиком. «В 1944-м папа познакомился с мамой, – вспомнил сын ветерана Владимир. – Сказал: «Жениться на тебе пока не буду, выздоровлю, война еще идет, уйду на фронт, останешься вдовой – зачем это надо. Как война закончится, женюсь». 9 мая 1945 года папа повел маму в загс».
Иван Никитович ПОЛЯКОВ пошел на фронт в начале 1943 года из Кустанайского райвоенкомата. Его семья и тогда, и сейчас живет в Затобольске (ныне Тобыл). Под Днепровском был тяжело ранен, стал инвалидом III группы. После демобилизации вернулся домой и в течение 42 лет работал в кустанайском узле связи. «Всегда был строгим, – рассказал его сын Сергей. – Не курил, не пил, и нам не разрешал. Это особое поколение – честные, справедливые, очень скромные. Помню, как-то раздавали квартиры фронтовикам, я и говорю отцу: пойди, напиши заявление. Он мне: тебе надо, ты и пиши. А мне достаточно того, что есть».
Наш коллега, журналист, поэт, отличник сферы культуры Касымхан Алдабергенович АЛДАБЕРГЕНОВ ушел на фронт в 17 лет. И отдал службе почти восемь лет. «Именно тогда я понял, что такое настоящая, крепкая дружба, – рассказал «КН» ветеран. – Мы были разных национальностей. У каждого свои традиции, обычаи. Но в самый ответственный момент мы были друг за друга горой. Русский ты или украинец, казах или белорус – на войне как родные братья. Мы, многонациональная Советская армия, спасли весь мир от фашизма. Это нужно помнить».
«Сегодня здоровье немного подводит, глаза хуже видят, – сказал «КН» ветеран Дмитрий Петрович НАПРИЕНКО. – Но дом есть, пенсия есть – всего хватает. Вокруг родные и близкие. Главное, чтобы на земле был мир, чтобы у внуков и правнуков было светлое будущее». Дмитрия Петровича призвали в армию в 1944-м, когда ему было 17 лет. После подготовки в составе 13-го запасного стрелкового полка отправили воевать с Японией на Дальний Восток. Был тяжело ранен. После войны продолжал армейскую службу в Германии до 1951 года.
До фронта 17-летний Федор Павлович МЕЛЬНИКОВ проходил спецподготовку в Тюменской области. Воевал пехотинцем с 1943 года. Когда их отделение переправлялось через Днепр, его первый раз ранило. Но не последний. «После второго ранения в бедро отец долго лежал в госпитале, после его комиссовали, – рассказала нам дочь ветерана Любовь. – Их поколение иначе к жизни относится. Работал и трактористом, и учетчиком на току. Очень много работал. Приучал нас к труду. Хороший папа!».
Ильяс Аманович ЕКИБАЕВ и сегодня бодр, не растерял армейской стати и выправки. Слух уже не тот, но родные нашли выход – пишут на доске вопросы, а он отвечает. Воевал на 1-м Белорусском фронте в звании ефрейтора. Участвовал в боях за взятие Варшавы, в битве за Берлин, штурмовал рейхстаг. Там и встретил 9 мая 1945-го. «Мы часто с папой разговариваем, – рассказала его дочь Нагима. – Желаем ему прожить ещё сто лет! Семья большая: только нас, детей, у него шестеро. Внуков, правнуков – не один десяток».
«Шел днем дождь, а ночью мороз ударил. Шинели можно было поставить: замерзли. Помогала сила воли. Было очень тяжело, но мы всё-таки прорвали фашистскую оборону. Прошли от Старого Оскола к Полтаве, затем Харьков, Киев, Румынию, Молдавию. И до Берлина дошли», – вспоминает Виктор Михайлович МАЛЫГИН. Ему было 17, когда ушел на фронт. Говорит, что сегодня у него всё хорошо. Вот только посетовал, что дом по ул.Энергетиков, где он живет, рассыпается, старая двухэтажка. Представители минобороны приезжали, возмущались: мол, как это так. Уехали, и ничего.
Михаил Михайлович ЯКОВЕНКОВ – самый молодой ветеран Костанайской области. Стал солдатом в 12 лет. Попал на фронт вместе со старшей сестрой, муж которой был военным, в 1944 году. Полк считался запасным. Туда приходили солдаты после госпиталя. В тот момент мальчик сбежал, ехал в вагоне с солдатами. Доехали до местечка Трансильвания, в Румынии. Бои шли уже за пределами СССР... Вот так получилось, что 13-летний пацан стал связистом 1850-го гаубичного полка. «У меня все хорошо, – сказал «КН» ветеран. – Сейчас в огороде с женой копаемся. Солнце, погода хорошая – радуюсь миру. Могу еще и дрова рубить. Слежу за новостями, жаль, не всегда позитивными. Рядом семья – и это замечательно!»
Подготовил Николай СТАДНИЧЕНКО
Фото предоставлены родственниками ветеранов, из архивов Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО, со страницы в ОК SSGPO, в Инстаграм @rudnyidauysy, пресс-службы акимата г. Костаная.