Эта проблема, связанная с налогами, наделала много шума в среде мелкого бизнеса. Кто прав? Как быть?
На новый режим
Тему на этой неделе обсуждали на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при областной Палате предпринимателей «Атамекен». Его пришлось делать выездным – на территории управления госдоходов Костаная. На заседание пришли свыше пятидесяти индивидуальных предпринимателей, которые занимаются транспортно-экспедиторскими услугами. Все они до сего времени работали по специальному налоговому режиму. Платили 3% от дохода.Однако привычный ритм работы нарушили уведомления налогового органа, в которых говорилось: такой код экономической деятельности, как «транспортно-экспедиторские услуги», не предусматривает спецрежим на основе упрощенной декларации. Требуется перейти на общеустановленный режим.
Надо полагать, что такое указание индивидуальные предприниматели приняли бы достаточно спокойно. По словам Аслана Альжанова, им, возможно, даже выгодно было работать в общеустановленном режиме, платить 10% налогов от прибыли. Но сейчас их загоняют в непростую ситуацию, потому что предписывают доплатить налоги задним числом за три года. По подсчетам предпринимателей – порядка 18-20 млн тенге. Плюс пеня.
Спали и проспали
– Я получил уведомление и пошел к специалисту налогового управления, – рассказал на заседании Совета предприниматель Никита Горбачев. – Он мне сказал, что вы обязаны найти бухгалтера и доплатить.Подобные разговоры с представителями налоговой службы состоялись и у других предпринимателей. Все они возмущены: каждый год сдавали декларации, их проверяли, доначисляли налоги и никто ни разу не сказал, что работают не в том режиме.
– Мы не мошенники и никогда не уходили от ответственности, – говорит тот же Аслан Альжанов. – Почему с нами теперь поступают таким образом? Доначисления такие, какие мы не зарабатывали. Мы что для вас – цифры и буквы на экране компьютера? Тут либо статья Налогового кодекса на нас не распространяется, либо налоговые органы по всей республике не работают.
Таким и сложилось общее мнение предпринимателей: «спали и проспали – ваша вина!»
В общих интересах
Выступление руководителя управления камерального мониторинга Департамента госдоходов Шынкусхана Есмуханова напряжение в зале не сняло. Он заявил, что по итогам камерального контроля уведомления получили только 112 индивидуальных предпринимателей, что никто никого штрафовать не собирается. Но четкого ответа, как поступать в этой ситуации, Шынкусхан Есмуханов не дал. Сказал только, что уведомления касаются неправильного применения налогового режима. О доначислении пока речи не идет. А с сотрудниками, которые такое говорили, разберутся.Это только подлило масла в огонь. Может, сегодня еще доначисления не выставлены, а что будет завтра или через полгода? Почему нельзя просто сказать: с такого-то времени переходите на общеустановленный режим.
Проблема для многих индивидуальных предпринимателей сегодня в том, что, работая по спецрежиму, им разрешалось не вести бухгалтерию, оформлять свои расходы. И теперь они не могут доказать, что работали не по агентским договорам, которые запрещены Налоговым кодексом при применении спецрежима, а просто предоставляли услуги по перевозке. Очень часто собственным транспортом.
Обстановку разрядил заместитель руководителя управления ДГД по Костанайской области Сатжан Узакбаев: «Ненадлежащее исполнение обязанностей с обеих сторон». По его словам, ручной камеральный контроль закончился. Кому уведомления не пришли, теперь и не придут. Кто согласен переходить на новый режим, переходите с нового налогового периода. Но свою затратную часть в отчетах надо показать.
Надо полагать, что разговором на заседании Совета по защите прав предпринимателей проблема на все сто не снята. Должна начаться конкретная работа. По словам председателя совета Владимира Шакуна, департаменту госдоходов будет рекомендовано ответственно относиться к ситуации, с учетом интересов ИП и государства, которое заинтересовано в развитии бизнеса, а не в том, чтобы создавать ему препятствия.