Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Знаковые места и обратная тенденцияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Знаковые места и обратная тенденция

Знаковые места и обратная тенденция

Архитектурное наследие Костаная, похоже, под угрозой.



Козырное

Мы едем в машине вместе с Сергеем Жалыбиным. Он за рулем, я пассажир. Пересекаем Абая – Тәуелсіздік (Тарана).

– Я уходил в армию из этого дома, – вздыхает Сергей Михайлович.

– Козырное место, когда не стало кинотеатра «Костанай», был уверен, что его снесут. Сносят, снесли только теперь.

Здание военкомата – знаковое для многих поколений. На него обратил мое внимание ветеран Афганистана Эдуард Литвинов.

– Я уходил отсюда вместе с друзьями. Теперь ничего нет.

А еще на здании была табличка: «В г. Кустанае с октября 1919 по январь 1920 проводилось формирование отдельной степной бригады казахского кавалерийского полка».

Каким-то образом здание сибирского стиля – кирпичный цоколь, деревянный верх из резной лиственницы – лишилось статуса памятника и исторической ценности. Решение об этом приняла республиканская комиссия. На самом деле это не нонсенс. Уже обычное явление – можно сделать заключение, что здание в аварийном состоянии, опасное для жизнедеятельности людей, и тогда никакая история не поможет.

А место у военкомата и правда козырное. Самый деловой центр города – наискосок от бывшего места, где когда-то стоял красивый кинотеатр «Костанай». Теперь коробка MART.



Лучшее поколение

– А какое у вас любимое место в городе? – этот вопрос я задал Галине Саталкиной. Сейчас сотрудник областного краеведческого музея на пенсии. На мой взгляд, это самый знающий историю нашего края человек.

– Мне нравятся все старые здания. По ним можно отследить влияние разных волн переселенцев и их достаток. У нас встречаются бревенчатые избы, в том числе из лиственницы. Особенно в некоторых районах. Лиственница у нас не растет, и это страшно тяжелое дерево – представляете, сколько труда стоило, чтобы привезти достаточное количество таких бревен. Зато этот дом вечный. Отмечу разновидность сибирского стиля, когда на высоком полуподвальном этаже поднимается бревенчатый хороший дом.

Второе направление – украинское. У нас все-таки много переселенцев из Украины. И более городской стиль, характерный для Сибири, Урала, – кирпичные дома. Относительно хорошо сохранилась ось старого города в центральном квартале между улицами Тәуелсіздік и Пушкина. Но мне особенно нравится здание художественной школы – оно какое-то светлое. И светло строилось – с надеждой на будущее, в лучшее поколение.


Конец 1999 года. В кинотеатр «Костанай» на премьеру фильма «Восток-Запад» приехал известный актер Олег Меньшиков. Его смущали вопросы о Сергее Бодрове, другом герое фильма. Теперь нет ни Сергея, ни «Костаная»

В коробку

Лучшее поколение селится в высоких домах. У нас в городе строят сейчас 16-этажное и 19-этажное здание. Рядом с моим домом, на улице Пушкина, растет большой девятиэтажный дом. Я удивляюсь тому, какой большой дом и какой там маленький двор. Даже не знаю, когда все будущие жильцы поставят там свои машины, останется ли место для Lebensraum, жизненного пространства.

Мария Байтурина, директор архитектурного ателье «Дом», поделилась мыслями:

– К нам обращаются люди. Спрашивают про памятники истории. Про то, что их сносят и строят жилые массивы. Что мы можем ответить? Я могу только сказать, что у нас какаято обратная тенденция. В мире сейчас люди стараются жить в небольших домах. Здесь много простора, места для прогулок, детских площадок. Большие дома имеют свои преимущества, но это ограниченное пространство для жизни. Такой жизни, которая должна быть.

Архитектурное ателье «ДОМ» находится по адресу: ул. Пушкина, 33. Здание построено в 1912 году. Я огляделся по сторонам:

– Стандарты жизни в XXI веке как будто улучшились, а стандарты жилья, напротив, только уменьшаются. Где сейчас найдешь такие стены, потолки, метраж комнат?

– Начнем с того, что это здание никогда не было жилым домом – до революции здесь находилось учебное заведение. Во время войны госпиталь для раненых, а потом милицейское подразделение.

– Пусть нежилой дом, но и школы сейчас строят совсем другие. Там тоже нет высоких потолков.

– Это нормы, которые разрабатывают в проектном институте, а потом утверждают в министерстве. В этих нормативах и высота потолков, и ширина коридоров, и все-все.

– Наши строительные нормативы загонят современного человека в коробку. А вы их поддерживаете?

– Мы им следуем, – коротко ответила Мария.


Уродливый забор и такой же MART на заднем плане


Аутентичность

Я был в Люксембурге и удивился, когда гид показал нам старые дома возле моста Адольфа и над рекой Петрюс. Удивился словам гида, что живут в этих домах несчастные люди. Он так пошутил.

– Дело в том, что эти дома очень старые. Квартиры здесь очень дорогие. Но эти дома входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь даже занавески нужно вешать цветом такие, какие скажут. А если в окно дует, рассохлось дерево, придется обить все пороги бюрократии, только чтобы его починить. Притом чинить его будут историки. Все для того, чтобы сохранить аутентичность.

У нас нет ЮНЕСКО. И мы можем только в очередной раз писать и причитать. Люксембург в «двух метрах» от города, где родился Карл Маркс, в немецком Трире. Капитал решает все. Я помню, как мы ходили с товарищами и ставили поминальные свечи перед кинотеатром «Костанай» (на снимке). Его тогда только начали рушить. Мы так хотели привлечь внимание общественности. Общественность поохала, поахала и замолчала. Осталась в моем кабинете только частичка кинотеатра, я пришел на «стройку» и забрал кусочек ракушечника – им был облицован «Костанай». Что же будет на месте, где стоял военкомат, откуда уходили многие поколения ребят (и некоторые не вернулись в родной город)? Территория закрыта железным уродливым забором. На двери висит замок. Стучи не стучи. Я стучал и стучал. Новый жилой дом, а скорее, новый торговый центр.

По нашему закону памятники архитектуры нельзя ремонтировать без соответствующих документов. В Кодексе об административных правонарушениях статья 145 – «Нарушение законодательства РК об охране и использовании объектов историко-культурного наследия». Штраф для физических лиц в размере десяти МРП (34500 тенге), для малого бизнеса – 50, для среднего – сто. Крупные субъекты – 250, с приостановлением производимых работ.

Но, как известно, закон что дышло, куда повернул, туда и вышло.
Просмотров: 2458
Нравится: +22
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше




Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв., центр, на 1-комн.кв. в г. Астане, Алматы. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* 1-комн.кв., р-н Центрального парка, 3 эт., лоджия, балкон, на 2-комн.кв. киевской серии + доплата, в центре города. Тел. 53-19-78. 
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* 1-комн.кв., в г. Рудном, на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 2-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 1/5, 50 кв.м, частично меблир., лоджия, на 1-комн.кв. по договоренности. Не агентство. Тел.: 53-54-55, 8-705-570-15-21. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, газ, на 1-комн.кв. или малосемейку, 1 или 2 этаж, без доплаты. Тел. 8-777-412-43-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран