Сельчане вновь на тропе войны. Трофей – пастбище, которое нацелены отвоевать у частника.
Закон и жизнь
На сей раз в неравную борьбу за равные права вступили жители Надеждинского сельского округа Костанайского района. Речь о куске земли вблизи с. Майлап. Рядом с селом протекает речушка, всего в нескольких сотнях метров от жилых домов. Желанные гектары расположены сразу за ней.– Ведем борьбу за ту сторону реки. Эта земля исконно принадлежала сельчанам, которые здесь проживают. Но сейчас она нам не принадлежит, – рассказывает местный житель Нуржан Сарин. – Наш скот голодает, земли не хватает катастрофически. Мы требуем вернуть нам землю! Согласно закону о пастбищах, мы, местное население, имеем приоритет на выпас. Почему не соблюдается?
В этом году майлаповцы затаврировали лошадей, внесли поголовье в базу ИСЖ. На данный момент только один табун насчитывает 300 голов.
Не хватает
Лошадей негде пасти. Официально имеется 1015 га пастбищ. Но это официально. На деле гораздо меньше.– У нас сейчас всего два куска земли есть. Тот, что слева – 200-250 га. Тот, что справа – 300-350 га. Это очень мало для нашего поголовья: нужно хотя бы 2500. На этих же землях пасутся 70 голов КРС и больше 100 баранов. Все в куче пасутся! – объясняет пастух Самат Кузембаев.
При таком расчете у сельчан всего 600 га пастбищ. Почему же официально – 1015?
– По документам в расчеты попадают логи. Но пасти скот на этой территории мы не можем: со всех сторон посевные площади. Зайти на них равно штрафу, – отмечает пастух.
Вот такая ситуация...
И выросла карда
Площадь земли, которую хотят вернуть сельчане, составляет 634 га. Свое поголовье здесь пасет хозяйство из Мендыкаринского района. О том, что у земли есть хозяин, сельчане узнали пять лет назад, когда по периметру территории вдруг выросла карда.– Мы даже и не знали, что это частная земля. Потом приехали люди, загнали 500 лошадей, и по документам оказались правы. Теперь нас к этой земле не подпускают, – поясняет Нуржан Сарин.
500 лошадей на 634 га – это убийство пастбища, говорят местные. Нагрузка на почву составляет 270%. Пастбище умирает.
Одни веники
То же самое происходит и с общественными пастбищами, они перегружены и активно деградируют. Самат Кузембаев указывает на явные признаки деградации – пастбища буквально усыпаны дикими кустарниками-вениками. Они несъедобны – животные обходят их стороной. И с каждым годом веников все больше.– В данный момент пасем табун на клочке в 60 га. Это сейчас, в мае, трава здесь зеленая и сочная. Ее хватит от силы на пару недель. Потом она пожухнет, есть животным снова будет нечего, – говорит пастух.
Уже дошло до крайностей. Народ вырезает скот, не хочет его мучить. В прошлом декабре лошадей, привыкших к тебеневке, разогнали по сараям. Животина отощала, корма под снегом не было.
– Кобылы стали скидывать приплод. По два-три жеребенка в день теряли. Если раньше у нас было по 130 жеребят приплода, то в прошлом году всего 50. Вот такая массовая абортация шла. Это от голода, от слабости...
Официально
Это уже про запросы. Их сельчане начали отправлять в инстанции в прошлом году. Говорят, что устали слушать обещания чиновников. Теперь все будут делать по букве закона.– Мы на каждых сходах с акимом просим решить проблему, но все тщетно. Последняя отчетная встреча была в начале мая. Нас снова увели от конкретного ответа. И так все эти годы, – говорит Нуржан Сарин.
Недоверие населения достигло точки кипения. Ответы чиновников они записывают на видео. Берегут, как вещественное доказательство.
– Знаете, что самое обидное? Аким постоянно призывает нас участвовать в государственных программах. Мол, берите кредиты, развивайте свое село и поголовье. Но как мы будем разводить скотину, если элементарно пасти ее негде? Почему нам не дают заниматься сельским хозяйством? – вопрошает сельчанин Сергей Даниленко.
Местные с ним согласны. И Кузембаев, и Сарин, к слову, кредиты взяли. Теперь говорят: отдавать тяжелее, чем представлялось на словах.
«Я здесь всего второй год»
Это фраза акима Надеждинского сельского округа Нурсултана Бакытжанова. Сказана она к тому, что разобраться в проблеме и решить ее он еще не успел. А ответственность за раздачу пастбищных земель в частные руки лежит на его предшественниках.– Дефицит пастбищ в округе есть, но он не критичный – порядка 4000 га. В аренде у крестьян всего 2500. Даже если изъять, проблему это не решит. А изъять можно только при неиспользовании земли по назначению, но таких прецедентов нет. Нельзя просто разом забрать землю по желанию сельчан. На это нужно время, годы, – подчеркнул аким.
Сейчас сельчане ждут ответов от прокуратуры и партии AMANAT. И очень верят, что начали борьбу не напрасно. «КН» вернутся к теме.