Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Тот самый СерикКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тот самый Серик

Тот самый Серик

Лучший сельский аким Казахстана живет в Аулиекольском районе.



И зовут его Серик Смагулов. Патриотический конкурс был запущен еще в прошлом году, торжественное награждение случилось в мае текущего года. Мы не могли упустить возмож­ность познакомить читателя с образцовым чиновником и вы­ехали на место – в Новонежин­ский сельский округ.

Полный стол забот

Это первое, что бросается в глаза. Кабинет у Смагулова от­кровенно маленький, неболь­шой стол завален бумагами. Ни тебе фото семьи, ни сувенир­ных безделушек – только рабо­та. Бумаг, хоть и много, но все они рассортированы на стопки. Самое важное и актуальное со­брано в отдельную папку. Имен­но с ней сельского акима можно увидеть в госучреждениях и на встречах с населением.


 
– У нас в этом году стартует сразу три большие стройки. По­строим Дом культуры и спор­тивно-оздоровительный ком­плекс. Плюс капремонт мест­ной школы, – рассказывает Се­рик Байболатович.
 
Сейчас на местах будущей стройки пустыри. Чистые, ак­куратные, но все же – пустыри. Оба расположены близехонько от акимата. Создается впечат­ление, что он как бы оторван от села. Оторвал его, кстати, именно Смагулов. И это – одно из больших дел, исполненных с момента назначения.
 
– На этом пустыре раньше и был Дом культуры. 30 лет про­стаивал, не вывозили руины. Убрал. Теперь, даст бог, здесь вырастет современный ДК. Сельчане очень ждут!

Мусорная беда

О ней мы уже писали. Здесь, сразу за Новонежинкой, распо­лагается полигон ТБО. Он исто­рический, ему десятки лет. Объ­емы мусора, то и дело выходя­щего за пределы свалки, так ве­лики, что просчитать их невоз­можно. Всего месяц назад жи­тели и чиновники вышли сюда на субботник. Собрали порядка 900 (!) мешков мусора.
 
Хозяин свалки обещает по­ставить шлагбаум. Но что тол­ку, если люди выбрасывают му­сор где попало?


 
– Мы два дня спины гнули. Сельчане ленятся, сбрасыва­ют мусор прямо у дороги, а мы убираем. Это притом что сей­час свалка бесплатная. Сдела­ем платной – вообще утонем в собственном мусоре, – говорит аким. – Постоянно боремся с целлофаном. Надо его отменять на госуровне.
 
Один в поле воин – это тоже про Смагулова. Улицы в Но­вонежинке широкие и чистые. Сознательности и чистоплот­ности граждан, говорит аким, иной раз приходится добивать­ся штрафом. Наказывать людей жалко, но должность обязыва­ет.
 
– И все равно вдоль трассы бросают мусор. Не свои люди, проезжающие мимо. Трасса же республиканская. Прямо из ма­шин кидают. Я недавно сам до­гонял такого водителя, – вспо­минает аким.
 
Результат погони вышел впе­чатляющий: водитель КамАЗа извинился и подобрал свой му­сор. То были упаковки от моро­женого.

– Конечно, не имею права так делать, но не удержался. Недав­но баннер установили «Не ки­дайте мусор вдоль трассы и в лесу» – вот на это право есть. Но есть ли от баннера толк? Не берусь судить.

Зеленей, село!

Еще одно большое дело Сма­гулова. Речь об озеленении. Раньше, говорят местные жите­ли, в Новонежинке было не гу­сто. А теперь хорошо, ярко.
 
– Нам раньше говорили, что почва не та, что сосны не при­живутся на солончаке. А вот и нет – при Смагулове прижива­ются. И не только сосны, но и рябины, тополя. Нам, жителям, это приятно – село все краше. Мы ведь окно района, – поде­лился сельчанин Василий Жу­ков.


 
У самого Василия очень кра­сочный огородик. Супруга Га­лина занимается цветами, в непогоду закрывает их жестя­ными ведрами без дна. Чтобы солнышко их грело, но ветер не бил.
 
– У нас все знают – ведра мне нужны, не надо их выбрасы­вать. Уже штук семьдесят при­несли, – смеется женщина. – Сначала я в ведрах цветы прячу – петунии, тюльпаны, герань, розы... А потом и помидоры!

Светлое дело

Это уже про освещение. Се­рика Смагулова назначили в 2021 году. За два года он устано­вил в Новонежинке порядка 140 фонарей. Продолжит и в этом. Также вскоре здесь начнут средний ремонт двух улиц. Ни того ни другого село не видело десятки лет. А в прошлом году в селе установили первую дет­скую игровую площадку. Дети сбегаются к качелям в любую погоду. То-то радости!


 
У взрослых радость другая. Часть села в этом году огоро­дили штакетником. Аккуратно стало. Рядом с новым забором живет Владимир Кучерявый. Известный в округе Кулибин, между прочим. Мужчина соб­ственными руками построил себе дом. На глаз. Дом 30 лет стоит, не шатается. Своими ру­ками собрал механизатор и не­сколько тракторов. Первому перевалило за сорок лет, он по сей день на ходу. Самый новый трактор стоит около дома, у всех на виду. Машина рабочая, помогает Владимиру по хозяй­ству: где на покос съездить, где мусор вывезти.

Болевая точка

Сначала было радостно. В прошлом ноябре в Новоне­жинку пришла долгожданная вода. Но водопровод построи­ли с упущением – у объекта по сей день нет хозяина. Поломки начались в первые же месяцы зимы. И вот здесь стало груст­но. Ремонтировать оказалось некому. Ну как некому... Сель­ский аким научился и этому делу.

Сейчас, кстати, проблема по­чти решена, хозяином станет ТОО из райцентра. А это минус один камень с плеч простого сельского акима.
 
– Простота и есть залог кон­структивного диалога с сель­чанами. Я ведь и сам местный, всех знаю, умею найти общий язык. Всегда говорю, что в моей работе главное – это веж­ливость. И дисциплина. Дисци­плинирован аким – дисципли­нирован весь аппарат, – резю­мирует Серик Смагулов.

Что внутри?

Мы таки заглянули в ту самую папку акима. И вот что в ней обнаружили.

– Это карта округа. Она мне чуть ли не каждый день нужна. Особенно когда земельные споры возникают. Крестьяне, бывает, спорят, где чей лиман. Или когда случаются степ­ные пожары. Я по карте ориентируюсь, где горит, конкрет­ные координаты узнаю, – комментирует чиновник, вытяги­вая листочки по одному. – А это данные по освещению. Тоже очень важная бумага. Чем светлее в селе, тем мень­ше криминала. Чем меньше криминала, тем больше новых семей приедет жить. Будут семьи – будут полноценные школы. Все связано, как видите. А это доклад акиму райо­на. Это информация по улицам, их ремонту.

К слову, этот аким всегда на связи. Только чатов с местными жителями в WhatsApp у него три. Вот вам и секрет народного признания.
Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3400
Нравится: +14
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше




Последние новости

Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 2-комн.кв., центр, на 1-комн.кв. в г. Астане, Алматы. Тел.: 53-41-21, 8-777-538-22-93. 
* 1-комн.кв., р-н Центрального парка, 3 эт., лоджия, балкон, на 2-комн.кв. киевской серии + доплата, в центре города. Тел. 53-19-78. 
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* 1-комн.кв., в г. Рудном, на жилье в г. Костанае, или меняю на а/м. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 2-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 1/5, 50 кв.м, частично меблир., лоджия, на 1-комн.кв. по договоренности. Не агентство. Тел.: 53-54-55, 8-705-570-15-21. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, газ, на 1-комн.кв. или малосемейку, 1 или 2 этаж, без доплаты. Тел. 8-777-412-43-24. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран