Проблема пополнения бюджета в республике стоит остро, в рамках камерального контроля налоговики выявляют недоимку. Речь о триллионах тенге. Депутаты Мажилиса предлагают упростить сам кодекс и ввести налог с оборота. По их мнению, это решит целый спектр проблем.
Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА
Про госдолг
По данным, озвученным в депутатском запросе членов фракции партии AMANAT, дефицит республиканского бюджета растет. Если в 2018 году это было 729,2 млрд тенге, то в 2021 году фактически 2,2 трлн тенге.Чтобы закрыть брешь, республика занимает деньги. Говоря простыми словами, берет кредиты у международных финансовых организаций. Но по этим обязательствам нужно платить. Экономисты прогнозируют рост госдолга с 28,6 трлн тенге в текущем году до 44,1 трлн тенге к 2027 году. В процентном отношении к ВВП госдолг увеличится с 25 до 50 процентов.
Недобор
Депутатов также беспокоят потери по поступлениям корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Речь о триллионах тенге ежегодно. Только по НДС в 2022 году бюджет недобрал 7,5 трлн тенге.Анализ, который провела Высшая аудиторская палата РК в 2022 году, показал, что мониторинга эффективности различных налоговых льгот и преференций на самом деле нет. В результате объем некоторых налоговых льгот подсчитать не представляется возможным.
– Одна из основных проблем – махинации с корпоративным подоходным налогом и налогом на добавленную стоимость, – отметил в своем запросе депутат Мажилиса Парламента РК Адиль Жубанов. – Данные виды налогов создают условия для нелегального обналичивания денежных средств, выписки фиктивных счетов-фактур, создания схем для уклонения от уплаты налогов и различных видов лжепредпринимательства, что в конечном итоге способствует увеличению объема теневой экономики.
Про реформы
Согласно официальной статистике, объемы обналичивания средств растут. Речь о 1,5-2,5 трлн тенге ежегодно. Эти цифры эксперты связывают с рейтингом стран по борьбе с отмыванием денег. В нем Казахстан в 2021 году занял 141-е место из 245. По оценкам Global Financial Integrity (аналитический центр США, специализирующийся н а поиске информации о незаконных финансовых потоках, коррупции, незаконной торговле и отмывании денег), из Казахстана ежегодно выводят до 16 млрд долларов.Официально в нашей стране доля теневой экономики составляет 20%. И это не только деньги в офшорах, но и приграничные регионы России, Узбекистана и т. д.
– В истории Казахстана уже предпринимались попытки реформировать налоговое законодательство. В 2017 году в рамках Плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ» прорабатывался вопрос целесообразности введения налога с продаж вместо НДС. Но любые инициативы, направленные на улучшение налогового администрирования, срывали. В итоге в Налоговом кодексе, принятом в 2017 году, стало больше статей, из-за чего сам кодекс стал еще более громоздким и непонятным для рядового налогоплательщика.
Выводы депутата подтверждают последние события в Костанае, когда более 90% предпринимателей, работающих в сфере перевозок и логистики, оказались нарушителями закона. Сегодня им еще предстоит перейти с упрощенного режима налогообложения на общеустановленный и доплатить миллионы тенге в виде налогов. А все из-за неверно выбранного режима налогообложения, по которому они проработали несколько лет и не раз сдавали отчетность.
Варианты
Адиль Жубанов и его коллеги по фракции предлагают все же ввести налог с оборота. По их мнению, нужно на законодательном уровне разработать механизм удержания и перечисления налога от каждой сделки в бюджет банками второго уровня или заказчиком. Это не только упростит сам процесс отчисления налогов, но и сократит потребность в сотрудниках налоговой службы страны, а также нагрузку на судебные органы.Депутаты также считают, что налог с оборота снизит потребность в бухгалтерах, упростит налоговое администрирование, а также повысит объемы поступлений в бюджет. В перспективе это отразится на каждом казахстанце, в том числе за счет сокращения затрат предпринимателей на предоставление услуг или производство товаров.