Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Дорожные загвоздкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дорожные загвоздки

Дорожные загвоздки

Какую тему сегодня чаще всего обсуждают костанайские автомобилисты? Новую разметку!

Новый принцип нанесения дорожной разметки на улицах областного центра обозначает, что теперь на улицах, особенно на магистральных, можно будет поворачивать или разворачиваться только на перекрестках.

Пока не всё гладко

По мнению стражей поряд­ка, это явно способствует улуч­шению дорожной безопасно­сти. Такой подход, казалось бы, должны все участники движе­ния воспринять на ура. Но у многих автомобилистов есть вопросы. И часть из них каса­ется категоричности некоторых заявлений полицейских.
 
Например, на брифинге в ре­гиональной службе коммуни­каций Костанайской области 31 марта 2023 года, организо­ванном департаментом поли­ции, было сказано, что дорож­ные службы при проектиро­вании и нанесении разметки полностью теперь исключат все левые повороты, особенно на магистральных улицах. И подчеркнуто, что это запреще­но правилами дорожного дви­жения.


Теперь по пр. Аль-Фараби пешеходы вынужденно нарушают правила.
 
Пардон, а о каких правилах идет речь? Поскольку упоми­наются магистральные улицы, то, скорее всего, имеется в виду разметка 1.3, которая «разделя­ет транспортные потоки про­тивоположных направлений на дорогах, имеющих четыре полосы движения и более». Так вот ПЕРЕСЕКАТЬ эту линию действительно запрещено. Но в какой же конкретной статье ПДД РК четко сказано, что при проектировании и нанесении этой разметки категорически запрещено предусмотреть по­вороты налево даже в исклю­чительных случаях? Тут поли­цейские, думается, погорячи­лись. Впрочем, если автор тут не прав, то пусть его поправят.

О комфорте вождения

В недавнем интервью одному из СМИ города первый заме­ститель руководителя ДП об­ласти Алексей Милюк, говоря об изменениях в дорожной раз­метке, заметил, что, дескать, полиция действительно уводит горожан из определенной зоны комфорта. И тут опять возника­ет вопрос – а разве комфортное вождение по улицам города не есть хорошо? Да и вообще, раз­ве к этому не должна стремить­ся полиция? Если, конечно же, это не идет вразрез с безопасно­стью движения.
 
Нет, тут автор не ратует за левые повороты во многие дво­ры многоэтажек, которых, чего скрывать, было очень много и они действительно мешали дви­жению. Но давайте рассмотрим случай, который сейчас сло­жился возле магазина «Океан», куда мы подъехали по улице Павлова. И поняли, что попали в настоящую засаду.
 
Здесь идет двойная сплошная разметка до пешеходного пе­рехода. А далее – перекрытая дорога из-за ремонта проспек­та Абая. Да, есть выезд напра­во для тех, кому надо выехать на пока еще разрешенную для проезда часть проспекта. Но как быть тем водителям, кото­рые приехали в магазин? Они могут перейти улицу Павлова, чтобы сделать покупки. А когда им надо вернуться назад, начи­нают чесать затылки – как те­перь быть?
 
Двигаться задним ходом до перекрестка с улицей Алтын­сарина? Нельзя, запрещено правилами. Повернуть напра­во на проспект Абая? Тогда им надо проехать аж два кварта­ла (!) до улицы Фролова и там либо развернуться, либо повер­нуть направо, затем через квар­тал опять направо и только по­том благодаря «кружочку», на­считывающему несколько км, ехать туда, куда им требуется.


 
Есть и еще один вариант: развернуться прямиком через двойную сплошную или че­рез пешеходный переход. Тут, как говорится, хрен редьки не слаще. И у нас на глазах имен­но такой вариант выбрали не­сколько водителей (на снимке). Да, это нарушение ПДД. Но, со­гласитесь, к этому их конкрет­но подтолкнула сложившаяся ситуация. Ну почему бы на пе­риод ремонта проспекта Абая не сделать временную размет­ку по улице Павлова, разре­шающую разворот у магазина «Океан», куда едут очень мно­гие покупатели! Или взвинчен­ный подобными проблемами на дороге водитель гораздо более безопасен, чем «разнеженный» комфортом?

Цель-то общая...

Наверняка и водители, и по­лицейские хотят одного – без­опасного движения на дорогах. И если в каких-то случаях воз­никают недопонимания, то, ду­мается, нам вместе надо прихо­дить к правильному решению вопросов. А их в городе пока немало. Несколько из них мы задали начальнику отдела до­рожно-технической инспекции административной полиции УП Костаная Нурбеку Шериеву.
 
«Почему на некоторых перекрестках проведе­на двойная сплошная размет­ка, а значит, здесь невозмож­но развернуться, хотя поли­цейские говорят, что теперь можно делать такой маневр только на перекрестке? Приме­ры: пр. Аль-Фараби – ул. 1 Мая или ул. Воинов-Интернациона­листов – Садовая. Кстати, на перекрестке по Аль-Фараби было немало конфликтов у пе­шеходов, которых даже штра­фовали за переход улицы в этом месте. Потом поняли, что это неправильно. Зато теперь после появления двойной сплошной разметки пешеходам, получа­ется, вновь запрещено перехо­дить проспект. Так гласит ст. 3.3 ПДД РК».
 
Как заявил Нурбек Даулето­вич, сложившаяся ситуация на указанных перекрестках бу­дет тщательно изучена и при необходимости нанесенную разметку обязательно подкор­ректируют.
 
«Почему на улицах, где организовано трех- или четырехполосное движе­ние, направление транспорт­ных средств указано лишь на разметке, а не знаками, же­лательно на растяжках? Ведь разметка уже сейчас порой не видна из-за впереди стоящих машин. А скоро она вообще ис­чезнет. И тогда водители бу­дут только гадать, в каком на­правлении по той или иной по­лосе можно двигаться».
 
Оказывается, этот вопрос уже решается. И очень скоро на та­ких улицах установят дорож­ные знаки, которые информи­руют о разрешенных направле­ниях движения.
 
«По какой причине установили знак 3.19 «Разворот запрещен» на пере­сечении проспекта Нурсултана Назарбаева и улицы Камшат Доненбаевой? Хотя здесь очень многим водителям надо разво­рачиваться, включая выезжа­ющих с улицы Складской. Меж­ду прочим, недавно этот знак в рамках эксперимента стоял на соседнем перекрестке, но потом его убрали, и это было очень правильное решение».
 
На этом перекрестке, пояс­нил Нурбек Шериев, проведут реконструкцию. В частности, здесь расширят улицу Донен­баевой. Это позволит безопас­но поворачивать налево сразу с двух рядов. А что касается зна­ка «Разворот запрещен», то его, скорее всего, уберут. Более того, возможно, водителям из левого крайнего ряда разрешат разво­рачиваться еще до перекрест­ка. Естественно, при соблюде­нии определенных условий. Но подчеркнем: последнее – это пока только предположение. Не исключено, что его не примут. А вот реконструкцию перекрестка действительно сделают.
 
«Многие костанайцы предлагают в соцсе­тях установить дополнитель­ную секцию с зеленой стрелкой направо на светофоре т-образ­ного пересечения пр. Н. Назар­баева – ул. Дзержинского (в сторону центра). Благодаря этому транспорт, двигающий­ся по крайней правой полосе, сможет поворачивать без про­медления направо. Такая мера поможет явно снизить напря­жение на этом перекрестке».
 
Это предложение обсуждает­ся и, скорее всего, допсекцию на данном перекрестке сделают.
 
«Почему не устанавли­вают знак приорите­та «Уступи дорогу» на многих перекрестках с неравнозначны­ми улицами? Как пример: пере­кресток ул. Победы – Урицко­го, где по второстепенной ули­це Урицкого с одной стороны стоит этот знак, а напротив – нет. И там уже были аварий­ные ситуации».
Шериев заявил, что нужный знак на этом перекрестке обяза­тельно скоро установят.
Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7144
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран