Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Налоги, будьте прощеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Налоги, будьте проще

Налоги, будьте проще

Проблема пополнения бюджета в республике стоит остро, в рамках камерального контроля налоговики выявляют недоимку. Речь о триллионах тенге. Депутаты Мажилиса предлагают упростить сам кодекс и ввести налог с оборота. По их мнению, это решит целый спектр проблем.


Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Про госдолг

По данным, оз­вученным в депу­татском запросе членов фракции партии AMANAT, дефицит республи­канского бюджета растет. Если в 2018 году это было 729,2 млрд тенге, то в 2021 году фактически 2,2 трлн тенге.
 
Чтобы закрыть брешь, республика занимает деньги. Говоря простыми словами, берет кредиты у международных финансовых организаций. Но по этим обязательствам нужно платить. Эконо­мисты прогнозируют рост госдолга с 28,6 трлн тен­ге в текущем году до 44,1 трлн тенге к 2027 году. В процентном отношении к ВВП госдолг уве­личится с 25 до 50 процентов.

Недобор

Депутатов также беспокоят потери по поступлениям корпо­ративного подоходного налога и налога на добавленную стои­мость. Речь о триллионах тен­ге ежегодно. Только по НДС в 2022 году бюджет недобрал 7,5 трлн тенге.
 
Анализ, который провела Высшая аудиторская палата РК в 2022 году, показал, что мониторинга эффективности различных налоговых льгот и преференций на самом деле нет. В результате объем некоторых налоговых льгот подсчитать не представляется возможным.
 
– Одна из основных проблем – махинации с корпоративным подоходным налогом и нало­гом на добавленную стоимость, – отметил в своем запросе де­путат Мажилиса Парламента РК Адиль Жубанов. – Данные виды налогов создают условия для нелегального обналичива­ния денежных средств, выпи­ски фиктивных счетов-фактур, создания схем для уклонения от уплаты налогов и различных видов лжепредпринимательст­ва, что в конечном итоге спо­собствует увеличению объема теневой экономики.

Про реформы

Согласно официальной стати­стике, объемы обналичивания средств растут. Речь о 1,5-2,5 трлн тенге ежегодно. Эти циф­ры эксперты связывают с рей­тингом стран по борьбе с отмыванием денег. В нем Казахстан в 2021 году занял 141-е место из 245. По оцен­кам Global Financial Integrity (ана­литический центр США, специализи­рующийся н а поиске информации о незаконных финансовых по­токах, коррупции, незаконной тор­говле и отмы­вании денег), из Казахстана еже­годно выводят до 16 млрд долла­ров.
 
Официально в нашей стране доля теневой эко­номики составляет 20%. И это не только деньги в офшорах, но и приграничные регионы России, Узбекистана и т. д.
 
– В истории Казахстана уже предпринимались попытки ре­формировать налоговое зако­нодательство. В 2017 году в рамках Плана нации «100 кон­кретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» прорабатывался вопрос целесо­образности введения налога с продаж вместо НДС. Но любые инициативы, направленные на улучшение налогового админи­стрирования, срывали. В итоге в Налоговом кодексе, принятом в 2017 году, стало больше ста­тей, из-за чего сам кодекс стал еще более громоздким и непо­нятным для рядового налого­плательщика.
 
Выводы депутата подтвер­ждают последние события в Костанае, когда более 90% пред­принимателей, работающих в сфере перевозок и логистики, оказались нарушителями зако­на. Сегодня им еще предстоит перейти с упрощенного режи­ма налогообложения на общеу­становленный и доплатить мил­лионы тенге в виде налогов. А все из-за неверно выбранного режима налогообложения, по которому они проработали не­сколько лет и не раз сдавали от­четность.

Варианты

Адиль Жубанов и его колле­ги по фракции предлагают все же ввести налог с оборота. По их мнению, нужно на законода­тельном уровне разработать ме­ханизм удержания и перечисле­ния налога от каждой сделки в бюджет банками второго уров­ня или заказчиком. Это не толь­ко упростит сам процесс отчи­сления налогов, но и сократит потребность в сотрудниках на­логовой службы страны, а так­же нагрузку на судебные орга­ны.
 
Депутаты также считают, что налог с оборота снизит потреб­ность в бухгалтерах, упростит налоговое администрирование, а также повысит объемы посту­плений в бюджет. В перспекти­ве это отразится на каждом казахстанце, в том числе за счет сокращения затрат предпри­нимателей на предоставление услуг или производство това­ров.
Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 53 02 08
Просмотров: 5847
Нравится: +1
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран