Лайфхак от вице-министра РК: дешевые продукты лучше всего покупать в супермаркетах. Кому лучше?
Забавный совет
Его дал первый вице-министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев.– Что касается вопроса, где покупать, то, прежде всего, это должны быть крупные торговые сети, торговые объекты, которые оборудованы контрольно-кассовыми аппаратами. Потому что только через чеки, при наличии сомнения, что торговая надбавка не соблюдается, можно обратиться в уполномоченные органы, наш департамент торговли, чтобы мы могли определенную реакцию на факты завышения реализовать. Цивилизованный формат торговли – места приобретения таких групп товаров очень важны. Это касается социально значимых товаров, – подчеркнул чиновник.
Совет забавный, потому что пригоден лишь для горожан. В селах и даже райцентрах Костанайской области применить его можно не всегда и не везде. Ценники в местных «супермаркетах» до сих пор рисуют на картонках, а о скидках на социально значимые товары даже не слышали. Пример из последних: в Житикаре стоимость сахара-песка нынче составляет 450 тенге. Это на 70 тенге дороже, чем в Костанае. В обоих случаях это один и тот же социальный товар...
Активизировались
Можно ли выровнять ситуацию с ценами на СЗПТ в регионе? Так, чтобы социальность, наконец, докатилась до деревень? Сложно, но можно, говорят в СПК «Тобол». На сегодняшний день у ведомства насчитывается 514 комиссионеров по всей области. Для сравнения: в начале 2022 года их было вдвое меньше – 255. Рост за год составил +259 предпринимателей. С чем это связано?– С ситуацией на рынке по сахару. Предприниматели тогда активизировались, а потом продолжили сотрудничество с СПК по другим видам товаров, – поясняет директор департамента по работе со стабфондом СПК «Тобол» Айбек Темирбеков.
Рост хороший, но этого все равно мало. Посудите сами: в регионе 526 населенных пунктов, а комиссионеров всего 514. Это даже не по одному на каждое село. А учитывая, что большая их часть сосредоточена в городах и райцентрах, сельчанам из стабфонда достаются сущие крохи.
Кто в этом виноват? Акиматы.
– Работу с предпринимателями ведут отделы предпринимательства на местах. Реализация продукции из стабфонда также идет по заявкам акиматов. СПК не осуществляет взаимодействие с торговыми точками напрямую, – отмечает Темирбеков.
Жалуйтесь
И не стесняйтесь. По словам заместителя руководителя Департамента торговли и защиты прав потребителей по Костанайской области Азамата Сабыржана, чиновники постараются исправить ситуацию. В этом году им немного развязали руки. Появилась возможность проводить внеплановые проверки.– Приедем даже в деревню, но только по жалобе, – поясняет Сабыржан. – Если стоимость соцтовара окажется завышенной, будем привлекать к ответственности. Много посредников быть не должно.
Много – это сколько? Какое количество посредников может считаться легальным? Конкретики нет. Потянет ли один департамент этот огромный пласт работы – это уже совсем другой вопрос. Азамат Сабыржан говорит, что для гарантированного эффекта нужно привлекать все органы. Только совместная работа даст реальный результат. И акиматы должны стать агрегаторами этого процесса.
Мнение по поводу
Андрей КОВАЛЬ, директор Центра науки КРУ им. А. Байтурсынова, кандидат экономических наук, член Общественного совета Костанайской области от НПК
В апреле продуктовая инфляция слегка отстала от инфляции на товары и услуги в годовом исчислении.Имеется общее замедление темпов, хотя инфляция по-прежнему остается очень высокой. 17,9-18,2% – это много. Цены на СЗПТ в каждой области РК устанавливают свои, но они всегда должны быть доступны населению. При этом транспортная составляющая не должна быть значительной. Товар должен быть доступен на территории всего региона, а не только областного центра.
Мы все видели, что случилось с ценами на сахар в прошлом году, на свеклу, морковь, капусту, яйцо. То есть периодически цены лихорадит. Стабфонд, безусловно, в эти моменты играл свою роль. Но! Возьмем, к примеру, хлеб по 90 тенге. Социальный, который должен быть. А нет его. Почему? Ведь мука есть, есть пекарни... Но мы видим такой хлеб лишь в исключительных случаях.
Доступность этих продтоваров даже в пределах областного центра – это проблема. Что касается удаленных сел, тут все еще хуже. Здесь СЗПТ по предельным регулируемым ценам не бывает вовсе.
Рост цен на бензин и дизтопливо никак не повлияет или повлияет незначительно на цену продовольствия – так говорили нам ответственные чиновники в Правительстве. Это, мягко говоря, не соответствует действительности. Потому что у каждого посредника на каждом этапе ГСМ играют определенную роль. В итоге – мультипликативный эффект по многим товарам от роста цены на топливо. На каждом этапе – у производителя, у перекупщика, у оптового, у розничного продавца – появляется надбавка, связанная с ценой на ГСМ. В итоге для потребителя товар выходит по кругленькой цене.
Сегодня отказаться от соццен на соцтовары можно. Можно перейти к прямому дотированию. Но тогда большая часть населения, которая по принятым социальным меркам является обеспеченной, пострадает. Доходы людей упадут. Сейчас на продовольствие казахстанцы тратят более 50% своих доходов. Прямое дотирование через «социальный кошелек» еще более утяжелит и без того тяжелую ситуацию.
Но можно пойти по пути Китая и Вьетнама. Там до сих пор не отказались от карточного распределения продуктов. Да, сегодня это кажется постыдным. Однако сегодня преуспевающий Китай и обеспеченный Вьетнам продолжают давать соцпродукты по талонам. Почему бы и нам не привязать эту идею к ИИН, к номеру карты? Чтобы человек имел возможность купить три- четыре булки хлеба в неделю по 90 тенге? Я бы от этого не отказался.
Что касается цен на свободном рынке, здесь не хватает стабильности. В селах многие магазины закрылись. Там до сих пор курсируют лоточники, предлагающие различные товары – от одежды до бижутерии и питания. Проблемы со снабжением населения есть. Это потому, что сфера отдана на откуп предпринимателям, а их систематически штормит.
С селами все гораздо сложнее, ценники выше городских в два и больше раз. Но таков закон рынка. Пока продавцам не станет интересно содержать в деревнях торговые точки, зарабатывать на этом будут «лоточники». Решить проблему могли бы кооперативные магазины или пакетные продажи от государства. Например, хочешь получить землю для инвестпроекта – открой торговую точку, создай социальную инфраструктуру. Главное – не забывать о приоритете интересов большинства населения.
В республике подорожали овощи. И мощно.
Сравниваем рыночные цены (не по линии СПК)